• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Андрей Епихин/ТАСС

Виктор Золотов стал самым первым замом

Глава МВД поручил ему курировать девять направлений

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев своим приказом перераспределил обязанности между своими заместителями. Отныне вторым человеком в ведомстве по объему полномочий стал первый замминистра главнокомандующий внутренними войсками генерал-полковник Виктор Золотов, ранее возглавлявший службу безопасности президента. Теперь он будет курировать множество новых для него направлений, в том числе центры авиации и спецназа.


Глава МВД генерал-полковник Владимир Колокольцев внес изменения в свой приказ, подписанный в июле 2012 года ("Ъ" сообщал о нем 16 июля), которым министр определил, кто из его заместителей какие направления деятельности ведомства будет курировать.

Можно сказать, что наиболее широкий круг полномочий из всех замов будет теперь у Виктора Золотова. Напомним, что господин Золотов перешел в органы внутренних дел осенью прошлого года из Федеральной службы охраны, где много лет возглавлял службу безопасности президента РФ. В мае текущего года господин Золотов стал главкомом внутренних войск МВД — первым заместителем министра. Видимо, некоторое время ему понадобилось для того, чтобы освоиться на новом месте службы, после чего и последовало увеличение направлений деятельности полицейского ведомства, которые он будет курировать.

Помимо командования внутренними войсками генерал-полковник Золотов теперь станет отвечать за систему вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительную работу (ЛРР), центры спецназа и авиации (эти направления раньше курировал другой первый заместитель главы МВД генерал-полковник Александр Горовой), а также за управление госзащиты (за него отвечал замминистра по криминальному блоку Михаил Ваничкин). Всего под генерал-полковником Золотовым помимо войск оказались восемь главков, центров и управлений.

После этого у господина Горового остается кураторство подразделений по обеспечению охраны общественного порядка (за исключением ЛРР), обеспечение безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий.

В приказе Владимира Колокольцева об изменении сфер ответственности у других заместителей не говорится. Как ранее сообщал "Ъ", замминистра Виктор Кирьянов отвечает за подразделения МВД, которые занимаются безопасностью дорожного движения и на транспорте. Замминистра Александр Савенков, возглавляющий следственный департамент МВД, курирует все следственные органы ведомства. В ведении Михаила Ваничкина находятся главные управления уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции и по противодействию экстремизму, бюро специальных технических мероприятий и оперативно-поисковое бюро, управление оперативно-разыскной информации, национальное центральное бюро Интерпола.

Статс-секретарь — заместитель министра Игорь Зубов отвечает за деятельность договорно-правового департамента и НИИ МВД. Аркадий Гостев курирует штабные департаменты министерства, а также экспертно-криминалистический и главный информационно-аналитический центры. Замминистра Сергей Герасимов отвечает за департаменты по материально-техническому и медицинскому обеспечению, информационных технологий, связи и защиты информации, госслужбы и кадров, а также за Академию управления и Центральный клуб МВД.

В неофициальных беседах сотрудники центрального аппарата ведомства говорят, что передача части полномочий от одного первого зама к другому вряд ли может свидетельствовать о возвращении к недавней системе управления МВД с одним первым заместителем и уходе Александра Горового. "В других силовых ведомствах — ФСБ и Минобороны — также по два первых заместителя,— сказал источник "Ъ".— Просто полномочия теперь распределены более взвешенно". От официальных комментариев в МВД воздержались.

Александр Игорев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение