Июльский гном является в Новый год

Дед Мороз, или же Санта-Клаус, для многих сопредельных держав представляется неизменным или, по крайней мере, привычным атрибутом новогодних праздников. Однако есть страна, где Деда Мороза нет совсем. Это Норвегия.

Юлениссе — это гном, а вовсе не Санта-Клаус, хоть и похож на него

Новогодние праздники в норвежском королевстве очень похожи на российские по масштабам — начинаются они с 24 декабря (канун лютеранского Рождества) и завершаются аж 13 января — но очень отличны по сути. Новый год, во-первых, семейный, а во-вторых — очень языческий праздник.

Основное зимнее событие — Рождество, празднующееся лютеранами 25 декабря. К этому празднику готовиться начинают за четыре недели — так называемое время Адвента. Обязательные атрибуты: генеральная уборка жилища и заготовка дров (огонь не должен потухнуть в первые три дня Рождества) и пышные подарки детям, друзьям и знакомым. Норвежские СМИ даже постоянно призывают граждан к разумным и адекватным тратам, но без особого успеха: традиции сильны. И еще: в это время проходят основные корпоративные праздники. Норвежские кадровики считают рождественские "корпоративы" основополагающими для командного духа в корпорациях, посему каждая уважающая себя фирма собирает своих работников за обильный и богатый алкоголем стол.

Новый год скромен и отмечается в кругу семьи. При этом праздник остался полностью языческим (в Рождестве по-норвежски, кстати, тоже присутствуют дохристианские мотивы). Именно поэтому нет не только святого Николая, но и даже Деда Мороза, тоже далеко не христианского. Их функцию выполняет Юлениссе (Julenissen) — Июльский гном, приносящий рождественские подарки. Имя этого добродушного символа древнего праздника было придумано еще в незапамятные языческие времена, когда Новый год праздновали именно в июле. Хотя некоторые историки считают, что собственно "nissen" произошло от имени святого Николая.

Про гнома известно довольно много: он потомок горных троллей (причем добрых троллей), любит кашу (тарелочку обязательно оставляют за дверью или в хлеву) и предпочитает ездить на лисицах. Правда, непонятно, один он или много: в некоторых источниках отмечается, что юлениссе живут по всему королевству, и тут же добавляется, что проживает гном в собственном домике в коммуне Фрогн (недалеко от Осло), а почтовый ящик, куда пишут тысячи норвежских детей, расположен в городе Дребак. Другие источники поселяют гнома с супругой Ниссемур у озера Савален, в 70 километрах от старинного шахтерского города Рерус.

Нынешний Юлениссе — сын того самого гнома (иной перевод — домового), более четырехсот лет назад подарившего встреченной маленькой девчушке две серебряные монетки. Местная особенность: норвежские дети сызмальства понимают, что гном один, а детишек много, поэтому не волнуются, если подарки появляются с опозданием на несколько дней.

Есть у символа Нового года и помощница (кроме жены) — коза. Тоже вполне волшебная и легендарная: когда-то король Олаф II спас ее, раненую, сняв со скалы. В благодарность спасенная каждую ночь приносила монарху редкие целебные травы. А ныне доставляет гостинцы детям, предпочитает тех, кто перед сном в новогоднюю ночь оставляет для козы колоски в ботинках.

Спички близким, миндаль — удачливым

Взрослые же, как правило, подарков на Новый год не получают — хватает рождественских. Лишь самым близким дарят спички как символ домашнего очага и уюта. Необходимый атрибут праздника — фейерверки, их норвежцы обожают: в праздник в городах ночью светло, как днем. Кроме того, особо угощают домашних питомцев и птиц — вывешивают кормушки или шесты с привязанными снопиками ячменя.

Праздничное застолье обязательно в кругу семьи, родным, живущим далеко, посылают фото детей или домашних животных — чтобы было видно, как чада и домочадцы выросли за год. Среди зимних праздничных блюд, правда, в классическом варианте именно на Рождество, а не Новый год — семь видов выпечки: крансекаке (Kransekake) — пирог из колечек, сложенных пирамидкой, юлекаке (Julekake) — рождественская круглая булка с изюмом), хворост (Fattigman), крумкакер (Krumkaker) — вафли, пепперкакер (Pepperkaker) — имбирное печенье, манделькаке (Mandelkake) — миндальный пирог и рисовый пудинг с миндалем. Тому, кому в кусочке попадется миндаль, грядущий год принесет много счастливых моментов.

Традиционно все это изобилие (а поверьте, стол выпечкой далеко не ограничивается), запивают горячим глеггом (Glogg) — напоминающим глинтвейн напитком на основе вина или яблочного сока и сиропа с пряностями. Традиция средневековая, когда пряности ценились на вес золота (это не преувеличение), и даже состоятельные семьи могли позволить себе такой напиток только раз в году.

Ну и самое гурманское для не норвежца украшение праздничного стола в Рождество или на Новый год: лютефиск — особым способом приготовленная треска. Чтобы понять, насколько особый этот способ, процитируем один из этапов приготовления по порталу gotovim.ru: "...Затем выдерживаем ее еще несколько суток в растворе "лют", щелочном растворе соды и гашеной извести. За неимением его пойдет березовая зола. Это придает рыбе желейную консистенцию и характерный острый запах". Характерный и острый запах действительно появляется — ничего не добавишь. Впрочем, норвежцы успешно с ним борются, запивая рыбу большим количеством акевита (акевит, или аквавита, — местная водка). Есть даже такая пословица: "Лютефиск — это, конечно, очень вкусно, но только от него так пьянеешь!"

Кстати, водка тоже не проста, тоже со своей многовековой историей. Один из самых известных сортов Linie Akevitt родился, когда груз напитка в дубовых бочках приплыл из Норвегии в Австралию, не был там продан и вернулся обратно, таким образом дважды миновав экватор (Linie — "линия" — сленговое именование экватора у моряков). С той поры лучшие сорта выдерживают именно в дубовых бочках, именно на кораблях и с обязательным пересечением экватора в процессе настаивания.

Конец Рождества

Все же норвежцы больше всего известны не своими гастрономическими пристрастиями, а приверженностью здоровому образу жизни и спорту. Поэтому Новый год — это обязательный семейный поход на лыжах, на каток или в горы. Застолье позже — вечером, семейные проведут его дома, а молодые — в баре или ресторане. Где, правда, в это время не очень много посетителей.

И, конечно, Осло. Во-первых, там можно вживую услышать новогоднее приветствие монарха: в Норвегии очень уважительно относятся к королю и его семье — это тоже традиция, не вздумайте иронизировать, это крайне невежливо.

Кроме того, в столице масса достопримечательностей. Разброс — от музея экспрессиониста Мунка (картина "Крик", напомним, не так давно установила рекорд на аукционе Sotheby's, уйдя с молотка за $119,922 млн) до музея лыж (которые, кстати, изобрели в Норвегии). Кроме того, именно в Осло находятся музей кораблей викингов, Центр Нобелевской премии мира, скульптурный парк Вигеландспаркен и построенная в XIII веке крепость Акерхус. Впрочем, в Норвегии можно отдыхать и вне столицы — страна изобилует горнолыжными курортами, памятниками старины и архитектуры, можно выбрать и более экзотичные виды отдыха — зимнюю рыбалку или катание на ездовых собаках. Для детей — отдельные развлечения: традиционно маленькие норвежцы на зимних каникулах играют в "Рождественского козла" — ходят по домам в маскарадных костюмах и собирают угощения.

13 января — день святого Канута — грустный праздник. Последний день норвежских зимних каникул. В этот день Рождество, а с ним и Новый год традиционно "выметаются" из дома. Убирается елка, прячутся украшения.

Сергей Кутумов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...