Игра навылет

"Мне пришлось продать бизнес, чтобы быть рядом с дочерью, пока она побеждала на турнирах"

Дэви Хоштария фон Шмит

На вопрос, стоит ли делать из ребенка профессионального теннисиста, однозначно ответить сложно. Если родители этого хотят и могут себе это позволить, а сам ребенок откликается — пробуйте. Ниже я расскажу о среднестатистическом игроке, оставляя за кадром факт, что бриллиант может вырасти и в Уганде, играя деревянной ракеткой на босу ногу, без профессионального тренера и спаррингов. Я буду говорить об искусственно выращенных продуктах родительских амбиций. Им нужны тренер, техника, спарринги, деньги, спонсоры и т. д.

Расскажу на примере собственной дочери.

Александра Романова 1993 года рождения закончила профессиональную карьеру в 19 лет, в 2012 году. Достижения: рейтинг WTA в одиночном разряде 369-й, в паре — 364-й. В том же году стала первой ракеткой России по 19-летним. Выше в рейтинге WTA на тот момент стояли только две теннисистки младше ее на год. Выиграла шесть турниров ITF в одиночном и парном разрядах. В рейтинг WTA вошла в 15 лет и каждый год только поднималась.

Коротко расскажу путь и как выглядит процесс изнутри. Мне пришлось в него погружаться и в какой-то момент продать бизнес, чтобы находиться рядом с ребенком, которого воспитывал один. В 1999 году, когда мы впервые пошли в клуб заниматься теннисом, по сути, ничего об этом теннисе в стране не было известно. Только личные контакты могли помочь в поиске тренера и клуба. Приняли нас в "Спартак". Александре шел восьмой год. По меркам тенниса мы очень поздно начали заниматься. Она была маленького роста, хрупкая, а я тогда считал, что рано отдавать в спорт это плохо. Ошибался. Если решили заниматься спортом, отдавайте ребенка как можно раньше. Вначале заниматься, конечно, нужно в щадящем режиме.

Когда мы впервые приехали на корты, там занималась шестилетняя девочка. Ростом была меньше Саши. Но как она играла! Мы и в десять лет так не могли. Сразу стало понятно, что мы опоздали, а вернее, пролетели.

Это была Юлия Путинцева.

Но нас это не остановило. Уже тогда я знал о двух правилах и старался их придерживаться. Считаю эти два правила самыми важными, если вы хотите сделать из ребенка теннисиста.

Первое — и это легко проверить, посмотрев рейтинг WTA и историю любой теннисистки (та) из топа: если ребенок в детстве-юности не входит топ рейтинга (в стране, регионе) по своему году, то вряд ли он когда-либо станет 1-й или 100-й ракеткой мира. Второе: если ребенок в детстве-юности не выигрывал турниров, то вряд ли он выиграет их в профессиональном теннисе.

Саша через год занятий играла в финале московского турнира, в 10 и 12 лет выиграла еще по два, и это стимулировало продолжение занятий теннисом. Стало ясно: ребенок может начать турнир и дойти до конца. Это очень важно.

Имея для тенниса очень плохие антропологические данные (рост 156 см и вес 48 кг в конце карьеры), мы понимали, что максимум, на что можем рассчитывать,— это сотня WTA. Этого дочь легко могла достичь, но нас не устраивало. Только травмы и полное понимание ситуации вынудили закончить с профессиональным теннисом.

Важный момент для тех, кто вовремя останавливается, поняв, что в 50 лучших ракеток в мире не войдет, и играть, когда тебя вокруг называют бабушкой, не хочет. Подготовили ли родители ребенка к реальной жизни? Готов ли сам ребенок к ней?

У нас все сложилось хорошо. Дочь все свободное время занималась. Изучала иностранные языки. В 19 лет получила диплом бакалавра. В 20 — специалиста. Сейчас заканчивает магистратуру в Лондонском университете. В 21 год — магистр плюс два иностранных языка — совсем неплохо для человека, всю жизнь махавшего ракеткой. Начала работать над кандидатской. Думаю, к 25 годам защитит докторскую диссертацию. Жизнь после тенниса тоже есть.

Теперь развею несколько мифов.

Техника. Говорят ее надо ставить и только в России. Что в действительности? Техника за карьеру меняется раз сто, ставь ее или не ставь. Плюс индивидуальные особенности игрока. И одновременно техника очень важна. Нет, я не противоречу себе. Вот вам победитель Уимблдона. Француженка. Которую с ее техникой, вернее, ее отсутствием, не взяли бы ни в один приличный клуб. Издевательство над техникой. Я говорю о Марион Бартоли. Да и у бывших первых ракеток мира Селеш и Граф по меркам русских тренеров в технике были одни дыры, а олимпийская чемпионка Елена Деменьтева так вообще подавать не умела.

Финансы. Если нет в запасе, хотя бы $1 млн — не важно, откуда придут, из кармана или от спонсоров, не нужно отдавать ребенка в профессиональный теннис. Пусть радуется жизни. Ходит в школу и на теннис. Играет в турнирах. Пусть едет на сборы. В общем получает удовольствие. Но первой ракеткой мира такой ребенок никогда не станет. Нет денег — нет спонсоров, каким бы талантливым ни был ваш ребенок, вас ждет разочарование. Чудес не будет.

Заграница или Россия?

До 12 лет максимум Россия, потом однозначно заграница. Миф, что за границей к русским теннисистам относятся плохо,— разговор для бедных. Покажите мне хоть одну российскую теннисистку из топа, которая всю карьеру тренируется в России. В нашей стране, к сожалению, не все гладко со спортом. Нет кортов, игрового времени, спаррингов, турниров, нормальных тренеров (хороших на всех не хватает). Есть пробки, злые родители на турнирах, неустроенность.

Важно понимать, что все сейчас делают деньги. Хорошие тренеры стоят дорого. При этом никто не ждет, когда ваш ребенок вырастет и начнет зарабатывать. Раскрученные тренеры зачастую вообще не смотрят на результат. Они давно поняли, что ответственность им не нужна. Спишут ваши поражения на что угодно. Начинается гонка вооружений. Больше индивидуалок. Больше тренировок. А вы в любом случае останетесь наедине с ребенком.

И тут включите мозги. Не кричите, не рычите на ребенка. Уйдите в сторону и поломайте себе руки. Поражения воспринимайте как данность. Ребенок и без вас переживает не по годам. Обсуждайте (не сразу после матча) в дружеском, доверительном разговоре ошибки и причины. После поражения у ребенка сильнейший стресс, переключите разговор на другую тему. Не долбите его по дороге домой об одном и том же.

Не давите на ребенка.

Теннис — тема огромная. Мы прожили в ней больше десяти лет. Тренировались у лучших тренеров России — Пашкова Сергея, Павлова Виктора и других. Прошли и Санчес — Касль и Германию.

Угрохали уйму денег, нервов, здоровья.

Не жалеем ни минуты, проведенной в теннисе. И прошли бы с радостью этот путь снова, зная, чем все закончится.

Скажу еще несколько слов про краеугольный камень рейтингов — очки. Кода мы начинали играть в первых взрослых турнирах ITF, чтобы получить хоть одно заветное очко в рейтинг (а их надо было иметь три очка в году, чтобы в него попасть и не вариться годами в мясорубке десятитысячников), надо получать (покупать) wild-карты. Естественно, я так и делал. Для политкорректных — получал.

Еще я придумал метод: платил теннисистке из нашего клуба старше на четыре года, имеющей рейтинг 400, за то, чтобы моя дочь играла с ней парные матчи. Иначе в турнир не попасть. А wild-карт в году можно было использовать только три. Играя в турнирах в квале одиночку и с ней в основе пару, дочь набиралась опыта. Кстати, она в 16 лет обыграла эту теннисистку на пятидесятитысячнике в полуфинале квала. Натаскала на свою голову. Сейчас эта теннисистка 200-я. И все еще играет.

Как договариваться, если в вашем клубе нет подходящего партнера? Один раз я на большом турнире подошел к известному тренеру и его подопечной, теннисистке из первой сотни мирового рейтинга — русской, предложил денег и призовых. Согласились. Правда, до парного матча "сотая" проиграла одиночку, "расстроилась" и сдала парный на ноль. Так что деньги я выкинул зря. Бывает.

Автор — основатель проекта Aviabilet.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...