Русский с китайцем большие братья навек

Москва и Пекин подпишут соглашение о совместном присмотре за киберпространством

Как стало известно "Ъ", Москва и Пекин в первой половине 2015 года планируют подписать историческое соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности. Об этом "Ъ" рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. Ранее в госструктурах РФ не исключали, что документ будет одобрен в ходе нынешнего визита президента Владимира Путина в Китай, однако в итоге его решили "сделать более масштабным и одновременно практичным", на что потребуется еще несколько месяцев.

Фото: Reuters

О том, что в ходе нынешнего визита президента РФ Владимира Путина в Пекин может быть подписано историческое двустороннее российско-китайское соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности, "Ъ" сообщил 21 октября. Речь шла о мерах доверия и предотвращения перерастания киберинцидентов в полномасштабный конфликт, а также о сотрудничестве в сфере обеспечения национальных сегментов интернета и укреплении взаимодействия двух стран на международных площадках по этой тематике.

Однако в итоге подписание документа (его разработку курирует помощник президента Игорь Щеголев при участии представителей Совбеза, Минкомсвязи, МИДа и Минобороны) решили перенести на первую половину следующего года. Об этом "Ъ" рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. По словам собеседника "Ъ", соглашение было решено "сделать более масштабным и одновременно практичным", на что потребуется несколько месяцев. "Это будет мощнее того, что у нас есть с американцами",— заверил чиновник.

В 2013 году в присутствии Владимира Путина и Барака Обамы было заключено первое в истории двустороннее соглашение о мерах доверия в киберпространстве — своего рода пакт об электронном ненападении. Речь идет о пакете из трех межправительственных соглашений, предусматривающих, в частности, установление между Москвой и Вашингтоном горячих линий по предотвращению эскалации киберинцидентов — аналоге запущенного в советское время прямого канала связи для снижения рисков в ядерной сфере. Эти соглашения продолжают действовать, несмотря на кризис в отношениях РФ и США.

При этом, как уже сообщал "Ъ", переговоры о выработке схожего соглашения с КНР свидетельствуют не столько о том, что Москва и Пекин опасаются столкновения в киберпространстве и хотят подстраховаться, сколько об их стремлении к сотрудничеству. У РФ с Китаем куда более близкие взгляды на проблемы кибербезопасности и управления интернетом, чем у обеих стран с США. В частности, по инициативе РФ и Китая ШОС выдвинула на рассмотрение Генассамблеи ООН "Правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности".

Правила, однако, приняты не были, поэтому сейчас, по сути, в этой сфере действуют только российско-американские соглашения и малоэффективные (добровольные) меры доверия в рамках ОБСЕ. Между тем, как предупреждает директор Института проблем информационной безопасности МГУ Владислав Шерстюк, мировое сообщество "может не успеть с разработкой действенных механизмов правового регулирования данной области до того момента, когда какое-либо государство в ответ на кибератаку, во-первых, назначит из политических соображений виновного за нее, а во-вторых, применит против него средства вооруженной борьбы и объявит это актом самообороны". "Отсутствие международных правовых механизмов регулирования возникающих в этом случае отношений может привести к катастрофическим последствиям",— убежден эксперт.

Поэтому договоренности РФ с Китаем, по мнению участников переговорного процесса, станут важным шагом на пути к выработке таких механизмов.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...