Сергей Горбань сменил масштаб

Вице-губернатор стал главой администрации Ростова

Депутаты гордумы Ростова-на-Дону единогласно избрали вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбаня на пост главы городской администрации. Проголосовать за него городским парламентариям рекомендовал губернатор Василий Голубев. Он же и обозначил первоочередные задачи для нового главы, в числе которых обновление кадрового состава мэрии. По мнению политологов, смена управленцев в горадминистрации будет постепенной.

Сергей Горбань не обнаружил радости в связи с новым назначением

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Перед началом заседания гордумы в кулуарах звучали реплики, что это будет «историческое событие». Возможно, что так его оценили и около десяти депутатов Законодательного собрания Ростовской области, которые пришли в думу в качестве гостей. Неординарность мероприятия подчеркнуло и  присутствие губернатора Василия Голубева.

Выбирать депутатам предстояло из двух кандидатов, один из которых — вице-губернатор Сергей Горбань, другой — директор по экономике ООО «Евродон» Александр Михно.

Перед началом голосования Василий Голубев призвал муниципальных депутатов поддержать кандидатуру вице-губернатора. Господин Голубев охарактеризовал его как ответственного руководителя, способного решать сложные задачи. Василий Голубев поблагодарил команду, которая занималась ростовским городским хозяйством под руководством Михаила Чернышева, однако отметил, что «городу нужны системные перемены». По  его мнению, новому главе администрации необходимо будет заняться, в частности, обеспечением условий для развития бизнеса и созданием новой инженерно-транспортной инфраструктуры. Глава области также рекомендовал провести обновление кадрового состава мэрии. Призвал коллег проголосовать за кандидатуру вице-губернатора и депутат гордумы Сергей Заревский, выступивший от имени фракции «Единой России». В  поддержку Александра Михно никто выступать не стал.

Через несколько минут господин Горбань был единогласно избран главой администрации (сити-менеджером) Ростова-на-Дону. Его  пригласили к думской трибуне, где ему вручили букет. Было заметно, что вице-губернатор смущен. Он коротко и едва слышно поблагодарил собравшихся за оказанное доверие. Позже господин Горбань сказал журналистам, что все его действия на посту сити-менеджера будут «продолжением политики губернатора».

Напомним, кресло главы администрации Ростова-на-Дону освободилось в начале октября этого года, после того как мэр города Михаил Чернышев добровольно ушел в  отставку (подробнее  — см. „Ъ“ от 04.10.2014, 22.10. 2014). Господин Чернышев руководил городом 21 год. По мнению местных политических наблюдателей, он покинул ростовскую мэрию под давлением областных властей, которые хотели передать управление Ростовом человеку из команды губернатора. Как они считают, в  качестве отступного экс-мэру предложили стать заместителем губернатора, и он это предложение принял.

Сергею Горбаню 50 лет, он уроженец Азовского района Ростовской области. В  1986  году закончил Минское высшее военно-политическое училище. В 2001 году уволился из Вооруженных сил в звании полковника. Вице-губернатором Ростовской области господин Горбань стал в 2010 году после назначения губернатором Василия Голубева. До этого они вместе работали в администрации Ленинского района Московской области (Василий Голубев был главой администрации, Сергей Горбань — его первым заместителем).

По мнению политолога Романа Базикова, с приходом Сергея Горбаня в администрации Ростова-на-Дону стоит ожидать «основательной кадровой чистки». «Среднее звено чиновников все не поменяешь, но на уровне заместителей главы — это точно»,— полагает господин Базиков. Гендиректор фонда «Прикладная политология»

Сергей Смирнов считает, что приход новых управленцев в горадминистрацию будет постепенным: «Будет мягкая кадровая реорганизация. Чтобы сразу кардинально сменить команду, господину Горбаню необходимо привести с собой 40–50 человек. Быстро найти столько профессионалов проблематично». Сергей Смирнов предположил, что в кадровых вопросах Сергей Горбань будет действовать так же, как в  свое время действовал губернатор Василий Голубев. «После своего назначения в  2010 году Василий Голубев не стал увольнять всех заместителей своего предшественника. Они уходили постепенно, а один из них (Игорь Гуськов, сейчас первый заместитель губернатора.— „Ъ“) до настоящего времени работает в областном правительстве»,— говорит политолог.

Вадим Водолазов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...