"Все меньше граждан могут в полном объеме гасить свои долги по кредитам"

Россияне все чаще просят помощи у финансового омбудсмена из-за проблем с кредитами. Сам уполномоченный по правам граждан уверен, что количество обращений выросло в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. Собеседники "Коммерсантъ FM" полагают, что это еще один косвенный признак нарастающего кризиса в России.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Россияне стали чаще обращаться за помощью к финансовому омбудсмену в связи с банковскими спорами. Количество жалоб за месяц увеличилось почти в 2,5 раза, заявил уполномоченный по правам граждан Павел Медведев информагентству "Банки.ру". В основном это просьбы помочь с реструктуризацией кредита. Омбудсмен связывает рост числа обращений с общим ухудшением российской экономики и последними геополитическими событиями. Ситуация обусловлена также ростом закредитованности населения. С середины 2012 года банки выдавали кредиты всем подряд, отметил обозреватель портала "Банки.ру" Михаил Тегин.

"Росла и просроченная задолженность россиян. Последние и экономические, и геополитические события привели к тому, что граждане все меньше становятся уверенными в своих будущих доходах. Текущие доходы за счет ускорения инфляции, ослабления рубля обесцениваются. Все меньше граждан могут вовремя и в полном объеме гасить свои долги по кредитам. Сейчас в банковском секторе уровень просроченной задолженности составляет 3,6%. В некоторых банках, крупных и монолайнеровых, этот показатель может достигать трети от размера активов или даже чуть менее половины", — пояснил Тегин "Коммерсантъ FM".

Павел Медведев отметил, что в сентябре, после сезона летних отпусков, обычно приходит мало обращений по банковским спорам. В октябре число жалоб традиционно растет. Однако в первом полугодии 2014 года обращений было больше, чем за весь прошлый год. Рост числа таких жалоб — запоздалое отражение нарастающего кризиса в стране, полагает главный экономист компании "Управление сбережениями" Алексей Логвин.

"Так продвигается вялотекущий кризис, который у нас есть. Такая служба, как омбудсмен, может существовать в спокойных условиях хоть тысячу лет, и ее можно даже не замечать. Но если у вас возникает какая-то сложность, вы не знаете, кто еще может помочь. На первый план выходят именно те, кто хоть что-то может сделать. Наверное, именно с этим и связано. Больше не к кому обращаться. Ситуация сложная. Кредиты не дают, дают только более качественным заемщикам. Ставки растут, платить становится все тяжелее и тяжелее. К кому обращаться? К омбудсмену. Пусть помогает, это его хлеб", — уверен Логвин.

Банки неохотно идут на реструктуризацию кредитов, так как у них не всегда достаточно для этого ресурсов, отметил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

"Во-первых, действительно есть проблема с тем, что есть категория граждан, которая очень сильно закредитована. Естественно, кредитные риски в отношении них банками расцениваются как очень высокие. Понятное дело, что банки хотят хоть как-то зафиксировать, что-то с них получить, понимая, что если их кредитовать дальше, они просто будут наращивать долг, то со временем придется все списывать практически в ноль. С учетом того, что у банков качество активов тоже сейчас не ахти, наращивать долю плохих кредитов или потенциально плохих кредитов, я думаю, что вряд ли сейчас кто-то захочет", — полагает Брагин.

По словам омбудсмена, достаточно часто удается помогать людям, которые взяли деньги в двух-трех банках. Заемщики с задолженностью перед пятью кредиторами практически обречены на отказ.

Рената Баданова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...