На пути к реиндустриализации

Круглый стол

В условиях ухудшения внешнеполитической и макроэкономической ситуаций, при отсутствии какого-либо регулирования со стороны государства бизнес вырабатывает собственные пути реиндустриализации промышленности через модернизацию старых заводов и строительство новых с применением современных технологий.

Как отмечают участники круглого стола, характерными чертами реиндустриализации становятся снижение издержек на труд, обязательные инвестиции в НИОКР, достаточно высокий уровень потребительского спроса

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Татьяна Дятел

При этом, по мнению экспертов, малым и средним промышленным предприятиям грозит рост цен на материалы, увеличение стоимости газа и электроэнергии. Эти и другие вопросы, касающиеся перспектив развития российской промышленности, обсуждались на круглом столе "На пути к реиндустриализации: восстановление или создание новой промышленности в России", проведенном ИД "Коммерсантъ" в Санкт-Петербурге.

Под реиндустриализацией участники рынка понимают развитие новых отраслей промышленности, замещающих или улучшающих старые. Характерными чертами реиндустриализации становятся снижение издержек на труд, обязательные инвестиции в НИОКР, достаточно высокий уровень потребительского спроса.

Площадки не для всех

Эксперты и участники рынка считают, что активизировать роль промышленности в России может развитие индустриальных парков, которые на сегодняшний день не являются для инвесторов высокоприбыльным предприятием. Темпы окупаемости здесь ниже, чем во многих других сегментах коммерческой недвижимости, а правила игры неочевидны для игроков рынка.

В частности, в стране пока отсутствует единое федеральное законодательство, регулирующее деятельность индустриальных парков. Участники рынка с надеждой ждут вступления в силу закона "О промышленной политике", который прошел первое чтение.

"Мы ожидаем, что закон будет стимулировать развитие промышленности и в итоге повысит спрос на площадки в индустриальных парках. Также принятие нового закона даст индустриальным паркам возможность претендовать на более действенные меры поддержки, — говорит Максим Соболев, директор по коммерческой недвижимости ЗАО "ЮИТ Санкт-Петербург", в чьем ведении находится индустриальный парк Greenstate. Господин Соболев подчеркивает, что для того чтобы этот закон стал действенным инструментом, необходимо разработать подзаконные акты. А для их адекватной разработки инициатива должна исходить от самих промышленников.

Перечень преференций, предоставляемых индустриальным паркам, находящимся в Петербурге и Ленобласти, как правило, одинаков: льготный налог на прибыль, землю и имущество, а также инженерную подготовку территорий.

"Различие только в сумме инвестиций, при которой предоставляются льготы. Также следует отметить, что в Ленинградской области инвесторы могут претендовать на более внимательное отношение со стороны администрации", — отмечает господин Соболев.

Индустриальные парки в большей степени ориентированы на привлечение предприятий среднего и малого бизнеса, однако стоимость земли здесь достаточно велика из-за высоких затрат инвестора на инфраструктуру.

"На сегодняшний день малым предприятиям не под силу размещаться в индустриальном парке. Они не накопили своего капитала, потому что постоянно находились в состоянии развития, гнались за конкурентами, но у них есть живой капитал — специалисты. Это глобальная проблема, которую никто не решает в городе", — говорит президент Ассоциации содействия развитию предпринимательства Лидия Прохорова. По ее словам, необходимо также учитывать необходимость строительства социальной инфраструктуры для сотрудников производственных предприятий. На российском рынке таких примеров пока немного. Можно назвать только поселок Hakkapelita Village, построенный во Всеволожском районе для сотрудников завода Nokian Tyres.

Как говорят участники рынка, наиболее развитыми являются индустриальные парки "Марьино" и Greenstate, однако стоимость аренды участков здесь самая высокая из всех существующих площадок. Заполняемость обоих парков пока не достигла ста процентов.

Михаил Тюнин, руководитель отдела складской, индустриальной недвижимости и земли Knight Frank St. Petersburg, наоборот, считает, что в Петербурге и Ленобласти сейчас нет дефицита производственных помещений.

"Существует хорошее советское наследие. Мощности, которые были подведены к этим заводам, на сегодняшний день отлично функционируют, точно не хуже, чем на только что построенных площадках. Имеющийся потенциал обязательно должен быть использован, эти площадки нужно модернизировать", — считает он.

Точки роста

Участники рынка считают, что будет достаточно сложно повысить конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке. Для этого нужно обеспечить эффективность использования инфраструктурных и трудовых ресурсов, сформировать новые точки роста, которые не будут зависеть от нестабильных сырьевых рынков.

"Мое мнение, что нам нужно решать проблему комплексно. Необходимо модернизировать старое производство, используя весь его потенциал. Одновременно с этим нужно строить новое. Современный подход к созданию небольших, мобильных предприятий должен возобладать с точки зрения поставки на какие-то крупные головные предприятия для производства конечной продукции", — рассуждает президент Союза литейщиков Санкт-Петербурга Владимир Евсеев.

Директор департамента строительных проектов банка ВТБ Владимир Вишневский считает, что вопрос реиндустриализации не имеет простого решения. "В этой "вилке" возможных решений: от создания новой до восстановления существующей промышленности все зависит от субъектов, которые лоббируют необходимые решения. Коммерческие банки, которые тоже являются игроками на этом рынке, достаточно требовательны к своему потенциальному заемщику. Они хотят, чтобы к ним приходили успешные промышленные предприятия: с большой маржей, которые обеспечат возврат кредитных средств, с высокой процентной ставкой. Вот тут важна роль государства, которое должно найти компромиссы между игроками", — отмечает он.

Руководитель департамента консалтинга "АФК-аудит" Алексей Горин отмечает, что в последние несколько лет промышленные компании стали наращивать капитальные вложения в развитие производства, однако финансово-экономические службы предприятий не всегда могут оценить экономический эффект от этих инвестиций.

"Вопросы оценки эффективности мероприятий технического перевооружения и особенно инвестиций, направленных на замену изношенного оборудования, ставят в тупик менеджмент компаний. С проектным финансированием, где четко определена выручка от реализации продукции, финансовые результаты, таких проблем нет", — говорит господин Горин.

Зачастую даже в рамках одной структуры отсутствуют стандартизированные и унифицированные регламенты и методики подготовки технико-экономических обоснований, что приводит к конфликту между "технарями" и "экономистами".

По его словам, нерешенные вопросы в методиках оценки приводят к тому, что руководство компаний вынуждено подходить к вопросу выделения средств на развитие с точки зрения "деления пирога".

"В итоге контроль реализации программ технического перевооружения сводится больше к оценке целевого использования средств, обоснованности выбора поставщиков и сроков реализации. При этом все реже происходит оценка того, а что же дали компании инвестиции и когда они окупятся", — резюмирует эксперт.

Страховать развитие

В процессе реиндустриализации необходима не только модернизация "старой" промышленности и внедрение инноваций, но и эффективно выстроенный риск-менеджмент и страхование коммерческих кредитов.

"Из-за того, что зарубежные экспортеры страхуют свои риски, они очень легко входят на наш рынок и быстро продвигают свой товар. Аналогичным образом должен поступать и российский бизнес", — считает руководитель подразделения Coface в Петербурге Александр Щелканов.

Как поясняет господин Щелканов, идеальной представляется бизнес-модель, когда все покупатели-дебиторы работают с поставщиком на условиях предоплаты, но, как показывает практика, для крупного и среднего бизнеса отсрочка платежа или товарный кредит — это не только норма делового оборота, но и насущная необходимость для развития каналов продаж и экспансии на новые рынки. По его словам, кредитное страхование оказывается дешевле (менее 1,5% годовых от застрахованного годового товарооборота), чем аналогичные инструменты защиты от кредитных рисков — банковские гарантии, аккредитивы, факторинг.

Таким образом, проводя реиндустриализацию и внедряя инновации в промышленности предприятия, отдавая предпочтение страхованию других видов своих активов, а также гражданской ответственности, забывают о дебиторской задолженности, которая зачастую является крупнейшим активом предприятия.

"Используя механизмы кредитного страхования, в период финансовой нестабильности можно эффективно наращивать бизнес и пользоваться тем, что конкуренты уходят с рынка", — считает господин Щелканов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...