Окно из Европы в Европу

Самые интересные спектакли фестиваля «NET: Новый европейский театр»

На фоне разнообразных красочных опасений этой осени афиша фестиваля NET вызывает сразу две разнонаправленные положительные эмоции. Во-первых, программа привычно изобилует высококлассными именами и свежими премьерами — может быть, организаторы и хотели большего, но зрителю, кажется, жаловаться не на что. Во-вторых, обширная московская часть по насыщенности, радикальности и современности вполне может конкурировать с европейскими гастролерами. Более того, во многих случаях граница между "гостями" и "постоянными резидентами" уже перестала быть такой определенной: Деклан Доннеллан, приехавший в этом году гостем, давно и успешно ставит на московских сценах, а один из самых интересных европейских режиссеров Ромео Кастеллуччи, до сих пор бывший для московской публики исключительно "гостевым" персонажем, на фестивале этого года оказался в программе как режиссер своей первой московской постановки. Что нужно успеть посмотреть на фестивале NET в этом году — рекомендации Weekend.


«Тартюф»
Режиссер Михаэль Тальхаймер
Театр «Шаубюне ам Ленинер Платц», Германия

Фото: Katrin Ribbe

Михаэль Тальхаймер — по-прежнему один из самых интересных интерпретаторов европейской классики на немецкой сцене. К современной драматургии Тальхаймер обращается редко, и можно без большой натяжки сказать, что он ее игнорирует — но это не мешает ему оставаться режиссером с безоговорочно и радикально современным мышлением. Классические пьесы Тальхаймер не разнимает на части, не деконструирует, а, кажется, наоборот, собирает в неделимый образ, прочнейший сплав, в его интерпретации пьеса — это всегда единое целое. Его премьерного "Тартюфа" немецкая критика расхвалила, в качестве примечания тем не менее посетовав на "несмешного" Мольера. Положа руку на сердце, вряд ли кто-то может припомнить действительно смешную постановку этой пьесы, в которой главными действующими лицами являются паскудное лицемерие, смертоносная алчность, унизительное кликушество и безнадежная глупость. Тальхаймер вычитал в "Тартюфе" что-то совсем непривычное — и фактуру сценического действия, и сценический образ: в "кубике" цвета ржавого золота проживает семейство почтенного Оргона, которое как будто собрано из всех вампирских и зомбических саг современности. Жадная, требующая избавления и подаяния нежить буквально вешается на шею Тартюфу — самозванцу и шарлатану со страстями распутинского калибра (Ларс Айдингер at his best), в котором есть все что угодно, но ни капли того самого лицемерия. Потому что зомби и вампиры не нуждаются в обмане — они нуждаются в спасителе или хотя бы в источнике свежей крови. А этот Тартюф, в отличие от них всех, живой. Ужасный, но живой.

Театр наций, 29 и 30 ноября, 20.00


«Король Убю»
Режиссер Деклан Доннеллан
«Театр э компани» и «Чик бай джаул», Франция--Великобритания

"Король Убю"

Фото: Johan Persson

Великая и ужасная пьеса, которую Альфред Жарри начал писать, будучи четырнадцатилетним гимназистом, изначально создавалась для кукольного театра, но отнюдь не для детского, о чем свидетельствует изобилие плотской гротескной непристойности в истории про мещанина-короля, терроризирующего своих подданных вплоть до полного их изничтожения всеми абсурдными способами, которые приходят в его неумную, но изобретательную и безнаказанную голову. Судя по всему, Жарри собирался сделать из Убю своего рода кровавого Петрушку, персонажа современного гротескного раешника. С тех пор постановки этой пьесы чаще всего страдают от излишней красочности, на которую режиссеров действительно провоцирует смачный текст, столь же непристойный, сколь и литературный. Режиссер Деклан Доннеллан, известный тем, что умеет к любому тексту, будь то Шекспир, Расин или Чехов, применять высокую и сухую брехтовскую логику, создал совершенно нетрадиционного "Убю", если так вообще можно сказать о пьесе автора, который был одним из самых известных пожирателей традиций своего времени. "Король Убю" у Доннеллана переселился в стильный и дорогой буржуазный интерьер, превратившись в семейную сагу на фоне кремовых занавесок и столового серебра. Актеры играют глубоко и проникновенно, зрителю всерьез может показаться, что он попал в фильм Бергмана или Висконти — до того момента, пока не спущен незримый курок, беззвучно высвобождающий в идеальном застолье пещерные страсти и инстинкты. И в тот момент, когда из Ингмара Бергмана начинает лезть неудержимый Роберт Родригес, выясняется, что дорогой современный блендер — лучшее орудие для полного выноса мозга.

Театр наций, 21 и 22 ноября, 20.00


«Дыхание»
Режиссер Кейти Митчелл
Театр «Шаубюне ам Ленинер Платц», Германия

"Дыхание"

Фото: Stephen Cummiskey

Одна из главных неожиданностей сезона: работающая в Германии англичанка Кейти Митчелл вместо своего привычного нежнейшего кружевного тянитолкая "кино-театр" показывает театральную фитнес-студию, на этот раз на грани спектакля и перформанса. Двое актеров ведут часовой диалог, не прекращая крутить педали велотренажеров, которые соединены с движком, вырабатывающим электричество для освещения сцены, если актеры перестают работать ногами, свет меркнет и гаснет — все по-честному. Режиссерский ход, он же техническая хитрость, в данном случае имеет непосредственное отношение к главной теме спектакля, посвященного современным, обеспеченным, образованным, хорошо устроенным белым людям (то есть большинству европейской театральной публики), чья жизнь соответствует всем физическим и материальным стандартам качества. Значит ли, что у них нет забот? Вовсе нет. Более того, спектакль, собственно, и посвящен исследованию того, как человеческая природа, лишившись одних забот, немедленно заселяет на освободившееся в душе место другие, ничуть не менее грозные. В данном случае герои спектакля из всех возможных треволнений выбирают одно из самых актуальных — треволнение экологическое. Отсюда электричество из велосипеда, бесконечное обсуждение, как обращаться с окружающей средой и можно ли позволить себе завести ребенка, если это означает обременение атмосферы новыми и новыми тоннами выхлопных газов и отходов.

Болеть душой и сходить с ума из-за озоновой дыры — это очень горькая комическая коллизия не потому, что в самой озоновой дыре есть что-то несерьезное, а потому, что душа и ум даны человеку все же не для этого. К концу спектакля, кстати, герои об этом постепенно вспоминают — и тогда перестают крутиться педали, а источником света снова становится банальная розетка.

Электротеатр СТАНИСЛАВСКИЙ, 29 и 30 ноября, 20.00


«Зимний путь»
Режиссер Уильям Кентридж
Фестиваль Экс-ан-Прованс, Франция и др.

"Зимний путь"

Фото: Festival d’Aix-en-Provence 2014 ©P.Berger/Artcomart

Вокальному циклу Шуберта регулярно пытаются добавить какое-нибудь дополнительное измерение — начиная с оркестровых версий и заканчивая экранизациями и театральными инсценировками. Один такой замечательный "Путь" — оркестровая версия Ганса Цендера в интерпретации Теодора Курентзиса — только что побывал в Москве в рамках театрального фестиваля "Территория". Теперь вот на театральном фестивале NET покажут постановку выдающегося южноафриканского художника, видеоартиста и режиссера. "Зимний путь" Кентриджа задуман и спродюсирован как гастрольный проект — монументальный, но автономный, не привязанный ни к одной площадке мира (в Москву он приедет, кажется, из Нью-Йорка). И само это свойство роднит спектакль и с его создателем, и с шубертовским Странником. Уильям Кентридж, выросший в ЮАР, учившийся и работавший по всему миру, так и остался своего рода отдельно стоящей фигурой, не принадлежащей полностью ни одной стране, ни одному искусству, ни одной традиции. Для "Зимнего пути", в котором за музыкальную часть отвечают немецкий баритон Маттиас Герне и австрийский пианист Маркус Хинтерхойзер, Кентридж создал видеокомпозицию, основанную на автобиографических мотивах и сочетающую в себе коллаж и анимацию. Как и обычно в своих анимационных работах, Кентридж рисует каждый кадр отдельно — с минимальным смещением по отношению к предыдущему. Так образуется графическая среда, текучая и прерывистая одновременно,— она не служит эффектным фоном для вокального цикла, а как бы вбирает его в себя, создавая новое универсальное повествование, театрально-музыкальной роман об истории долгого ХХ века и о человеческом одиночестве.

Камерный зал Московского дома музыки, 26 ноября, 20.00


«Деменция»
Режиссер Корнель Мундруцо
Театр «Протон», Венгрия

"Деменция"

Фото: Marcell REV

39-летний венгр Корнель Мундруцо долгое время считался скорее успешным деятелем кинематографа, где его актерская карьера, состоявшаяся еще при участии незабвенного Миклоша Янчо, плавно перешла в режиссерскую — пока не обнаружилось, что для открытого политического и социального темперамента сцена представляет ничуть не меньший простор. Этот самый темперамент очень роднит режиссера с российской культурной средой — и если раньше родство было на уровне выбора материала (Мундруцо — автор инсценировок сорокинского "Льда" и "Трудно быть богом" Стругацких), то нынешняя премьера как будто создана как экспресс-комментарий к нашим газетным передовицам. История, разыгранная в заброшенной больнице, откуда новые владельцы норовят выгнать пациентов, без долгих разговоров объявляя всех здоровыми, создана на основе документальных записей реальных будапештских пациентов, но невозможно отделаться от мысли, что перед нами картина будущего российского здравоохранения. Несмотря на страшное название, мрачную тему и прямое родство с документальным театром, "Деменция" Корнеля Мундруцо — красочная, живейшая театральная история, разыгранная актерами в той прекрасной восточноевропейской традиции, которая сочетает сложный психологический рисунок с игровой эксцентрикой, в которой есть место и сочувствию, и остранению, а отдельная фигура так же дорога, как и чувство целого.

Центр им. Вс. Мейерхольда, 15 и 16 ноября, 20.00

Фестиваль NET (Новый европейский театр),

с 7 ноября по 10 декабря


Полная программа на www.netfest.ru

Ольга Федянина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...