• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Лекарства выгружают из сети

Госдума ограничит деятельность интернет-аптек

Интернет-аптеки, работающие без лицензии, а также сайты, где продаются не зарегистрированные в России лекарства, наркотические и психотропные вещества, будут закрываться без решения суда. Это предусматривают поправки к законодательству, рассматриваемые в Госдуме. Формально торговля лекарствами вне аптек запрещена и сейчас, но проверяющие органы лишены возможности закрывать сайты.


Проект поправок к закону "Об обращении лекарственных средств", который готовится в Госдуме ко второму чтению, предусматривает закрытие в досудебном порядке интернет-аптек — сайтов, где организации без лицензии на розничную фармацевтическую деятельность продают лекарства. Под запрет попадут и сайты, торгующие не зарегистрированными в России лекарствами, наркотическими и психотропными веществами и их прекурсорами. "Запрет на интернет-аптеки будет 100%",— заверил "Ъ" глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Инициативу поддерживает и Минздрав.

Формально розничная торговля лекарствами вне аптек запрещена и сейчас, не допускается и продажа лекарств дистанционным способом. Но, несмотря на запреты, отмечают авторы поправок, интернет-аптеки продолжают функционировать, причем большое количество из них не имеют лицензий на фармдеятельность и продают не зарегистрированные в России, фальсифицированные и недоброкачественные лекарства.

Аналитики DSM Group оценивают продажи лекарств через интернет примерно в 1% от объема розничной торговли в аптеках. "В Москве и крупных городах интернет-аптек менее десятка",— отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Тем не менее нелегальная продажа лекарственных препаратов через интернет несет прямую угрозу здоровью россиян, считают эксперты. "Закрыть такие сайты невозможно. Органы внутренних дел отказывают в возбуждении уголовных дел на том основании, что "при проведении следственных мероприятий невозможно получить достаточных квалифицирующих признаков для выполнения необходимых мероприятий"",— отмечает исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" Елена Неволина. Ни Роспотребнадзор, ни Росздравнадзор не имеют полномочий провести проверку таких сайтов, поскольку сайты не содержат юридически значимой информации, и единственное, что удается сделать,— это оштрафовать курьера на 500 руб., говорит госпожа Неволина.

В то же время аптечный бизнес не хочет полного запрета интернет-торговли и предлагает отрегулировать дистанционную продажу лекарств, поскольку необходимость в ней есть, например, у одиноких людей, пенсионеров, родителей с маленькими детьми. "Мы хотим, чтобы сайт стал своего рода витриной аптеки, где можно узнать наличие лекарства, его цену, оформить доставку. И чтобы ответственность аптеки при покупке лекарства через сайт была аналогична той, когда покупатель приходит в аптеку",— отмечает Елена Неволина.

Работу над поправками комитет планирует завершить к середине ноября.

Дарья Николаева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №194 от 24.10.2014, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы