• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Для Валдайского клуба закрыли крымский вопрос

Сергей Иванов и Сергей Лавров разъяснили внешнеполитическую позицию России

Россию интересует мирная дружественная Украина в ее нынешних границах. Об этом члены международного клуба "Валдай" узнали вчера в ходе общения с главой администрации президента (АП) Сергеем Ивановым и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Россия по-прежнему готова совместно с Западом бороться с терроризмом, но вопрос о Крыме "обсуждению не подлежит", подчеркнул глава кремлевской администрации.


Гостями международного дискуссионного клуба "Валдай" во второй день его заседания стали Сергей Иванов и Сергей Лавров, которые разъясняли зарубежным экспертам внешнеполитическую позицию России в отношениях с Западом. Исчерпывающее представление о внутренней политике России эксперты накануне составили с помощью первого заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина, позволившего себе афоризм: "Нет Путина — нет России". Такая трактовка нынешнего политического режима в России вызвала некоторое удивление у экспертов, которые знакомы с российской Конституцией. Но каких-либо выводов они не сделали, решив дождаться личной встречи с Владимиром Путиным, которая намечена на завтра.

Сергей Иванов вчера счел нужным лишь выступить в защиту Владимира Путина от "личностных нападок" западных политиков (конкретных имен глава АП не называл). По его словам, когда стало понятно, что "окружение Путина не разобьешь, клин не вобьешь, популярность президента растет, они пришли к неизбежному выводу: "Не свалив Путина, ничего с Россией не сделаешь" — и стали переходить к прямым, в том числе личностным нападкам, на нашего президента". При этом глава АП отметил "одну важную деталь": "Наш президент в своих публичных выступлениях никогда нигде оскорбительных заявлений в адрес глав других государств не делал, себе такого не позволял".

Главная же внешнеполитическая проблема, которой интересовался "Валдай", касалась украинской ситуации и той роли, которую отводит в ней себе Россия. "Сейчас крайне важно не дать сорваться процессу завершения согласования линии разделения, что позволит установить устойчивое прекращение огня",— заявил Сергей Лавров. Пока "продолжаются обмены выстрелами", "киевские власти продолжают использовать тяжелую технику", подчеркнул глава МИДа. По его мнению, "дальше нужно выполнять все то, о чем договаривались в Минске: начать общенациональный диалог о том, как дальше жить".

Говорить что-либо о проблеме Крыма и о позиции Запада по этой проблеме господин Лавров отказался: "Я, знаете, честно не интересуюсь мнением Запада на сей счет, как и не интересуюсь его мнением относительно других вопросов российской внутренней политики".

Зато говорить о Крыме не отказался глава АП Сергей Иванов. Он заявил, что вопрос о Крыме "закрыт" и Россия не намерена с кем-либо вступать в диалог о пересмотре статуса полуострова. Он признал, что решение о присоединении Крыма принималось достаточно "узким кругом лиц" и, действительно, без привлечения "экономического блока", так как ситуация требовала оперативной реакции. При этом господин Иванов подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы Украина в ее нынешних границах (включая Донецкую и Луганскую области) была нейтральной (вне НАТО) мирной, дружественной страной, способной решать свои экономические проблемы. В подтверждение этого он заявил, что Россия признает выборы в Верховную раду, которые пройдут на Украине 26 октября.

Оценивать последствия санкций, которыми из-за Крыма и Украины обменялись Россия и Запад, Сергей Иванов не стал. "Еще прошло очень мало времени. Конечно, рост цен на отдельные товары, продукты, в том числе продукты питания, произошел". К тому, что лично он стал "невъездным" из-за санкций, господин Иванов относится с некоторым сожалением. Ему, в частности, пришлось отказаться от поездки в Нью-Йорк, куда его приглашали прочесть лекцию в одном из университетов.

Члены клубы поинтересовались также, способен ли Запад обойтись без России в борьбе с терроризмом. "Ответ очевиден: конечно же нет,— уверен Сергей Иванов.— Если говорить серьезно и ответственно, то с терроризмом можно бороться только сообща, без двойных стандартов". При этом он отказался комментировать заявления о милитаризации российской экономики, которые делаются на Западе: "Пусть это останется на совести тех, кто так говорит. Мы милитаризмом не занимаемся. Просто Россия в последние десять лет не столько даже в военном отношении, сколько в экономическом стала сильнее".

Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ" №194 от 24.10.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы