"Вино, как и кухня, требует внимания к деталям"

Экспертное мнение

Основатель и вице-президент винного дистрибутора Simple Анатолий Корнеев рассказал в интервью корреспонденту BG Юлии Чаюн о приоритетах в работе импортера, как можно выбрать хорошее вино и о том, что в России влияет на культуру потребления алкогольных напитков.

BUSINNESS GUIDE: У группы компаний Simple широкая сфера деятельности — это и собственная школа сомелье, и собственная сеть винотек, и многое другое. Расскажите о том, как вы намерены развивать каждое направление деятельности, что нового вы намерены внедрить?

АНАТОЛИЙ КОРНЕЕВ: В первую очередь мы коммерческая организация, дистрибутор, задача которого продавать. При этом двадцатилетний опыт работы на рынке и его глубокое профессиональное знание позволяют прежде всего развивать портфель. Мы не только следим за конъюнктурой, мы часто ее определяем, можно сказать, что Simple — это формообразующая модель рынка. Сначала мы привозим товары, убедительно и правдиво про них рассказываем, учим рынок, подтверждаем репутацию производителя, затем привозим новое. Наш ассортимент, несмотря на то, что мы представляем в России самое внушительное в Европе количество производителей, свыше 300 контрактов со всего мира, абсолютно живой организм, а не консервативная, застывшая масса. Это своего рода Солярис — живая, интеллектуальная, постоянно эволюционирующая субстанция. Когда на рынке появляется новая категория, мы тщательно анализируем ситуацию, а не спешим во что бы то ни стало в эту категорию войти. Наши вина должны быть bench marks. Когда весь рынок буквально "ломанулся" завозить вина из Грузии, мы были последними. И речь не о неповоротливости. Просто большая часть грузинских вин, завезенных в 2013-2014 годах, мало чем качественно отличается от того же грузинского до онищенковской блокады, так себе винцо. Мы долго искали, оценивали, и наш грузинский проект, поверьте, будет лучшим. Мы не делаем ничего, что не имело бы шансов не стать лучшим или первым в стране. Так и со школой "Энотрия", которая на 35 посадочных мест, принимает по 80 заявок, как было в советских престижных вузах, так и с сетью "Гран Крю". Они все имеют перспективы развития даже в непростых геополитических условиях сегодняшнего дня. "Энотрия" становится федеральным проектом, мы запустили сертификацию, получив мандат от Международной ассоциации сомелье (ASI) на проведение аттестации сомелье в России и вручение сертификатов международного образца. "Гран Крю" тоже пойдет в регионы. Мы открываем в ряде городов региональные офисы Simple. Работы хватает.

BG: Собираетесь ли вы дополнительно диверсифицировать бизнес, заняться какой-то неохваченной сферой?

А. К.: Увы, ни на что другое у нас не остается времени. Пока наша диверсификация — внутри, это изменения и развитие портфеля, и мы не отвлекаем средства на совершенно иные сферы. Нужно отвечать новым вызовам и новым трендам. Мы будем представлять и российское вино, но наш потребитель должен быть уверенным, что за него не будет жалко заплатить полочную цену, а нам не будет стыдно за качество.

BG: Можете ли вы дать несколько советов человеку, который не разбирается в вине, как правильно прочитать этикетку, на что он должен обратить внимание при выборе вина?

А. К.: На этот вопрос не ответить ни быстро, ни однозначно. В мире 10 552 сорта винограда Vitis vinifera, то есть технических сортов, пригодных для производства вина. Если умножать эти количества на зоны производства, без труда можно понять, что разобраться в мире вина можно либо эмпирически, много и часто пробуя вино, пропуская его через свой вкус, либо можно учиться, но даже для азбучных знаний понадобится несколько месяцев. Понять, что влияет на цену одного вина стоимостью €3 за литр или другого вина по €3000 за бутылку, или в чем суть отличий терруарных вин от индустриальных можно, но это требует профессионального сопровождения, гида.

BG: А какие вина вы сами предпочитаете?

А. К.: К несчастью, или счастью — у меня нет предпочтений ни по странам, ни по регионам, ни по производителям. Чаще и охотнее я уже, в силу возраста, наверное, пью то, что способно отвлечь и заставить задуматься, удивиться. Это целый класс сложных вин бургундского стиля, старых годов. Вино, как и кухня, застолье, требует внимания к деталям. В них вся суть вещей. Нужно лишь помнить, что на приготовление шедевра или банального блюда повару требуется приблизительно одинаковое время. Выбирать нам, что поощрять. С вином так же. Можно пить, чтобы захмелеть, а можно, чтобы получить эстетическое удовольствие.

BG: Отмечаете ли вы изменение культуры питья вина в России? Доля потребления вина, по данным экспертов, составляет не более 10% от общего объема алкогольной продукции в стране. Можно ли говорить о том, что намечается тенденция переориентации спроса на винную продукцию? Как меняется спрос на вина в зависимости от городов России: где выше, где ниже, от чего это зависит?

А. К.: Вы правы, доля вина в общей структуре потребления алкогольных напитков достаточно стабильна — 8-10%. Но важно отметить, что это средняя температура по больнице. В столице и городах-миллионниках доля потребителей этой категории значительно выше среднего показателя по стране — это 33% в Москве и 28% в крупных городах. Такая разница в цифрах объясняется совокупностью нескольких факторов: культурными особенностями — в регионах с преимущественно с мусульманским населением продажи вина традиционно низкие, географическим фактором — на Севере предпочитают крепкие спиртные напитки. В целом, чем выше уровень урбанизации и экономического развития региона, тем больше в нем потребляют вина. Мы живем с вами в культуре, так называемого германского типа потребления спиртных напитков: когда люди в течение недели либо копят деньги, либо силы, а в пятницу все это уходит на беспробудный праздник. К германскому типу потребления на самом деле относится вся Северная Европа. А есть южный тип потребления, когда вино каждый день по чуть-чуть на столе. Это воспитывает восприятие вина как части гастрономической культуры.

BG: Как макроэкономические события сказываются на объемах потребления вина?

А. К.: Никогда не было такого, чтобы переставали пить. Вопрос только в том, что пьют. У нас это пятый, и будем надеяться, не последний кризис. В 1998 году рынок был не настолько "распилен" и не настолько подготовлен, и вина пили только 2,3 литра на душу населения. Так что если говорить с точки зрения моего опыта, то пить, конечно, не перестают. Но если вы всю жизнь пили вино за 1 тыс. рублей, то сегодня, когда оно стоит уже 1,4 тыс. рублей, вы меняете нишу — уходите в менее дорогой продукт. А если будет усугубление политического и социально-экономического кризиса, то вино мгновенно меняется на пиво и водку. Это эффективнее: выпил одну рюмку, а результат как от полбутылки вина.

BG: Что вы думаете по поводу обсуждения возможной отмены ограничений на рекламу вина, считаете ли вы, что такие шаги необходимы для стимулирования винной отрасли в РФ?

А. К.: Да, действительно, сейчас присутствуют разговоры об отмене ограничений на рекламу вина. Но государство намерено разрешить рекламировать свою продукцию только российским виноделам. Как следствие, это простимулирует российских игроков, но ничего не даст импортерам и представительствам зарубежных компаний. Если государство все-таки разрешит рекламировать вино всем игрокам, то я думаю, что компании-представители и импортеры предпочтут продвигать в первую очередь себя как бренд и свои услуги, сделают ставки на интернет-рекламу и будут очень внимательно выбирать бренды для продвижения. В связи с теми ограничениями, которые сейчас существуют для рекламы вина, мы нашли много альтернативных форм продвижения своих услуг и продуктов, которые во многом оказываются более эффективными как по выбору целевой аудитории, так и по формам донесения информации до нее.

BG: Основная тройка стран-производителей — Франция, Италия, Испания: меняются ли как-то их позиции на рынке, теснят ли их долю рынка другие страны?

А. К.: Доля основных стран — производителей "тихого" вина достаточно стабильна. Первое место в денежном выражении занимают вина Франции, следом за ними вина Италии и Испании, за исключением того, что последние два года Италия и Франция практически уравнялись по деньгам. Это означает, что в Россию стали завозиться более дорогие итальянские вина. Выход на рынок грузинского вина во второй половине 2013 года не оказал значительного воздействия на доли ключевых стран-импортеров, но все же грузинские вина заняли свои места на полках магазинов и в картах ресторанов довольно быстро.

BG: Адаптируют ли как-то иностранные производители вина свою продукцию под российского потребителя?

А. К.: По данным зарубежных производителей, практики адаптации импортного вина под российских потребителей официально не существует. Скорее можно говорить о том, что с развитием винной культуры вкусы российских потребителей адаптировались под европейские вина.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...