Что нам стоит нефть освоить

Для добычи нефти и газа в прошедшее десятилетие характерен беспрецедентный рост инвестиций в разработку. Причины тому были как технические, которые заключались в снижении темпов прироста качественных запасов, так и общемировые: рост затрат на исходные материалы и рабочую силу.

Фото: Reuters

Эра дефицита

Если до 2002 года соотношение объема доказанных запасов к добыче (R/P), хоть и нестабильно, но росло, достигнув комфортных 54 лет, то начиная с 2003 года, это соотношение стало резко падать, сократившись к 2006 году на 10% до 49 лет. Основная причина была в практически нулевом либо минимальном росте запасов в таких традиционных регионах добычи, как Северная Америка, Европа, Юго-Восточная Азия и Западная Африка. К 2003 году эти регионы обеспечивали треть мировой добычи нефти и более 40% добычи газа, и для сохранения доли рынка необходимы были новые точки роста.

Компании столкнулись с дефицитом крупных месторождений с высокими добычными характеристиками. Если в 2003-2004 годах средний размер месторождения, вводимого в эксплуатацию, составлял 140 млн бнэ, то уже к 2006 году он снизился до 80 млн бнэ. Комфортно себя могли чувствовать разве что страны Ближнего Востока с их огромными высококачественными запасами нефти и газа и страны СНГ. Впрочем, если в России с 2003 года и вводилось в эксплуатацию как минимум одно месторождение с объемом более 1 млрд бнэ ежегодно, то ресурсная база пополнялась, как правило, средними и мелкими месторождениями с запасами менее 100 млн бнэ.

Как правило, увеличение доли мелких месторождений в разработке напрямую сказывается на снижении рентабельности, поскольку удельные издержки таких разработок существенно выше. Исключением могут быть месторождения-спутники, которые не требуют значительных капитальных вложений в инфраструктуру. Так, удельные инвестиции в разработку месторождений Северного моря с запасами менее 50 млн бнэ будут не ниже $20/бнэ, а для более крупных месторождений они могут снижаться до $10/бнэ.

Логично в данной ситуации выглядела экспансия компаний в новые регионы, где можно было рассчитывать на крупные открытия. Как правило, для морских бассейнов это означает развитие более глубоководных территорий, а для наземных провинций — удаленных регионов, где отсутствует развитая инфраструктура. Помимо этого в США актуальность приобретают трудноизвлекаемые запасы нефти и газа, разработка которых могла переломить многолетний тренд падающей добычи.

Во всех случаях затраты на разработку существенно возрастают, что, собственно, и произошло в последнее десятилетие, благо темпы роста цен на углеводороды позволяли компаниям увеличивать расходы. По данным U.S. Energy Information Administration, инвестиции в секторе добычи выросли с чуть более $100 млрд в 2003 году до $370 млрд в 2013 году, а вместе с операционными затратами расходы превысили $600 млрд. При этом стоит отметить, что добыча за этот же период выросла менее чем на 20% — с 47 млрд до 55,5 млрд бнэ. Таким образом, в среднем затраты компаний на добычу одного барреля увеличились с $4 до $11.

Дно цены

На сегодня главным центром глубоководной добычи является "золотой треугольник" Атлантика--Мексиканский залив, шельф Бразилии и Западной Африки. В этом регионе сосредоточено порядка 90% разрабатываемых морских запасов углеводородов. Мексиканский залив стал пионером глубоководного бурения еще в 1990-х годах, а в 2000-х такие скважины появились на шельфе Западной Африки (Гвинейский залив) и Южной Америки (бассейны Сантос, Кампос и др.) Со временем "глубоководность" месторождений продолжала расти: если в 2003 году она составляла около 2 км, то к 2013 году уже достигала 3 км.

В остальных регионах добычи хоть и менее заметно, но также наблюдается тенденция к увеличению глубоководности месторождений. К примеру, в Средиземном море знаковым стало открытие в водах Израиля сверхглубоких крупных месторождений Левиафан и Тамар с запасами 5 млрд бнэ. В Юго-Восточной Азии средняя глубина воды увеличивалась за счет крупномасштабной разработки крупных запасов на шельфе Австралии (рост средней глубины воды с 50 м до 350 м) и единичных глубоководных проектов в Индонезии и Индии.

Для сравнения: в России морские проекты реализуются на мелководных шельфах глубинами 10-50 м, это сахалинские проекты, Приразломное в Печорском море, проекты ЛУКОЙЛа в Северном Каспии и на Балтике. Наиболее глубоководными в регионе остаются каспийские проекты Азербайджана на глубинах 100-180 м.

Глубина воды напрямую определяет стоимость как бурения, так и обустройства. Если на глубинах менее 100 м технически и экономически обосновано применение более дешевых самоподъемных установок и стационарных платформ, то бОльшие глубины требуют использования значительно более дорогостоящих плавучих буровых установок и платформ. Уже не редкость, когда стоимость крупной плавучей глубоководной платформы превышает $1 млрд.

С ростом средней глубины разработки повышался и спрос на плавучую технику. Если в 2003 году флот плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO) насчитывал около 90 единиц, то к 2013 году вырос почти вдвое — до 175 единиц. Повышенный спрос не преминул сказаться и на стоимости плавучей техники: с 2003 по 2013 год средняя стоимость арендных ставок плавучих буровых установок выросла со $120 тыс. до $400 тыс. в день, аренда плавучих платформ подорожала с $6 до $24 за тонну, а удельные затраты на подводные добычные комплексы, которые активно применяются в глубоководной разработке, выросли в три раза. Росли цены и на стационарные буровые установки и платформы, но в тренде роста цен на металл, который подорожал за последнее десятилетие в два с половиной раза.

Морские бассейны Южной Америки и Западной Африки более выгодно отличаются от Северного моря, поскольку менее выработаны и доля крупных месторождений там относительно высока. Тем не менее большие глубины удерживают стоимость их разработки в пределах $15-20 за бнэ. Схожий уровень удельных затрат в этих бассейнах объясняется зеркальной геологической структурой, хотя начало разработки крупнейших запасов в бассейнах Сантос и Кампос в Бразилии позволило несколько снизить удельную стоимость разработки в Южной Америке относительно Западной Африки.

Добыча в Юго-Восточной Азии была традиционно низкозатратной благодаря крупным запасам, сконцентрированным на мелководных шельфах ($3-5 за бнэ), но в последние годы, столкнувшись с их истощением, компании начали активно изучать месторождения со сложными добычными характеристиками. Однако ключевым фактором увеличения средней стоимости разработки в регионе до $15 за бнэ стала разработка крупных запасов газа на шельфе Австралии. Дело в том, что для поставок газа на рынки Китая, Японии и Южной Кореи необходимо строительство дорогостоящих заводов по производству СПГ. К примеру, завод по производству СПГ на проекте Плуто с запасами 790 млн бнэ обошелся оператору в $15 млрд, или $18 за бнэ.

Четверть мирового потенциала

Удорожание традиционной наземной разработки также было неизбежно, но менее драматично, поскольку принципиально новых технологий и оборудования не требовалось, а повсеместное внедрение гидроразрыва пласта, конечно, увеличивало общую стоимость бурения, но не столь значимо. Рост затрат обуславливался прежде всего общемировым ростом цен на исходные материалы: металл, рабочую силу и прочее. В труднодоступных материковых регионах дополнительным фактором была и остается сложная логистика. К примеру, если разработка месторождения среднего размера в Западной Сибири потребует инвестировать в него в среднем $4-8 за бнэ, то его аналог в Ямало-Ненецком АО — от $10 за бнэ.

Куда выше удельные затраты на разработку трудноизвлекаемых запасов в США. Десять лет назад средняя стоимость разработки одного барреля в регионе составляла менее $5, а к 2013 году она достигла $25. Причина тому высокая капиталоемкость разработки сланцев, обусловленная крайне интенсивным бурением, необходимым для компенсации быстрых темпов падения дебита скважины. Не дешевле обходится и разработка месторождений в акватории Северного моря, где на фоне падающей добычи компании начали развивать арктические территории. Сложные условия разработки, помноженные на относительно невысокие запасы новых месторождений, и поднимают стоимость удельных инвестиций на уровень $25 за бнэ и выше.

Средняя стоимость разработки на Ближнем Востоке и России хоть и выросла, как минимум, в два раза за последнее десятилетие, до $6 и $8 за бнэ соответственно, тем не менее это существенно ниже стоимости глубоководных проектов и разработок трудноизвлекаемых запасов. Огромные высококачественные запасы стран Ближнего Востока позволят еще долго удерживать лидерство по стоимости разработки углеводородов, тогда как в России тренд на дальнейшее удорожание очевиден. На фоне дефицита крупных открытий в Западной Сибири актуальность приобрели проекты Тимано-Печоры, Ямала, Восточной Сибири, где удельные затраты существенно выше, а стоимость разработки шельфовых проектов будет сопоставима с аналогами Северного моря.

В целом новые центры добычи, сформированные за прошедшее десятилетие, определили уровни затрат, которые стоит закладывать в оценку будущих новых проектов. Дальнейшего роста стоимости разработки ожидать не стоит, но и на снижение рассчитывать не приходится, поскольку доля дорогостоящих проектов в портфелях компаний будет увеличиваться. В последующее десятилетие центры глубоководной добычи должны пополнить Средиземное море и Восточная Африка, постепенно замещая относительно дешевые нефть и газ, поставляемые странами Северной Африки.

Аргентина и Китай уже начинают активно инвестировать в разработку своих огромных трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. В России первые шаги по изучению трудноизвлекаемой нефти уже сделаны, и поскольку на нее приходится четверть всех мировых запасов такой нефти, этот потенциал рано или поздно будет реализован. Ну и, наконец, огромные перспективы Арктики, а ведь запасы только Штокмановского месторождения — около 25,5 млрд бнэ — стимулируют ее дальнейшее развитие — конечно, если это позволит уровень цен на углеводороды.

Олег Вашутин, Никита Голубченко, группа Petroleum Services, "Делойт"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...