• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ

В российское гражданство вкрались ошибки 90-х

У правозащитника Владимира Буковского проверяют правовое положение

Писатель и правозащитник Владимир Буковский, проживающий в Великобритании, не может получить новый российский загранпаспорт в консульском отделе посольства РФ в Лондоне. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил запрос главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой взять ситуацию под контроль. В консульском отделе ссылаются на ошибки 90-х годов, когда люди получали паспорт "без должного оформления гражданства".


Как говорится в запросе Дмитрия Гудкова главе МИДа, консульский отдел российского посольства в Лондоне не стал менять просроченный загранпаспорт Владимира Буковского, зато начал проверку наличия у него гражданства РФ. Документы для проверки были приняты консульством еще 12 марта. По мнению господина Гудкова, грубо нарушаются права "российского гражданина, в том числе гарантированные ст. 6 и 27 Конституции РФ ("гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства", "каждый имеет право беспрепятственно возвращаться в РФ")", так как правозащитник не может въехать в Россию. Дмитрий Гудков просит Сергея Лаврова "дать указание прекратить нарушение прав" Владимира Буковского и взять вопрос под личный контроль. Ответ ожидается в течение месяца (запрос отправлен 31 октября). Депутат не понимает, "какую угрозу режиму" представляет правозащитник: "Ну и что, что он критикует власть, у нас пока еще многие критикуют власть".

Господин Буковский сообщил "Ъ", что на днях получил письменное разъяснение консульского отдела. По его словам, в документе говорится, что консульский отдел не смог найти бумаг, подтверждающих его гражданство. Посещать Россию в ближайшее время правозащитник не планирует, но хочет прояснить свое "правовое положение — я гражданин или не гражданин?".

Как пояснил "Ъ" сотрудник консульского отдела посольства в Лондоне, проблема не в том, что заявитель — Владимир Буковский. По его словам, процедуру проверки наличия гражданства проходят все, у кого на руках нет действующего внутреннего паспорта РФ или загранпаспорта. У господина Буковского срок действия загранпаспорта истек в 2012 году. По словам собеседника "Ъ", в архиве внешней политики не оказалось данных о получении писателем российского гражданства. "В 90-е годы было такое, что граждане СССР получали российский паспорт без должного оформления гражданства",— пояснил он. Для разрешения ситуации, говорит он, необходимо обратиться в комиссию по вопросам гражданства при президенте, которая вынесет решение по восстановлению гражданства. Владимир Буковский, в свою очередь, считает, что иметь всю необходимую информацию о гражданине — обязанность государства.

Как он рассказал "Ъ", его "никогда не лишали советского гражданства" (в 1976 году был выслан из СССР) и в 1992 году он получил российский паспорт. В 1993 году он захотел от него отказаться, но в посольстве РФ ему объяснили, что процедуры отказа от гражданства нет. В 1996 году его не пустили в РФ на годовщину Инкомбанка, в 1998-м — на съемки телепередачи. "Российский паспорт был просрочен, а по английскому визу не дали",— сообщил он. В 2007 году, когда господин Буковский решил принять участие в выборах президента 2008 года, в консульском отделе ему выдали новый российский паспорт. Однако Центризбирком отказал ему в регистрации из-за того, что он постоянно проживает в Англии.

Таисия Бекбулатова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №199 от 05.11.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы