• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Галина Ширшина пошла на губернатора

Мэр Петрозаводска обвинила Александра Худилайнена в преследовании своего заместителя

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина, избранная в 2013 году при поддержке "Яблока", обвинила губернатора Карелии Александра Худилайнена в том, что он инициировал уголовное дело в отношении ее заместителя Евгении Сухоруковой. По словам госпожи Ширшиной, губернатор "не может выстроить нормальные рабочие отношения" с администрацией города. Заместитель губернатора Юрий Шабанов в ответ заявил, что мэр "ищет подводные камни".


Как говорится в заявлении Галины Ширшиной, "обвинение в превышении должностных полномочий является безосновательным и Евгения Сухорукова не совершала никаких преступлений". Напомним, уголовное дело в отношении Евгении Сухоруковой было возбуждено в конце 2013 года, сразу после ее назначения заместителем мэра. Как считают следователи, она, будучи заместителем главы Прионежского района, в 2012 году незаконно перевела ценные земли сельхозназначения под дачное строительство. Ей предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), наказание по которой от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать "определенные должности" до трех лет. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

"По моему мнению, уголовное дело возбуждено по инициативе команды губернатора Александра Худилайнена, который не может выстроить нормальные рабочие отношения с администрацией Петрозаводска и горсоветом депутатов",— говорится в заявлении госпожи Ширшиной. Это ее первое открытое выступление против губернатора. По словам мэра, "управление Росреестра по Карелии указало, что эти земли особо ценными не являются", таковыми они не значатся "и в налоговом учете". "Решению о переводе земель под дачное строительство предшествовала открытая публичная процедура,— пояснила Галина Ширшина.— Евгения Сухорукова подписала постановление после всех необходимых согласований от подразделений администрации Прионежского района". Мэр подчеркнула, что правоохранители год "не выражали сомнений в законности постановления". В карельском "Яблоке" также заявили, что "эти земли раньше считались самыми что ни на есть обычными, а справка об их "ценности" неожиданно материализовалась вскоре после того, как Евгения Сухорукова стала заместителем неугодной карельскому правительству Галины Ширшиной".

Собеседники "Ъ" в "Яблоке" отметили, что Евгения Сухорукова как заместитель мэра заменит Галину Ширшину на посту мэра в случае, если ее удастся отстранить от должности: "И неизвестно, кто для губернатора будет хуже". Именно поэтому ее хотят нейтрализовать, утверждают в "Яблоке".

Заместитель Александра Худилайнена по региональной политике Юрий Шабанов сказал "Ъ", что "правоохранительные органы самостоятельно делают свою работу". "Суд определит, что и как",— добавил он. Господин Шабанов считает, что обвинения Галины Ширшиной в адрес губернатора "как минимум правонарушение". "Нас конфликт не интересует,— заверил он.— Галина Игоревна ищет все какие-то проблемы, работать надо, а не искать подводные камни".

Отметим, что скандал вокруг Евгении Сухоруковой разгорелся еще на стадии ее назначения — заместитель губернатора Олег Громов высказался резко против нее, заявив, что мэр должна была согласовывать кадры с правительством республики.

Таисия Бекбулатова


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ" №201 от 07.11.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы