• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Вырублево-Успенское шоссе

Владимир Путин принял представителей ОДКБ в зачищенной резиденции

Вчера президент России Владимир Путин на встрече с членами парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заверил афганского коллегу, что Россия "подставит плечо афганским друзьям", когда Афганистан покинут американские войска. Но специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ оказался под впечатлением даже не этого заявления, а того, что увидел на ближних подступах к резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево.


Человек, который последний месяц не был в резиденции в Ново-Огарево (а такие люди есть) или хотя бы не ездил по Рублево-Успенскому шоссе в районе деревни Усово и вдруг проехал, будет ошарашен. Там, где стоял, без преувеличения, могучий лес из берез и сосен,— голая развороченная земля с сотнями свежих пней. Эта земля внушает даже просто страх. Такое впечатление, что подходы к резиденции, которая теперь как на ладони отовсюду (о тенистой аллее, ведущей к воротам, нет больше даже воспоминаний), только что разбомбили превосходящие силы противника.

Не заметить этого нельзя. Снесены, причем очень быстро, гектары живого леса.

На их фоне меркнет, на мой взгляд, история с Химкинским лесом, за который по крайней мере боролись. За этот лес желающих бороться не оказалось.

Я выяснил, что здесь должна пройти новая дорога. Но какой бы широкой ни была эта дорога, применение силы, да нет — агрессии, по отношению к лесу является абсолютно избыточным и варварским.

Журналисты из стран ОДКБ, в изобилии появившиеся вчера в резиденции, где прошла встреча президента России с членами Совета парламентской ассамблеи ОДКБ, тоже были шокированы. Они спрашивали, в том числе у меня, что стряслось с этим местом и не жук ли это какой-то на него напал. Но такой жук-короед, конечно, еще не родился (зато родился какой-то просто жук).

При этом если армянские, киргизские и афганские журналисты еще робко интересуются, что могло произойти около резиденции президента России, то российские молчат: очевидно, есть понимание мегагосударственной важности происходящего. Никому и в голову, очевидно, не приходит, что такое могло произойти без разрешения хозяина резиденции.

И только Мохаммад Салех Сальджуки, второй заместитель председателя Волеси-джирги национальной ассамблеи Исламской Республики Афганистан, ничему, кажется, не удивлялся: у него в стране сейчас почти везде так.

Между тем именно Афганистану в основном посвятил свою речь Владимир Путин. Он выразил тревогу в связи с выводом американского контингента из Афганистана, сказал, что ситуация там "не будет легкой", и заверил, что при необходимости Россия "подставит плечо нашим афганским друзьям".

Было ли это сказано, чтобы стало в очередной раз ясно: мир теперь и в самом деле настолько не однополярный, и что если наши американские друзья демонстрируют свою неспособность решить проблемы афганского руководства, то есть кому их решить в новом мире.

Или дело ограничится гуманитарным конвоем?

Или Россия и в самом деле способна ввести ограниченный контингент войск на территорию Афганистана? Чтобы эта территория окончательно превратилась в такое же перепаханное поле, каким являются сейчас подходы к резиденции российского президента.

Тэги:

Обсудить: (9)

Газета "Коммерсантъ" №201 от 07.11.2014, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы