Гражданский форум получит понятие о национализме

И начнет серьезный разговор с националистами

Гражданское общество должно определиться, что именно считать национализмом, чтобы понять: с кем из националистов возможен диалог, а кого из них следует нейтрализовать. Так рассудили организаторы Общероссийского гражданского форума из Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого Алексеем Кудриным, предусмотрев для будущих участников форума специальную дискуссионную площадку, где можно будет разобраться с "вызовами национализма".

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Общероссийский гражданский форум, который пройдет в Москве в конце ноября, КГИ устраивает во второй раз. Как и год назад, гражданским активистам вновь предлагается обсудить проблемы честных выборов, экологии, гражданского контроля за властью, воздействия гражданского общества на законодательство, финансирования некоммерческого сектора. По каждой из 14 проблем участники форума смогут поспорить на специальных дискуссионных площадках.

Среди новых площадок, которые появятся в этом году,— "Гражданская жизнь: вызовы национализма". На ней, как пояснил "Ъ" член КГИ и член оргкомитета форума Анатолий Ермолин, предстоит сначала разобраться с нюансами таких понятий, как "национализм и патриотизм", "национализм и гражданственность", и уже затем решать, "что делать". Новая площадка, по его словам, появилась на форуме не в связи с тем, что "крымнаш" накрыл патриотической волной почти все российское общество, хотя "тема национализма" именно в этом году стала "популярной и даже конъюнктурной". Националистические настроения вызревают давно, но "выпускать из бутылки этого джина нельзя", уверен господин Ермолин, иначе в какой-то момент на этом "сыграют такие силы, которые не сможет держать под контролем ни общество, ни власть".

Причем зачастую национализм и националисты выглядят безобидными, потому что пытаются "презентовать Россию как nation state в европейском варианте", заявил "Ъ" модератор новой площадки форума, политолог Андрей Захаров. По его словам, 20% населения страны — "национальные меньшинства", поэтому попытки объявить многонациональную Россию "мононациональным государством" опасны.

"Активное проникновение идей национализма в гражданское общество — это процесс, который длится уже не менее десяти лет",— заявила "Ъ" один из организаторов площадки, сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара Ирина Стародубровская. Подтверждением этому она называет и "Русские марши", которые проводятся регулярно в День народного единства 4 ноября, и тот факт, что "многие известные политики либо непосредственно относят себя к националистическому лагерю, либо заигрывают с национализмом". С этим процессом, по словам госпожи Стародубровской, нужно разобраться, "понять его корни, последствия для гражданского общества", нужно начинать серьезный разговор "о национализме, с националистами". Тем более что само понятие "национализм" неоднозначно — он бывает "этническим и гражданским". Российское же общество, по мнению эксперта, сейчас стоит на развилке: "Или мы будем воспринимать себя по принадлежности к некоей этнической группе, противопоставляя ее другим группам, или в первую очередь будем чувствовать себя гражданами страны". От этого, по словам госпожи Стародубровской, зависит и состояние гражданского общества: будет в его рамках доминировать стремление к единству или раскол по этническому признаку.

Российское общество уже расколото, и "этнический национализм лишь усиливает поляризацию, не оставляя надежд на демократическое развитие", главным условием которого является "гражданско-национальная консолидация", считает профессор Высшей школы экономки Эмиль Паин. "Расколотый народ может управляться только вождем или монархом",— заявил он "Ъ". В то же время "за демократию" выступают не только либералы, но и "некоторые националисты", подчеркивает господин Паин, а значит, не исключен "некий союз либерального меньшинства с некоторыми националистами, выступающими за демократию". Правда, "очень немногие националисты пожелают задружиться с либералами", признает эксперт.

В силу всего этого будет непросто "сформулировать ответ на вызов национализма в рамках гражданского общества", уверена Ирина Страдубровская. Ведь, с одной стороны, нужно "найти способы нейтрализации негатива, который связан с ростом националистических настроений". С другой — "нельзя считать, что националисты — это не гражданское общество", и игнорировать тот факт, что "эти люди представляют интересы и идеалы достаточно большой группы населения".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...