Региональным общественным палатам обещают права и деньги

Регионам предложат модельный законопроект

Общественная палата (ОП) РФ выносит сегодня на общественное обсуждение модельный законопроект об общественных палатах субъектов РФ. Проектом предлагается два варианта формирования местных ОП с участием властей регионов, при этом, в отличие от федеральной Общественной палаты, их предлагается наделить правом законодательной инициативы. По мнению секретаря российской ОП Александра Бречалова, закон позволит создать равные условия для региональных палат. А эксперты называют проект попыткой поднять их статус.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В модельном законопроекте об общественных палатах субъектов РФ предлагается два варианта их формирования. В первом треть палаты назначает глава региона, треть избирается из представителей местных общественных организаций и социально ориентированных некоммерческих организаций, остальные по примеру федеральной ОП — из представителей региональных отделений общественных организаций через интернет-голосование (либо на конференциях представителей). Второй вариант предполагает назначение уже половины членов ОП главой региона или заксобранием по его преставлению и избрание остальных членов из представителей всероссийских или межрегиональных общественных организаций интернет-голосованием. Также регионы могут сами разработать механизм формирования ОП (чем до сих пор и пользовались регионы). Членами региональных ОП не могут быть партийцы, госслужащие, депутаты разных уровней, люди с судимостью и двойным гражданством.

ОП субъектов РФ призваны "обеспечивать взаимодействие граждан" с региональными и муниципальными властями "в целях учета потребностей и интересов граждан". Выполнять эту задачу палатам предстоит "путем проведения общественной экспертизы региональных законопроектов и нормативных правовых актов", "осуществления общественного контроля" за работой власти и "выдвижения и поддержки гражданских инициатив по защите прав и свобод". Члены ОП смогут присутствовать на совещаниях в органах исполнительной власти, а экспертные заключения и рекомендации палат будут обязательны к рассмотрению во властных структурах в течение 15 дней. Также региональным ОП дается право законодательной инициативы, "если это право предусмотрено уставом (конституцией) субъекта РФ". ОП РФ такого права не имеет. Расходы на обеспечение работы региональных ОП должны быть предусмотрены "отдельной строкой в бюджетах субъектов РФ в размере не менее 5% от расходов на деятельность заксобраний".

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов считает, что "в регионах сегодня разные правовой статус, объем полномочий и прав, правила взаимоотношений с властью общественных палат, что создает неравные условия для их деятельности". Он считает, что "закон регламентирует базовые принципы" и "даст массу преимуществ, так как позволит учесть территориальные, национально-культурные и иные особенности субъектов РФ".

Один из авторов законопроекта, член ОП РФ Иосиф Дискин пояснил "Ъ", что модельный закон появился по просьбе регионов. "Приняли закон "Об общественном контроле", надо обеспечить независимость общественных палат в субъектах РФ, а сделать это можно только региональными законами",— говорит он. Главное для региональных ОП, отметил господин Дискин, было "урегулирование порядка формирования палат, которые сегодня многие губернаторы считают своими "карманными организациями", и их материальное обеспечение". Модельный закон, считает господин Дискин, может быть принят регионами — его поддержал Совет федерации, Совет законодателей включил в план своей работы. При этом господин Дискин выступает против наделения региональных ОП правом законодательной инициативы, называя "это делом законодательной власти". Однако это положение появилось в проекте, поскольку "в семи регионах палаты уже имеют такое право".

По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, "региональные ОП в субъектах сегодня не пользуются влиянием". Законопроект он считает "попыткой поднять их статус, сделать привлекательными для региональных элит. "За членство в них будут биться те, кому не хватило депутатских мандатов или министерских портфелей",— отметил он.

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...