• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Инвестиции по российскому счету

ЦБ не допустит держателей инвестсчетов к внешним рынкам

Банк России намерен ввести ограничения на размещение средств индивидуальных инвестиционных счетов, открывать которые граждане смогут с нового года. Регулятор намерен уберечь граждан от инвестиций на рынке форекс, торговли на внешних рынках и ограничить вложения в депозиты. Участники рынка отмечают, что регулятор планирует применить к частным инвесторам тройное стимулирование: инвестировать в надежное, фондовое и российское.


О том, что Центробанк разрабатывает нормативный акт, который должен ограничить размещение средств индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), заявила на уральской конференции "Российский фондовый рынок" директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина. Регулятор планирует ограничить перевод этих средств на банковские депозиты и запретить инвестиции с ИИС в инструменты рынка внебиржевой электронной торговли валютой (форекс) и иностранные ценные бумаги, обращающиеся на зарубежных площадках. "Мы не заинтересованы, чтобы эти средства, освобожденные от налога, уходили на те же самые депозиты, на рынок форекс или на иностранные рынки. Целевой ориентир у этой меры — развивать и повышать прибыльность отечественного фондового рынка",— цитирует агентство "Интерфакс" госпожу Селютину. Однако, по ее словам, инвестиции в иностранные инструменты, обращающиеся на российском рынке, ограничиваться не будут.

По закону "О рынке ценных бумаг" и Налоговому кодексу с 1 января 2015 года каждый гражданин сможет открыть один индивидуальный инвестиционный счет, который будет вести брокер или управляющий (по договору доверительного управления средствами). При условии, что сумма взноса на ИИС не превышает 400 тыс. руб. в год и эти средства находятся на счету не менее трех лет, гражданин может воспользоваться налоговой льготой по одному из двух вариантов. Во-первых, один раз в год возможен налоговый вычет в размере 13% от 400 тыс. руб. при представлении справок об уплате подоходного налога при первоначальном получении этих денег. Во-вторых, гражданин может получить освобождение от уплаты налога на полученный инвестдоход. Сейчас доходы, полученные гражданами на фондовом рынке, облагаются 13-процентным налогом.

Идея индивидуальных инвестиционных счетов, которые должны привлечь на фондовый рынок сравнительно длинные новые деньги частных инвесторов, широко обсуждалась последние два года. Первоначально Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагала связать эти счета с пенсионными накоплениями, однако впоследствии от этого отказались.

Участники рынка согласны в том, что инструменты для неквалифицированных инвесторов должны быть ограниченны. "Инвестсчета — это инструмент, который должен быть ориентирован на широкий круг инвесторов, поэтому он должен быть достаточно консервативным, понятным и максимально надежным. Если посмотреть на статистику рынка форекс, у клиентов много убыточных операций, да и сам по себе инструмент краткосрочный, а операции с инвестсчетами подразумевают длинный период инвестирования. Поэтому исключение данного рынка не должно повлиять на привлекательность ИИС",— говорит гендиректор "Альфа-Капитала" Ирина Кривошеева. По ее словам, регулятору стоит ввести ограничения еще и на использование производных инструментов. "Форекс не более рисковый, чем любой другой сегмент финансового рынка,— настаивает управляющий директор "Форекс Клуб" Илья Волков.— Месячная статистика показывает, что 25-30% клиентов зарабатывают, около 60% остаются в нуле, остальные уходят в минус. Средний срок жизни счета клиента у нас составляет около двух лет".

С другой стороны, так как инструмент задумывался для привлечения денег на фондовый рынок, ограничения по банковским депозитам также выглядят логичными. "Задача этого продукта стать альтернативой депозитам. При этом ЦБ не будет запрещать банкам полностью инвестировать средства с инвестсчетов в депозиты. Вероятно, будет введено лишь количественное ограничение, например, не более 20-30% от счета",— говорит глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

Вопросы у профучастников вызвало только намерение регулятора запретить инвестиции средств ИИС в инструменты внешнего рынка. "Едва ли акции Apple можно считать более рискованными, чем акции или фьючерсы на акции российских компаний",— говорит гендиректор "Финама" Сергей Лукьянов. Эксперты отмечают, что данное ограничение создало бы дисбаланс на российском рынке: с одной стороны, он максимально открывается для иностранных инвесторов, которым предоставлен прямой доступ на него через торговые депозитарии Euroclear и Clearstream, а с другой — российским инвесторам ограничивается доступ к иностранным активам. "ЦБ не собирается никому ограничивать доступ к рынку форекс или внешним рынкам,— возражает зампред совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев Петр Лансков.— Инвестсчет предполагает налоговое стимулирование, и регулятор всего лишь заявляет, что не будет стимулировать инвестиции в эти инструменты".

Любовь Царева, Виталий Гайдаев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение