Россия расследует массовые убийства в Одессе

Возбуждены уголовные дела в отношении участников «Правого сектора», «Самообороны Майдана» и должностных лиц МВД и СБУ

Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело в связи с событиями, произошедшими 2 мая этого года в Одессе. Тогда в ходе массовых беспорядков, как считает российское следствие, устроенных украинскими националистами, погибли десятки людей, а еще сотни пострадали. Среди последних оказался гражданин России, что и позволило ГСУ СКР заняться расследованием случившегося.

Фото: Олег Куцкий, Коммерсантъ

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, главным следственным управлением ведомства возбуждено уголовное дело в отношении участников «Правого сектора», «Самообороны Майдана», фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД и Службы безопасности Украины (СБУ) по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, п. «з» ч. 2 ст. 117 УК РФ (покушение на убийство, истязание).

По версии следствия, 2 мая этого года в Одессе украинскими националистами и футбольными фанатами были спровоцированы массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами и поджогами. Находившийся в это время в центре города гражданин России укрылся в Дом профсоюзов на площади Куликова Поля, где собрались и другие люди. Вечером участники «Правого сектора», «Самообороны Майдана», фанаты украинских футбольных клубов и другие неустановленные лица начали забрасывать Дом профсоюзов камнями и бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая при этом антироссийские и националистические лозунги. В результате пожара от отравления продуктами горения, ожогов, травм, полученных при падении с высоты, и огнестрельных ранений погибло более 35 гражданских лиц (по подсчетам украинской стороны, жертвами беспорядков стали 48 человек).

Россиянин, получив отравление продуктами горения, смог выбраться из здания, однако был задержан сотрудниками одесской милиции и доставлен в один из городских отделов МВД. Там потерпевший, увтерждают в СКР, был избит сотрудниками правоохранительных органов, затем его всю ночь допрашивали уже в городском управлении МВД. Как отметил господин Маркин, только на следующий день задержанный был доставлен в реанимацию, когда его состояние сильно ухудшилось, однако, несмотря на это, сотрудники СБУ несколько дней проводили с ним следственные действия, угрожая физической расправой и отказывая в медицинской помощи. Представители российского консульства были допущены к нему лишь 31 июля, то есть спустя практически три месяца с момента задержания.

Теперь, по словам Владимира Маркина, Следственный комитет намерен установить всех лиц, причастных к совершению этих преступлений, и привлечь их к уголовной ответственности.

МВД Украины 25 сентября заявило о том, что завершило досудебное расследование по фактам массовых беспорядков, сообщив, что в уголовном производстве фигурируют 24 человека. При этом девять человек, среди которых есть организаторы и активные участники беспорядков, объявлены в розыск. Среди фигурантов дела граждан России нет.

Как ранее отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 69-й сессии Генассамблеи ООН, без предания правосудию всех виновных в преступлениях на Украине стране будет трудно рассчитывать на примирение. «Ничего не делается для установления и наказания виновных в кровавых февральских событиях на Майдане, в массовой гибели людей в Одессе, Мариуполе и других районах Украины»,— сказал господин Лавров. По его словам, виновные во всех этих преступлениях должны быть установлены и преданы правосудию, «иначе трудно рассчитывать на национальное примирение на Украине».

Николай Сергеев


Что произошло в Одессе

За один трагический день Одесса из мирного приморского города превратилась в символ украинского противостояния — бессмысленного и беспощадного. 46 погибших и около 200 раненых — таков официальный итог уличных столкновений, которые произошли в городе в начале мая. Утром 2 мая на Куликовом Поле, символе местного Антимайдана, стояли брезентовые палатки, были растянуты транспаранты с политическими требованиями. Лагерь жил своей жизнью: на трамвайной остановке у площади молодой человек в черной форме с георгиевской ленточкой через терминал клал себе деньги на телефон. Ничто не предвещало трагической развязки. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...