"Недвижимость сейчас совершенно непривлекательна для инвестиций"

У владельцев жилья могут отнять налоговую льготу. Депутаты Госдумы предлагают увеличить минимальный срок владения недвижимостью, после которого доход от ее продажи не облагается налогом. Президент компании Villagio Estate Сергей Козловский ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сейчас собственник квартиры может продать ее без уплаты налога через три года владения. Этот срок планируется увеличить до семи лет. Как пишет РБК, поправки в законодательство разработал депутат от "Единой России" Андрей Макаров.

— Как вам эта инициатива? Кто прежде всего от нее пострадает?

— Андрей Макаров является главой думского комитета по бюджету и налогам. Я понимаю, что перед ним поставлена задача найти механизмы пополнения бюджета, поскольку санкции и падение цен на нефть сказались негативно. Но данная инициатива вряд ли станет успешной, поскольку уже давно недвижимость не является предметом инвестирования. С начала этого года количество объектов, предлагаемых к продаже, увеличилось в два раза. Цена, несмотря на то, что у нас есть инфляция, остается на месте. Недвижимость сейчас совершенно непривлекательна в инвестиционном смысле. С этой точки зрения поправка к закону будет холостым выстрелом.

— Как-то странно, потому что буквально на днях говорили о том, что, наоборот, увеличилась покупка квартир из-за того, что курсы валют у нас нестабильны, сегодня уже 48 руб. стоит доллар, и вкладывают деньги в недвижимость как раз.

— Вы понимаете, их вкладывают, но недвижимость от этого не растет.

— Ну а если все-таки эта инициатива будет реализована? Мы все понимаем, что нужно искать новые способы пополнения бюджета с учетом низкой стоимости нефти. Как вы думаете, кто пострадает, насколько это серьезно?

— Практически никто не пострадает. Инвесторы, как я уже сказал, не пользуются такими механизмами, а если бы и пользовались недвижимостью, то той, которая имеет валютную составляющую в основе своей цены. Жилье не имеет таковой, оно сейчас исключительно рублевое. Те собственники, которые захотят перепродавать, это случай недостаточно частый в нашей практике. В общем-то, российская семья меняет квартиру примерно раз в 15 лет. Ничего страшного в этом нет.

— Но есть же случаи, когда люди покупают жилье на этапе строительства, чтобы потом через какое-то время продать по более выгодной цене, когда жилье, понятное дело, подорожает?

— Если это спекуляции, то, конечно, можно их отнести к таковым и увеличить налогооблагаемость этих операций. Мне кажется, что пять лет было бы достаточно.

— А каков процент таких сделок, когда на этапе строительства покупается жилье, а потом готовое перепродается?

— Раньше, лет 10 назад, это было примерно 60%, дальше этот процент стал снижаться. После кризиса он очень сильно уменьшился, а сейчас не превышает 5%.

— 5% всего?

— Да.

— Судя по всему, в первую очередь речь идет об этих 5%.

— Это не предмет сильных забот. Я считаю, что для нашей экономики спекуляции вредны, и их в любом проявлении хорошо бы искоренять.

— Вот это как раз и способ искоренения.

— Да, только бьют не в ту цель, спекуляции надо искать на валютном рынке — вот где основные спекулянты, и отчего волнуется наш бюджет и наша денежная кредитная политика, проводимая ЦБ.

— А что нужно сделать конкретно, может, у вас есть какой-то рецепт?

— Мне кажется, что надо делать то, что делалось после обвала наших гособлигаций еще в 2008 году, тогда Геращенко, для каждого банка установил правила, что сколько валюты купил — столько ты можешь и продать, и сколько продал — столько же можешь и купить. Таким образом, сальдо движения капитала было бы равно нулю, по крайней мере, оттока капитала не было бы в стране, но почему-то сейчас идут по другому пути: для некоторых банков ограничивают валютную позицию, а самых крупных, через которых и проводятся эти сделки, не трогают. На этом фоне просто борются с лишними банками, у нас их действительно слишком много, они слишком мелкие, они мешают сейчас нашему оздоровлению экономики. Но, опять-таки, это не достигает той цели, надо с крупными банками работать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...