• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Деофшоризация признана левым делом

Законопроект о контролируемых компаниях принят в первом чтении усилиями оппозиции

Госдума приняла вчера в первом чтении осложняющий жизнь бизнесу антиофшорный законопроект о контролируемых иностранных компаниях. Подготовившее проект правительство дистанцировалось от него еще на этапе передачи в Госдуму, предоставив право его внесения группе депутатов всех фракций. Вчера же от главного документа будущей деофшоризации отстранилась и "Единая Россия", передав процесс его обсуждения на откуп коллегам из КПРФ и ЛДПР, превратившим первое чтение юридического сложного законопроекта в акцию протеста против "олигархов" и непатриотичного бизнеса, уводящего "сотни миллиардов" из России.


Разработать порядок налогообложения нераспределенной прибыли контролируемых из России офшоров Минфину поручал президент. Согласовать получившийся законопроект долго не удавалось, и 22 октября правительство неожиданно передало его для внесения депутатам — документ в качестве его авторов подписали по два парламентария от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР (позже к ним присоединились еще несколько народных избранников). Этим шагом Белый дом и администрация президента не только ускорили процесс принятия закона, но и разделили с парламентариями ответственность за введение новых мер контроля и повышения налоговой нагрузки, принимаемых на фоне западных санкций и стагнации российской экономики. При этом само правительство получило возможность выступить в роли "доброго следователя", прислав в Госдуму заключение на проект, которым предложило подумать о смягчении двух важных норм проекта: о доле владения офшором для признания российского собственника контролирующим лицом и о пороге эффективной ставки, превышение которой приводит к уплате налогов в РФ.

Вчерашнее первое чтение проекта получилось довольно необычным — доклад по законопроекту, разработанному в исполнение поручения Владимира Путина, представил коммунист Денис Вороненков (притом что правительство адресовало свое заключение единороссу Владимиру Васильеву, "назначив" его тем самым главным автором антиофшорных поправок). Впрочем, господин Вороненков ни слова о содержании предложенного проекта не сказал, предпочтя говорить о "разграблении России", о выведенных из нее "сотнях миллиардов долларов" и о "западных политиках, которые при желании могут с помощью офшорных рычагов надавить на российских олигархов".

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, выступление которого предписано регламентом первого чтения, от разбора закона также воздержался, поблагодарив коллег из всех фракций "за принятие на себя ответственности внести подготовленный на самом деле всеми нами законопроект". Отметив, что у проекта есть недостатки, депутат назвал его "законом-предложением и законом-предупреждением" бизнесу, который должен определиться, где он будет работать — в РФ или в офшорах. Само письменное заключение бюджетного комитета на проект было рекордно кратким и не содержало оценок новаций, а лишь отсылку на то, что они поддержаны правительством.

Процесс дистанцирования "Единой России" от законопроекта завершился отказом представителей этой фракции от предусмотренного регламентом права на выступление по проекту. Условную дискуссию обеспечили лишь две фракции: КПРФ (в лице депутата Николая Коломейцева) и ЛДПР (Сергей Катасонов). Первый предложил принять закон сразу в трех чтениях ввиду его исключительной важности, а затем ужесточить валютное регулирование. Второй парламентарий потребовал у правительства еще 30 законопроектов по всем аспектам обещанной президентом деофшоризации.

Второе чтение законопроекта состоится уже через неделю, 18 ноября — с тем, чтобы принятый закон был опубликован до 1 декабря и вступил в силу с 1 января 2015 года.

Вадим Вислогузов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение