• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

"Газпром" сделал очень изящный ход"

Делегация "Газпрома" покинула газовые переговоры Россия-Украина-Евросоюз в Брюсселе и прилетела в Москву. Об этом заявил "Коммерсантъ FM" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Директор по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров обсудил тему с ведущей Анной Казаковой.


По словам Сергея Куприянова, пока продолжать общение в трехстороннем формате бессмысленно, поскольку есть вопросы, которые должны решить Украина и Евросоюз. Однако господин Куприянов не исключил, что представители российской газовой компании могут возобновить переговоры и вернуться в Брюссель уже в четверг.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

— Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что трехсторонние переговоры по газу будут продолжены 30 октября. Насколько все-таки это вероятно?

— Сложно сказать. В целом "Газпром" сделал очень изящный ход. Теперь эти переговоры на текущий момент — это внутреннее дело ЕС, потому что есть их ассоциированный член, есть политическая ассоциация, экономическая ассоциация, есть ЕС, Еврокомиссия. Пусть они внутри разбираются. Формат получения гарантий довольно непонятный, неясно, почему так долго идут эти внутренние разбирательства. Сумма вопроса, грубо говоря, совершенно несопоставима с теми цифрами, которые рассматриваются в рамках количественного смещения ЕЦБ.

Даже эти гарантии, которые дал бы Европейский банк развития и потом ничего бы не получил, ЕЦБ мог бы выкупить себе на баланс и оставить там навечно. И это был бы якорь для того, чтобы всегда показывать Украине. Явно это проблема не экономического характера, тут цена вопроса для ЕС несущественная, они из-за суммы в $2 млрд, менее €2 млрд, ставят под угрозу гораздо большие суммы, которые соответствуют контрактам между "Газпромом" и крупнейшими европейскими компаниями, закупающими газ для Центральной и Восточной Европы. Поэтому мне сложно сказать, договорятся в четверг или нет просто в силу того, что это явно не экономическая ситуация.

— Куприянов сказал, что пока не произойдут позитивные продвижения в диалоге Украины и Евросоюза, продолжать переговоры бессмысленно. О каких именно позитивных продвижениях идет речь?

— Позитивные продвижения — это как раз и есть готовность найти механизмы экономической гарантии. Со стороны "Газпрома" четкая позиция, что он больше платить за Украину не готов. Если ЕС тоже не готов, то будут идти по сценарию 2008-2009 годов. У меня, честно говоря, ощущение, что мы гораздо дальше в этой ситуации, чем были еще две недели назад. И в целом то, что нет проблем по ценовым условиям, говорит о том, что, если мы подойдем к критичной черте, то в итоге деньги найдутся. Но то, что мы к критичной черте подойти можем, эта угроза остается.

— Какая цена устроит "Газпром"?

— Цена $385 за куб. м осталась, и больше можно маневрировать с точки зрения рассрочки. Мы можем быть готовы идти на дополнительную отсрочку долга, на удлинение по срокам, на удлинение по количеству траншей. Но если есть гарантии, "Газпром" в итоге пойдет на уступки.

— Украина тоже готова платить $385 за куб. м, но с рассрочкой?

— Украина готова платить $385 за куб. м, но не готова точно назвать, за какой объем, по какому объему она в итоге считает российский газ, который был поставлен в 2014 году. И сейчас есть попытки говорить о том, что газ, который будет покупаться в конце 2014 года, в 2015 году в любом случае будет оплачен в рассрочку, либо будет произведена оплата по факту. Но может быть попытка давления на цену уже в разговоре о том, что "мы будем закупать у вас летом, давайте считать у вас летнюю цену, она будет поменьше, а сейчас мы будем просто зимний газ получать по летней цене, но в счет будущих гарантий закупок". На это тоже, естественно, "Газпром" не готов будет идти.

— Насколько вероятно, что "Нафтогаз" найдет деньги для того, чтобы вернуть долг "Газпрому"?

— "Нафтогазу" искать деньги в данном случае вообще не надо — здесь от "Нафтогаза" вообще ничего не зависит.

Тэги:

Обсудить: (3)

"Коммерсантъ FM" от 30.10.2014, 12:42

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы