• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Илья Питалев/ТАСС

От банды GTA остались одни патроны

Масштабная спецоперация закончилась простым полицейским дознанием

Вчера был арестован на месяц задержанный в результате проведенной накануне громкой спецоперации по обезвреживанию так называемой банды GTA таджикский гастарбайтер Абдумуким Мамачдонов. Из вынесенного судебного решения стало ясно, что следствие пока не торопится связывать его с опасной криминальной группировкой: Мамачдонов подозревается лишь в незаконном хранении патронов. Разбираться же в его уголовном деле будет не СКР, а дознаватель полиции. Остальных задержанных, скорее всего, придется и вовсе отпускать.


На состоявшемся вчера заседании Коптевского райсуда 32-летний уроженец Таджикистана Мамачдонов, приехавший в столичный регион на заработки и зарегистрированный в Тверской области, был арестован на месяц. Как следует из материалов суда, гастарбайтер хранил в московской квартире на Дмитровском шоссе, которую снимал вместе со своими земляками, более сотни боевых патронов калибров 7,62 мм и 5,45 мм. Боеприпасы были изъяты в результате спецоперации, проведенной рано утром в четверг ("Ъ" рассказывал о ней в номере от 7 ноября).

Оперативное мероприятие, напомним, проводилось с большой помпой. Его организаторы планировали задержать участников криминальной группировки, совершившей в течение минувшего лета более десяти немотивированных на первый взгляд убийств водителей на подмосковных автотрассах и получившей в СМИ название GTA — по аналогии с известной компьютерной игрой. Однако планы оперативников спутал предполагаемый лидер группировки, уроженец Киргизии Рустам Усманов, работавший помощником по хозяйству в частном доме в подмосковном поселке Удельная. Полицейский спецназ попытался взять его в ночь на четверг, однако тот выскочил во двор с гранатой и был застрелен. В помещении, где он жил, сыщики нашли и изъяли газовые пистолеты, переделанные для стрельбы боевыми патронами, другое оружие и экстремистскую литературу.

С учетом особой опасности группировки для обезвреживания ее рядовых боевиков, укрывшихся, по оперативным данным, уже в Москве, в съемной квартире на Дмитровском шоссе, пришлось привлекать значительные силы.

В нейтрализации GTA были задействованы сотрудники центрального аппарата ФСБ, главного управления угрозыска МВД, МУРа, территориальных отделов полиции и даже служебно-разыскная собака по кличке Берн. Рано утром в четверг десяток оказавшихся в жилище таджиков были задержаны, и СМИ наперебой заговорили о ликвидации банды, однако, несмотря на сопутствующий мероприятию общественный резонанс, представители СКР и МВД все это время наотрез отказывались комментировать его результаты.

Из материалов вчерашнего судебного заседания стало ясно почему. Оказалось, что строитель-разнорабочий Мамачдонов стал единственным арестованным из большой компании задержанных в московской квартире — к остальным следствие, видимо, не проявит интереса. Во всяком случае, ГСУ СКР, объединившее в своем производстве все уголовные дела о дорожных убийствах, с ходатайствами об избрании меры пресечения для кого-то из задержанных в Басманный райсуд не обращалось. При этом даже взятому под стражу Мамачдонову, как выяснилось, пока не инкриминируются применимые к деятельности группировки GTA статьи УК 105 и 209 (убийства и бандитизм). Его обвиняют лишь в незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК). Учитывая невысокий статус возбужденного уголовного дела, разбираться с ним поручено даже не органам СКР, а дознавателю отдела МВД по району Тимирязевский, на территории которого происходило задержание таджиков.

Таким образом, проведенные в Удельной и Москве масштабные спецмероприятия имели, скорее, не практическое, а превентивное значение. Оперативники проверили жилища подозрительных гастарбайтеров из ближнего зарубежья; выявили среди них склонных к криминалу и нейтрализовали потенциальных преступников, ликвидировав одного и передав дознанию другого.

Впрочем, в рамках дознания по Мамачдонову и расследования уголовного дела Усманова, действия которого квалифицируются по ст. 317 и ст. 222 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК назначен целый ряд экспертиз. По исследованиям взятых у них образов ДНК и отпечаткам пальцев, криминалисты попытаются установить, не оставили ли эти люди следов на местах преступлений, совершенных участниками GTA. В свою очередь, экспертиза "стволов" и боеприпасов, изъятых в ходе операции, позволит выяснить, где и при каких обстоятельствах они могли использоваться.

Между тем о действиях самой GTA в Подмосковье давно не слышно. По одной из версий, после того как начались масштабные операции по поиску банды, большинство ее участников могло перебраться в другие регионы или даже за границу.

Сергей Машкин, Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (11)

Газета "Коммерсантъ" №202 от 08.11.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы