• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Венявский / Коммерсантъ

Украинские беженцы добрались до Страсбурга

ЕСПЧ рассмотрит иски к властям Украины

Как стало известно "Ъ", недавно созданный в России Союз беженцев Украины инициировал масштабный процесс в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ): пострадавшие от обстрелов жители Донецкой и Луганской областей против украинских властей. В Страсбург планируется направить около 1 тыс. жалоб от граждан, требующих компенсаций за разрушенные жилища и гибель родственников. Одну из них ЕСПЧ уже зарегистрировал. Заявители рассчитывают отсудить примерно по $200 тыс. каждый. Эксперты считают, что у истцов хорошие перспективы выиграть процесс.


Союз беженцев Украины (СБУ) вместе с переселенцами и соратниками учредил в октябре 2014 года председатель парламента "Новороссии" Олег Царев. О том, что СБУ займется возмещением материального ущерба, понесенного гражданами от действий украинской армии, Олег Царев заявил во время первого съезда СБУ в Москве (см. "Ъ" от 23 октября).

Как рассказала "Ъ" юрист СБУ Юлия Никитина, в ЕСПЧ уже подано семь жалоб от граждан Украины — в основном от жителей Донецкой области. "Ответ пришел пока по жалобе Антонины Масловой из Донецка,— рассказала Юлия Никитина.— 1 октября ЕСПЧ уведомил о получении письма и присвоении ему номера, по которому будет осуществляться дальнейшая переписка, как только суд приступит к рассмотрению жалобы. Как правило, это означает, что в следующий раз нас уже должны уведомить о решении".

В жалобе Антонины Масловой говорится, что она пострадала от украинских войск 9 августа 2014 года: принадлежащая ей квартира в доме N12 на улице Дмитрия Медведева разрушена в результате артиллерийского обстрела. Госпожа Маслова, говорится в документе, лишилась постоянного места проживания и была вынуждена сменить место жительства, под угрозу были поставлены ее жизнь и жизнь ее родственников. Юристы СБУ убеждены, что налицо нарушения, в частности ст. 1 протокола N1 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на уважение собственности, ст. 6 конвенции, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство спора о гражданских правах, ст. 8, которая гарантирует право на уважение частной и семейной жизни.

От властей Украины Антонина Маслова требует 3 млн гривен (примерно $200 тыс.) в качестве возмещения морального и материального вреда. Аналогичных компенсаций требуют и другие шесть заявителей. Ответа от ЕСПЧ на свою жалобу ждет, к примеру, жительница Донецка Наталья Бевзюк. В мае текущего года ее муж, находясь на территории донецкого аэропорта, попал в зону обстрела и скончался от пулевого ранения в голову. В общей сложности жители Донецка требуют от властей Украины 24 млн гривен.

В ближайшее время СБУ, по словам Юлии Никитиной, направит в суд еще 50 жалоб от граждан Украины. Олег Царев утверждает, что всего собрано уже около 1 тыс. жалоб. "Мы думаем, как нам их отправить, подсчитали, что на это нужно около $200 тыс.",— говорит господин Царев.

ЕСПЧ, куда "Ъ" направил письменный запрос о судьбе жалобы беженцев, вчера на него не ответил. Адвокат Каринна Москаленко, ранее представлявшая интересы ряда заявителей в ЕСПЧ, указывает, что статус дела Антонины Масловой отнюдь не означает, что оно будет принято к рассмотрению. "Это только акт регистрации. Но надо отметить, как правило, если жалоба ЕСПЧ кажется неприемлемой, гриф ставить не спешат, а задают в ответ уточняющие вопросы",— отметила "Ъ" госпожа Москаленко. По ее словам, ЕСПЧ вправе принять жалобу от заявителя, если дело не прошло ни одной судебной инстанции у себя в стране: "ЕСПЧ не смотрит на то, чтобы заявитель в обязательном порядке использовал все возможные средства правовой защиты, он смотрит, может ли гражданин воспользоваться эффективными средствами защиты. Если эффективных средств заявитель лишен, он может подать жалобу в ЕСПЧ напрямую".

Адвокат Дмитрий Аграновский, также представляющий интересы российских граждан в ЕСПЧ, согласен с Каринной Москаленко: "Тот факт, что суд сразу не отказал, уже многое значит: обычно ЕСПЧ не медлит, если его не устраивает, как жалоба оформлена или обоснована". По мнению адвоката, у жалобщиков хорошие перспективы на победу. "К примеру, процессы по жалобам жителей Чечни к России закончились победой истцов (см. справку.— "Ъ"), некоторые до сих пор рассматриваются,— отметил господин Аграновский.— Юридически у заявителей из Донецка очень перспективная позиция: граждане Украины пострадали от действий властей, которые должны возместить ущерб".

Политолог Михаил Виноградов полагает, что процесс жителей юго-востока Украины российские власти постараются использовать как доказательство "бесчеловечности украинского режима". "В СМИ процесс представят так: мол, смотрите, даже европейские судебные власти признают, что на Украине бомбят дома простых людей,— сказал "Ъ" господин Виноградов.— Но в политическом диалоге с европейскими политиками это как аргумент использоваться не может — слишком нескорым будет решение".

Вячеслав Козлов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение