"Количественное смягчение" выводят из денежного оборота

Мониторинг/ монетарная политика

Комитет по открытым рынкам ФРС США официально объявил о завершении программы "количественного смягчения" (Quantitative easing, QE) до конца октября этого года. QE представляло собой прямой выкуп ипотечных бумаг и гособлигаций от лица регулятора. Выкупленные бумаги останутся на балансе ФРС, а доходы по ним будут реинвестироваться в ипотечные облигации, что "и дальше будет оказывать поддержку финансовым рынкам", говорится в решении регулятора. Ставки сохранятся на рекордно низком уровне (0-0,25%) на протяжении "значительного промежутка времени", в том числе и после достижения ориентиров по инфляции (2%) и безработице (6,5%).

Фото: Jonathan Ernst , Reuters

Среди причин сворачивания QE регулятор называет улучшение ситуации в экономике: рост ВВП по итогам третьего квартала этого года составил 3,5%, что наряду с данными за второй квартал (4,6%) стало лучшей полугодовой статистикой за последнее десятилетие (год к году показатель в июле--октябре вырос на более скромные 2,3%). Помимо повышения занятости в экономике, в ФРС указывают на растущий объем капвложений и умеренный рост потребительского спроса. Инфляция между тем будет оставаться на уровне ниже 2% на фоне снижения цен на энергоресурсы, прогнозирует регулятор.

Напомним, впервые решение о сокращении выкупа бумаг в рамках третьей по счету программы QE, запущенной в сентябре 2012 года в объеме $85 млрд в месяц, было принято в декабре прошлого года. Тогда экс-глава регулятора Бен Бернанке объявил о снижении объема выкупа на €10 млрд. До этого ФРС дважды запускала программы количественного смягчения: в ноябре 2008-го и в ноябре 2010 года. За время после начала финансового кризиса размер активов на балансе ФРС увеличился в пять раз — с $900 млрд до $4,5 трлн, из них $2,46 трлн приходится на гособлигации (14% от их общего объема). "В процессе борьбы с кризисом ФРС стала крупнейшим кредитором правительства США",— отмечает Александр Апокин из ЦМАКПа. Основной эффект от остановки притока ликвидности почувствуют в первую очередь рынки развивающихся стран и сырьевые рынки, говорит эксперт. Впрочем, по поводу дальнейшего ужесточения монетарной политики и повышения ставок после 2015 года в ФРС пока сигналов не дают, замечая, что для этого потребуется дополнительная оценка состояния экономики.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...