Можно ли разрешать гражданам носить оружие?

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое разрешает гражданам при наличии лицензии на огнестрельное оружие носить его с собой в целях самообороны. К оружию самообороны, или гражданскому, относятся, в частности, электрошокеры, травматические и газовые пистолеты и револьверы, а также гладкоствольные ружья.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Александр Гуров, в 2000-2004 годах председатель комитета Госдумы по безопасности, генерал-лейтенант милиции:

— Не надо надеяться на то, что в России разрешат ношение табельного оружия. Если у нас 85% убийств происходит на бытовой почве с помощью сковородок, топоров и кухонных ножей, то от кого защищаться будем — от жены, алкоголика-друга? Мы до недавнего времени ухитрялись убивать 32 тысячи человек на 140 миллионов, сейчас в два раза меньше, но все равно много! В советское время, 30 лет назад, на 300 миллионов было всего 16 тысяч убийств с покушениями. Представьте себе, если нам еще пистолет разрешат иметь — мы эту статистику так поднимем! Но сейчас разрешено носить газовое оружие и травматику, и мы уже видим около 2 тысяч случаев его незаконного применения. Все из-за невоспитанности, русской разухабистости, неумения обращаться с оружием, отсутствия традиций, из-за пьянства и прочего. И если общество не может позволить себе даже такое оружие носить спокойно, то оно не заслуживает разрешения на его ношение. Пусть рогатки носят.

Евгений Харламов, адвокат:

— Возможность разрешить гражданам носить оружие для самообороны всегда есть, другой вопрос, пойдет ли на это правительство. Министерство внутренних дел, например, категорически против легализации свободной продажи оружия. Да и сегодня нет запрета на приобретение ненарезного оружия для самобороны. Еще один вопрос — помогло бы это снизить количество преступлений? Нет, и я как бывший начальник криминальной милиции на это бы не решился. У нас менталитет иной. Посмотрите, что творят водители. При малейшем ДТП люди уже готовы применить оружие.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Насколько устойчива российская финансовая система?

"Сейчас финансовые рынки стабильны, банковский сектор продолжает нормально функционировать — это говорит о том, что наша финансовая система сейчас гораздо устойчивее, чем в предыдущие годы, и гораздо лучше готова к значительным колебаниям цен на нефть и другим негативным внешним факторам",— сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы 18 ноября.

Сергей Дубинин, председатель наблюдательного совета банка ВТБ, экс-председатель Центробанка России:

— То, что в стране нет финансового кризиса — нет развала банковской системы, нет развала бюджета,— это факт. И конечно, на фоне 90-х годов сейчас у нас гораздо более устойчивая и проверенная кризисом 2008-2009 годов, работающая система. Тогда удалось не допустить ни бюджетного, ни каскадного кризиса банков, когда один за другим банки банкротились. Почему сейчас вдруг это может произойти? Тогда тоже было снижение цены на нефть, более того, был тяжелый спад в производстве. Сегодня этого нет. В этом смысле, да, можно говорить, что сейчас финансовая система в лучшем состоянии, даже чем она была семь лет назад. С другой стороны, банковская система не едина. Половина ее приходится на два банка — Сбербанк и группу ВТБ, соответственно, есть еще примерно 30 банков, в основном частные, но довольно крупные, которые живут и работают с одной клиентурой, на одних условиях, а есть огромное количество мелких и средних банков, которые работают совершенно с другой клиентурой. В условиях нехватки заемного ресурса, конечно, трудности будут испытывать прежде всего средние и мелкие банки. Но всем несладко, даже такой крупный банк, как Альфа-банк, привлекает долларовые займы под 8,5-9% годовых — это очень дорого. Ситуация складывается напряженная и непростая. К сожалению, даже после отмены санкций она еще долго продлится.

Андрей Нечаев, член экспертного совета при правительстве РФ, в 1992-1993 годах министр экономики:

— Можем ли мы говорить об устойчивости, если так резко меняется курс национальной валюты, ЦБ заявляет о необходимости ограничивать вливание ликвидности в экономику и еще целый ряд признаков говорит о том, что ситуация как раз не очень стабильна? Кризиса ликвидности нет, но определенное напряжение ощущается, спрос на деньги ЦБ резко вырос: они уже составляют порядка 10% банковской системы. Ситуация пограничная. Можно спорить о действиях ЦБ: должен ли он сконцентрироваться исключительно на борьбе с инфляцией или все же заниматься стимулированием экономического роста. Сам ЦБ придерживается первой точки зрения, здесь, за исключением каких-то нюансов и некоторых запаздываний с принятием решений, например об отмене валютного коридора, в целом его действия адекватны тому, как он видит свою задачу.

Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:

— То, что наша финансовая система не рухнет,— это точно. А от цены на нефть зависит не финансовая система, а только доходы. Финансовая система может быть устойчива при любых ценах на нефть: зависит от того, как она организована. Это совершенно разные вещи. Вспомните, какая была цена на нефть в 2005-2006 годах. А темп экономического роста был 7%. А какая себестоимость добычи нефти с транспортировкой по России? Она составляет $15. Так что даже прогнозируемая цена $60 за баррель не такая уж и плохая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...