Города прирастут бесхозными домами

Минэкономики продолжает реформу на рынке недвижимости

Белый дом поддержал идеи Минэкономики, продолжающие реформу отношений в сфере недвижимости. Оформлять согласие супругов на сделки с ней можно будет без участия нотариусов — регистратор сам будет заверять его. Помимо этого у Росреестра появится полномочие заявлять о бесхозяйности недвижимого имущества, в результате чего, по словам юристов, оно может стать муниципальной собственностью. В кадастр недвижимости предполагается вносить информацию о зонах с особыми условиями, иначе вред, причиненный по неосторожности из-за несоблюдения ограничений, возмещаться не будет.

Замминистра экономики Алексей Ведев заверил, что квартиры и дачи в список бесхозных не попадут

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Вчера на заседании правительства было одобрено два законопроекта Минэкономики о регистрации прав на недвижимость и кадастровом учете. "Сделки с недвижимостью, сделки с квартирами, дачами, другими видами недвижимости — важная и чувствительная для людей тема",— подчеркнул в своем вступительном слове премьер-министр Дмитрий Медведев. Данные проекты были подготовлены в рамках реализации "дорожной карты" о повышении качества госуслуг в данной сфере, утвержденной 1 декабря 2012 года.

Первый проект обязывает Росреестр направлять в органы местного самоуправления сведения об объектах, о собственнике которых в течение пяти лет отсутствует информация. В таком случае недвижимость будет признаваться бесхозяйной. При этом сами муниципалы также будут обращаться к регистратору с заявлением об учете объекта в качестве бесхозяйного. "Из этого законопроекта исключаются, естественно, квартиры, жилые дома, дачи, земельные участки. Такие объекты не могут быть отнесены к категории бесхозяйных",— пояснил после заседания замминистра экономического развития Алексей Ведев.

Как отмечает партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский, регистратор может не получать сведения, например, о фабрике в течение десятилетий, но это вовсе не значит, что она бесхозяйная. По его словам, местные власти и так, заметив, что объект обладает признаками бесхозяйности (например, не используется, выбиты окна, нет дверей), сами ставят его на кадастровый учет и подают заявку в Росреестр. Если в течение года владелец не объявляется, бесхозяйное имущество обращается в муниципальную собственность.

Предусматривается также и сокращение сроков регистрации и кадастрового учета с 18 до 10 рабочих дней. Кроме того, предлагается облегчить заверение согласия супруга на совершение сделки с недвижимостью — оба супруга могут напрямую обратиться в Росреестр. Сейчас такое согласие оформляется нотариусами. "Это опять же будет способствовать сокращению временных и денежных затрат наших граждан",— отметил Дмитрий Медведев.

Заверение согласия супругов регистратором эксперты приветствуют, но к сокращению сроков относятся скептически. "Это, конечно, похвально, но сейчас даже срок в 18 рабочих дней не соблюдается. Регистраторы работают из рук вон плохо. Например, получение выписки, на которое отводится пять дней, может затянуться на недели",— подчеркивает юрист.

Второй проект корректирует список объектов, возведение которых возможно без разрешения на строительство (исключаются вспомогательные постройки), а также определяет порядок включения в кадастр недвижимости информации о зонах с особыми условиями. Так, если для сооружения, не являющегося объектом капстроительства, необходимо установить подобную зону, то сведения об этом должны быть внесены в кадастр в течение года с момента завершения строительства. В противном случае убытки, причиненные по неосторожности из-за нарушения ограничений в этих зонах, не подлежат возмещению. При строительстве будет выдаваться карта зоны с особым условием, которая будет готовиться за счет застройщика или собственника. "Сейчас есть охранные зоны, у которых свой порядок использования. Но проблема в том, что данная информация не вносится в кадастр, поэтому о них может стать известно уже во время строительства",— подчеркивает Виталий Можаровский. Алексей Ведев объяснил необходимость поправок отсутствием регулирования на таких территориях, что порой оборачивается возникновением аварийных ситуаций: "Все вы помните, наверное, историю, когда свая ушла в метро".

Кроме того, вчера правительство внесло в Госдуму проект о введении уголовной ответственности для кадастровых инженеров за внесение заведомо недостоверных сведений в кадастровые документы (см. "Ъ" от 22 апреля). Напомним, что Минэкономики предлагает предусмотреть за подобные деяния наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...