Коэффициент развития-2015

Своим видением тенденций-2015 в нефтегазовом секторе делится МИХАИЛ ЧЕРКАСОВ, директор департамента "Нефть и газ" компании Schneider Electric в России.

Тактика

Перед отраслью в 2015 году стоят две важнейшие задачи. Необходимо удержать добычу на нынешнем уровне, а для этого повышать коэффициент отдачи пласта и общую эффективность активов. С другой стороны, нужно заниматься разведкой новых месторождений, с тем чтобы пополнить ресурсную базу, а старые и неэффективные участки вывести из существующего фонда.

Хвостовые месторождения

Широко обсуждается необходимость закрепить на законодательном уровне возможность передачи так называемых хвостовых месторождений от крупных нефтяных компаний средним и мелким. Дело в том, что у пула гигантов, таких как "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Татнефть", "Башнефть", есть фонд скважин, который не приносит им желаемой отдачи. С точки зрения крупной компании такие активы легче закрыть, нежели эксплуатировать, но они могли бы быть рентабельными для среднего бизнеса. На сегодня на законодательном уровне механизм подобной передачи не прописан, и в рамках формирования концепции новой Энергетической стратегии России поднимался вопрос о необходимости внесения соответствующих изменений в нормативно-правовую базу. Думаю, что это удастся сделать, поскольку в решении вопроса заинтересованы все игроки рынка. Кроме того, такая мера привела бы к совокупному увеличению добычи.

Цена

Выводы относительно цены на нефть делать еще рано. Да, мы видим падение далеко за планку $100, но мы не знаем, что будет дальше. Важно дождаться момента, когда цена стабилизируется на том или ином уровне, и от этого отталкиваться. После стабилизации компании смогут осознанно пересматривать свои инвестиционные планы и определять те направления, куда средства пойдут в первую очередь.

От снижения цены на нефть в большей степени страдает бюджет России, нежели инвестиционные возможности нефтяных компаний — на самом деле инвестиционная составляющая фиксированная. Нефтегазовым компаниям в любом случае придется вкладывать средства в развитие. Всем понятно, что добыча падает и если прекратить инвестировать в геологоразведку и добычу, то через несколько лет просто нечего будет продавать.

Тем более что новые месторождения в России в большинстве случаев представляют собой трудноизвлекаемые запасы. Это значит, что инвестиции в эти месторождения должны быть достаточно серьезными, к тому же потребуется привлечь современные технологии, часть которых в данный момент находится под санкциями со стороны США и Европы.

Антисанкции

Сегодня нефтегазовые компании продолжают реализацию своих масштабных планов. Так или иначе, "Газпром" планирует строить "Силу Сибири" и выполнять Амурскую программу. Инвестиции есть, хотя они стали точечными. Из-за отсутствия доступа к длинным деньгам некоторые программы будут отменены или отсрочены. "Роснефть", которая планировала в текущем году начать строительство СПГ на Сахалине, пересмотрела структуру сделки и большую часть была вынуждена отдать своим иностранным партнерам, в частности Exxon Mobil, чтобы они со своей стороны привлекали проектное финансирование.

На бизнес нашей компании секторальные санкции если и влияют, то весьма опосредованно. Единственное, что мы видим: пауза в реализации инвестиционных программ нефтегазовых компаний. Запретов на поставку оборудования мы не боимся. В первую очередь потому, что у нас большая производственная база в России: бОльшая часть продаваемого оборудования производится в стране. К тому же у нас большие планы по дальнейшей локализации производства продукции для российского рынка.

Инвестиции

По всей вероятности, к началу 2015 года проблемы с привлечением средств, связанные с ограничением доступа на западные рынки капитала, не снимутся. Думаю, что этот вопрос будет решаться на уровне правительства России. Возможно, отечественные лидирующие банки, такие как Сбербанк или ВТБ, должны занять более активную позицию в работе с нефтегазовыми компаниями.

Со своей стороны мы развиваем так называемые перформанс-контракты, при реализации которых поставщик решений и оборудования сам договаривается с банками о проектном финансировании. Реализовано несколько пилотных проектов. Насколько такой инструмент будет востребован в нефтегазовом секторе, еще предстоит оценить.

НИОКР

Работы, в том числе НИОКР, по повышению рентабельности постоянно ведутся, как внутри нефтегазовых компаний, так и подрядными организациями. Проблема комплексная, и существуют разные подходы к ее решению. К примеру, многие специалисты считают, что повышения рентабельности месторождений можно добиться даже просто за счет внедрения автоматизированных систем управления, построенных на безлюдных технологиях. Дело в том, что на любом газовом или нефтяном месторождении значительная часть затрат связана с оплатой работы персонала, строительством жилой инфраструктуры вокруг месторождения, содержанием рабочих на площадке. Внедрение удаленного контроля, интеллектуальных и безлюдных технологий позволяет свести к минимуму подобные затраты. Особенно экономия ощущается на новых месторождениях, где полностью отсутствуют какая-либо инфраструктура и создание вахтовых поселков потребовало бы серьезных инвестиций.

Но есть и другие подходы к повышению рентабельности. На нефтяных месторождениях хороший эффект дает внедрение систем моделирования "пласт-поверхность" и систем управления насосами, используемыми для добычи нефти (ШГН и ЭЦН). Такие технологии обеспечивают экономию как за счет балансировки процесса добычи, так и за счет снижения энергопотребления.

Сегодня нефтегазовые компании проявляют интерес к концепции "умное месторождение" (smart field), комплексно решающей задачу повышения эффективности активов. В 2014 году разыгрывалось достаточно много тендеров, направленных на определение идеологии того, что такое "умное месторождение", в частности такой запрос был у "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа. Много в этом направлении работает "Татнефть".

Инновации

В первую очередь внедрение инноваций будет подстегивать потребность в увеличении добычи. Во-вторых, стремление к уменьшению себестоимости тонны добытой нефти. Третий фактор — необходимость разработки новых месторождений. Большая часть из них находится в непростых условиях с точки зрения местоположения и геологии пластов — это станет базисным условием, заставляющим нефтяные компании обращать внимание на новые, в том числе энергосберегающие, технологии, заниматься вопросами оптимизации разработки и дальнейшей эксплуатации месторождений. Несмотря на острую потребность в новых технологиях, определенный консерватизм, свойственный российской нефтегазовой отрасли, будет по-прежнему сохраняться. И в этом есть свои плюсы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...