"Мы не смотрим на текущий уровень цен как на катастрофу"

Экспертиза

Снижение цен на железорудную руду в УК "Металлоинвест" не считают катастрофическим. Генеральный директор компании АНДРЕЙ ВАРИЧЕВ утверждает, что при существующих ценах компания остается рентабельной и при этом продолжает вполне успешно заниматься реализацией ключевых проектов своей инвестиционной программы.

Андрей Варичев подчеркивает, что в условиях низких цен на первый план выходит качество поставляемого сырья и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Фото: УК «Металлоинвест»

— В горнодобывающей отрасли сейчас непростое время: цены на железную руду упали. Когда, по вашему мнению, может начаться их восстановление?

— Цены опустились к уровню $80 за тонну, но я помню такие же цены и в 2009 году. Они поднимались и опускались. Мы не смотрим на текущий уровень цен как на катастрофу. Даже при нынешних ценах ведущие мировые игроки, включая нас, остаются рентабельными. Нам такие цены позволяют заниматься реализаций ключевых проектов инвестиционной программы. В целом мы считаем, что уровень равновесия цен на руду должен быть на 20-25% выше текущего. Вся производственная вертикаль, которая заканчивается производством стали, может работать с высоким уровнем рентабельности при цене на ЖРС $100-110 за тонну. И мы считаем, что восстановление цены может начаться уже в конце текущего года, в том числе на фоне сезонного роста закупок Китаем. $100 за тонну — это нормальная цена, а будущий баланс спроса и предложения не предполагает сверхвысоких цен. В текущих условиях на первый план выходит качество поставляемого сырья. "Металлоинвест" уже сейчас 65% добываемой руды перерабатывает в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

— Доля поставок на российский рынок в прошлом году была увеличена, а поставки Китаю снижались. Какие экспортные рынки для вас сейчас приоритетные?

— Наша продукция пользуется устойчивым спросом в России. Сейчас Россия занимает около 60% в структуре отгрузок. То есть внутренний рынок является приоритетным для компании "Металлоинвест".

Что касается экспортных поставок, здесь ослабление рубля оказывает положительный эффект на рентабельность продаж. В дополнение широкая диверсификация рынков сбыта и логистики позволяет нам оптимизировать структуру экспорта для улучшения финансовых показателей.

Так, мы нарастили объем отгрузок в Европу во втором и третьем кварталах, обусловленный прежде всего ростом спроса. В частности, был увеличен объем поставок на восточноевропейские активы компании ArcelorMittal и мы ожидаем дальнейшее продолжение сотрудничества с данным покупателем.

Положительную динамику показывает и отгрузка продукции в страны Ближнего Востока и Северной Африки. В третьем квартале нам удалось нарастить присутствие на рынке Турции.

Несмотря на снижение объема продаж в Китай и прочие азиатские страны в третьем квартале, данный регион остается одним из ключевых направлений, где мы поддерживаем отношения с нашими стратегическими партнерами — металлургическими комбинатами Китая, Японии и Кореи.

— Как вы на сегодня оцениваете перспективы реализации заявленных инвестиционных проектов компании "Металлоинвест"? Какие из проектов можно назвать ключевыми?

— "Металлоинвест" — один из крупнейших производителей железной руды в России, специализирующийся на выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому мы стремимся выстроить стратегию развития компании так, чтобы постоянно укреплять ее позиции на рынке.

Один из самых важных на сегодня для нас проектов — строительство третьего комплекса по выпуску горячебрикетированного железа (ГБЖ) на Лебединском ГОКе мощностью 1,8 млн тонн. Одновременно мы совершенствуем существующие мощности по выпуску ГБЖ. Когда эти работы будут закончены, мощности "Металлоинвеста" по производству ГБЖ/ПВЖ на Лебединском ГОКе и ОЭМК вырастут с 5,3 млн тонн в год (по итогам 2013 года) до 7,2 млн тонн.

В качестве одного из ключевых инвестиционных проектов компании, который отвечает нашей стратегии, я бы назвал строительство крупнейшей в России обжиговой машины на Михайловском ГОКе. Мы планируем ввести ее в эксплуатацию в 2015 году. Общая сумма инвестиций этого проекта составляет около $450 млн.

На Оскольском электрометаллургическом комбинате мы ведем работу по модернизации технологических процессов и завершаем строительство воздухоразделительной установки производительностью 20 тыс. кубометров в час, реконструируем установку металлизации.

На "Уральской стали" в конце октября запустили коксовую батарею (КБ-6). Этот объект поможет нам производить 690 тыс. тонн высококачественного кокса в год и до 50 тонн в час пара для нужд комбината.

Не менее важным для нас является также модернизация термического отделения листопрокатного цеха на "Уральской стали". В итоге мы сможем сохранить объемы производства высококачественного листового проката.

Не меньшее внимание мы уделяем реализации масштабной программы по внедрению информационных технологий. В ближайших наших планах — создание единой системы управления и учета потоками горной массы от забоя до фабрики с учетом всех этапов технологических процессов горных работ.

— Как на текущий момент вы оцениваете долговые обязательства компании?

— В марте мы закрыли довольно значимую для себя сделку по рефинансированию синдицированного кредита на сумму $1,15 млрд. Процентная ставка была существенно снижена по сравнению с предыдущим займом до рекордного на тот момент для нашего сектора уровня.

Мы внимательно следим за состоянием своей долговой нагрузки. В настоящий момент угрозы для компании с этой стороны нет. Мы вне зоны риска и после рефинансирования долга чувствуем себя спокойно. В марте 2015 года нас ждет оферта по рублевым бондам на 25 млрд руб. Мы планируем погасить эту задолженность из собственных средств, что снизит долговую нагрузку "Металлоинвеста".

— Последовало ли сокращение издержек на социальные проекты за снижением цен на железную руду? Что делает "Металлоинвест" для обеспечения социальной стабильности в регионах присутствия?

— Компания "Металлоинвест" успешно реализует соглашения о социально-экономическом партнерстве с правительствами Белгородской, Курской и Оренбургской областей. В документах мы определили основные направления сотрудничества сторон по вопросам развития территорий присутствия предприятий компании. На сегодня все договоренности реализуются в полном объеме.

Важной составляющей соглашений являются социальные инвестиции. Значительные средства направлены на заботу о здоровье работников и членов их семей, поддержку семьи, поддержку ветеранов и пенсионеров, содействие формированию благоприятной социально-культурной среды и устойчивому развитию городов присутствия.

Записал Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...