Техника через сети

Слияния и поглощения

Текущий год ознаменовался двумя крупными сделками на российском рынке электроники и техники: сеть DNS приобрела "Компьютерный мир", а "Техносила" объединилась с "Техношоком". Другие игроки сектора тоже нацелены на расширение, указывая на сложности с логистикой, качеством сервиса и "серыми" дилерами.

Дмитрий Быков

Одним из путей развития "Техносилы" представители компании называли M&A-сделки с региональными сетями, которые не могут конкурировать с крупными операторами. Сейчас компания изучает возможность покупки новых активов, обсуждаются две сделки, однако пока их совершение под вопросом, говорит генеральный директор сети Илья Тимченко.

"Возможно, сделки состоятся в следующем году. Что касается рынка в целом, то я думаю, что на нем будут преобладать покупки офлайн-игроками онлайн-игроков", — отмечает он.

Новых приобретений не исключает и "Юлмарт", купивший в этом году дистрибутора оборудования для приема цифрового спутникового и эфирного ТВ NoLimit Electronics и компанию Dream Industries. В первую очередь, подчеркивает директор ритейлера по коммуникациям Брайан Кин, компания намерена развивать собственную логистическую инфраструктуру: "Строить новые центры исполнения заказов для того, чтобы качественно оперировать огромным ассортиментом товаров".

При этом, по словам Брайана Кина, для работы с теми или иными товарными категориями, а также для развития других направлений бизнеса в рамках e-commerce "Юлмарту" может потребоваться компетенция других компаний, так как стратегия предусматривает создание универсальной мультиплатформы — электронной витрины с максимально широким спектром сопутствующих услуг. "Если вы захотите купить упаковку скрепок, новый смартфон, душевую кабину или мопед, то автоматически будете открывать в браузере нашу закладку. Покупка NoLimit Electronics была обусловлена как намерением усилить собственную логистику, так и планами по развитию категории спутникового ТВ и телекоммуникаций и созданию каналов доставки контента", — напоминает директор по коммуникациям.

"М.Видео" также планирует расширение, однако M&A-сделок не прогнозирует. "Наша стратегия исторически основана на самостоятельном развитии. Мы всегда самостоятельно открывали магазины и не приобретали никаких розничных компаний. Сейчас таких планов у нас тоже нет. Возобновлять консультации с "Эльдорадо" (в 2013 году компании вели переговоры об объединении) мы тоже не планируем", — говорит представитель сети.

Интеграция продаж

Отказываться от "физических" продаж никто из игроков не планирует, основной тренд — omni-channel.

"Мы видим будущее в дальнейшей интеграции онлайна и офлайна. Именно это направление показывает сейчас наибольший прирост: по итогам девяти месяцев прирост составил 76% во многом за счет онлайн-продаж и услуги "закажи в интернете — забери в магазине"", — отмечают в "М.Видео". Доля онлайн-продаж компании в общем объеме составляет около 8%, в планах ритейлера довести ее в ближайшее время до 10%.

Физические локации и возможность посетить магазин, посмотреть товар и получить совет от консультантов — это преимущество для покупателей, которое планируется развивать как один из ключевых моментов стратегии omni-channel, говорит вице-президент по операционной деятельности компании "Эльдорадо" Павел Новак. Динамику роста сеть планирует удерживать и в онлайне, и в офлайне.

У "Юлмарта" магазинов в классическом понимании нет, однако в центрах исполнения заказов хранятся наиболее востребованные товары, и осуществляется обработка заказов для последующей адресной доставки, а клиент сам может прийти в такой центр и забрать покупку. "Отказываться от центров исполнения заказов "Юлмарт" не планирует, они представляют собой важное звено логистической инфраструктуры компании. Сейчас мы наблюдаем стремительный рост интереса к направлению почтовой доставки", — говорит господин Кин.

Отказываться от точек продаж не будет и MediaMarkt. По словам представителя сети Анны Трофимовой, целью компании также являются продажи omni-channel, и в такой концепции магазины MediaMarkt занимали и занимают ведущую роль. "В ноябре планируется открыть дополнительные пункты выдачи, а также постаматы совместно с нашими партнерами в различных городах России", — добавляет она.

За последние несколько недель онлайн-продажи "Техносилы" в общем объеме реализации колебались в пределах 16-20%, говорит Илья Тимченко, а в 2015 году прогнозируется их рост еще на 5-7%. Фактором роста в данном случае является удачное сочетание онлайна и офлайна, добавляет он.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), общий объем продаж техники и электроники в e-commerce на российском рынке по итогам первого полугодия 2014 года увеличился почти на 32% по сравнению с показателем прошлого года и достиг 68 млрд рублей. К концу года АКИТ прогнозирует рост этого направления на 35% — до 185 млрд рублей.

"Серый" рынок и недоверчивый покупатель

Основной проблемой, препятствующей развитию онлайн-продаж, участники рынка считают прежде всего "серый" рынок.

"Продавцы, которые не платят налоги и так поднимают маржу, ведут себя нечестно. Не только с точки зрения конкурентной среды, но и с точки зрения покупателя: добиться права на гарантию или возврат товара у таких продавцов сложно или даже невозможно. Мы предлагаем fair play для всех", — отмечает господин Новак.

Рынок все еще не сформировал своего кодекса развития, на нем велика доля "серых" игроков, которые не просто негативно влияют на бизнес, они не дают развиваться уже существующим компаниям, поддерживает господина Новака представитель "М.Видео".

Крайняя осторожность покупателей в сфере онлайн-покупок также серьезно усложняет развитие этого направления. "В России до сих пор нет культуры онлайн-покупок, когда клиент точно уверен, что если он предварительно оплатил товар, то он к нему приедет вовремя, а в случае возврата он получит деньги быстро и без проблем. То, что отлично работает в Европе. Но развитие этих сервисов, несомненно, есть, к примеру, уже функционирует PayPal и набирает популярность онлайн-кредитование", — говорит госпожа Трофимова.

В России до сих пор существует недоверие к покупкам онлайн, соглашается с ней господин Кин, во многом из-за обилия в интернете недобросовестных продавцов, поэтому покупатели редко, по сравнению с западными странами, пользуются банковской картой для оплаты покупок. Кроме того, в небольших города проникновение интернета пока недостаточное для полноценного развития сегмента продаж в сети, добавляет он.

Среди других проблем представитель "Юлмарта" указывает на логистические трудности, в частности, на слабое развитие почтовых сервисов.

Логистические проблемы действительно значительно усложняют развитие онлайн-продаж, на рынке дефицит качественных транспортных компаний, которые умеют работать с крупногабаритной техникой, констатирует госпожа Трофимова.

По мнению представителя "М.Видео", развивать инфраструктуру должны и сами участники рынка. "Многие компании предпочитают экстенсивную систему развития, при которой вложения в инфраструктуру минимальны или их нет вообще, они предпочитают играть на цене", — говорит он, добавляя, что положительные сдвиги есть и в этом направлении: наблюдается переход от такой стратегии к акцентам в сторону сервиса, инфраструктуры и неценовой конкуренции.

Генеральный директор "Техносилы" солидарен с другими игроками рынка в части "тормозов" для онлайн-продаж: проблемы с логистикой, качеством сервиса, недоверие потребителей к покупкам в интернете и их приверженность "физическим" магазинам. Кроме того, говорит он, в отрасли ощущается нехватка кадров: мало людей, которые бы действительно хорошо разбирались в рынке онлайн- и офлайн-продажах техники и электроники.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...