• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Геннадию Тимченко грозят из США

Власти страны подозревают Gunvor в отмывании денег

Американская The Wall Street Journal сообщила, что следственные органы США подозревают бывшую компанию Геннадия Тимченко Gunvor и его самого в отмывании денег. Представители трейдера и бизнесмена отрицают получение каких-либо запросов от прокуратуры или Минюста США. Но, по данным источников "Ъ", расследования властей США могут коснуться и других российских бизнесменов, которые, по мнению Вашингтона, входят в "ближний круг Владимира Путина".


The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк вместе с Минюстом США ведут расследование в отношении бывшего владельца швейцарского трейдера Gunvor Геннадия Тимченко в связи с возможным отмыванием денег через финансовую систему США. В частности, изучаются сделки по покупке трейдером нефти у "Роснефти" и перепродаже этого сырья. По данным издания, следователи в последние месяцы запрашивали информацию о ценах в рамках сделок в период введения в отношении России и лично господина Тимченко санкций. Перевод денег в рамках сделок может быть квалифицирован как отмывание, если будет доказано, что средства были получены за счет незаконной деятельности, пишет The Wall Street Journal.

В прокуратуре, Минюсте США и ФБР от комментариев отказались. Но источник "Ъ", близкий к администрации США, подтвердил, что управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США собирает информацию о деятельности российских бизнесменов, входящих, по мнению Вашингтона, в "ближний круг президента Путина". "Еще 20 марта, огласив первый санкционный список, мы послали предельно ясный сигнал Кремлю, прямо указав, что все попавшие в список предприниматели имели прямое отношение к известному кооперативу "Озеро"",— заявил собеседник "Ъ". "Сейчас мы хотим напомнить властям РФ, что располагаем информацией о финансовых трансакциях в контролируемых ими компаниях и будем готовы блокировать их, если Москва не прекратит дестабилизировать обстановку на Украине",— подчеркнул он.

В марте, накануне введения санкций в отношении господина Тимченко он продал свои 44% в Gunvor второму мажоритарному акционеру компании Торбьорну Торнквисту. В заявлении трейдера говорится, что он не получал уведомлений от Минюста: "Мы не можем комментировать расследование в отношении Геннадия Тимченко. Что касается Gunvor, все это безосновательный разговор за коктейлем, третьесортные слухи". При этом компания добровольно заранее предоставила "исчерпывающую информацию, включая список акционеров, корпоративную структуру и даже детали всех контрактов с "Роснефтью"".

В Gunvor признают, что в 2011 году одна из ее дочерних компаний Castor Americas получала запрос от прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк о предоставлении документов, относящихся к торговле нефтью, но с тех пор никаких вопросов к компании у следователей не было. В Gunvor напомнили, что трейдер не работает с "Роснефтью" более двух лет. Источники "Ъ" на рынке говорят, что в 2013 году Gunvor экспортировала около 4 млн тонн нефти из РФ, но с начала 2014 года купила всего 1,5 млн тонн. В "Роснефти" ситуацию не комментируют.

В другом активе Геннадия Тимченко Volga Group заявили, что расценивают публикацию как провокацию. Там отмечают, что следственные органы США не информировали бизнесмена о проведении подобного расследования. Как уверяют в Volga Group, до продажи Gunvor Геннадий Тимченко не занимался операционной деятельностью трейдера и не входил в менеджмент, но "уверен в полной легитимности деятельности компании".

Адвокат юридической фирмы ЮСТ Александр Петров отмечает, что США могут рассматривать это дело на своей территории в соответствии со своим законодательством и при вынесении заочного обвинительного приговора требовать выдачи Геннадия Тимченко. Но Россия не выдает своих граждан (господин Тимченко — гражданин РФ и Финляндии). В отношении Геннадия Тимченко может быть вынесен и заочный приговор, он также может быть заочно арестован и объявлен в розыск. Как отмечает господин Петров, расследование подобных дел, как правило, затягивается на несколько лет, а сами дела являются сложнодоказуемыми. Он приводит в пример расследование в отношении Бориса Березовского и ряда бывших руководителей "Аэрофлота" о предполагаемом расхищении средств компании: оно началось в конце 1998 года и тянулось до конца 2000-х годов.

Ольга Мордюшенко; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк



Какую долю в СИБУРе продал Геннадий Тимченко


Как стало известно «Ъ» в сентябре, структура акционеров крупнейшего в России нефтехимического холдинга СИБУР изменилась. В число основных совладельцев компании вошел зампред ее правления, один из сыновой бизнесмена Николая Шамалова Кирилл. Он купил 17% акций у Геннадия Тимченко, консолидировав 21,3%. Доля самого господина Тимченко снизится до 15,3%, но полностью выходить из капитала СИБУРа он не собирается. Читайте подробнее

Как Геннадий Тимченко слил Gunvor


Бизнесмен Геннадий Тимченко, которого Минфин США внес в список людей, против которых буду применены санкции, первым из российских бизнесменов отреагировал на действия американских властей. В конце марта он продал принадлежащие ему 44% в трейдере Gunvor своему партнеру Торнбьорну Торнквисту. Выход господина Тимченко из капитала фактически позволит вывести компанию из-под санкций. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №201 от 07.11.2014, стр. 11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы