"Я не думаю, что хорошо, когда врач выполняет медсестринскую функцию"

Врач-гинеколог Галина Жорова о нехватке среднего медицинского персонала в России

Давид Мелик-Гусейнов: "Хороший врач всегда в цене, и он всегда будет востребован, как государством, если он хочет работать на государственной службе, так и в частной медицине. Я приведу весьма грустную статистику. Буквально вчера был в одном из регионов, мы проводили круглый стол среди организаторов здравоохранения, среди врачей этого региона, и озвучивали доклад о состоянии кадров этого региона.

90% врачей, работающих в региональной системе здравоохранения не хотят учиться, не хотят повышать свою квалификацию, считают это исключительно формальной функцией. 70% врачей — это не Москва, это регион, — не умеют пользоваться интернетом. 50% врачей не разговаривают ни на одном иностранном языке, не говоря уже о каких-то специфических дополнительных знаниях, лингвистических, либо других.

То есть мы говорим о том, что, к сожалению, медицина шагнула далеко вперед, и она требует сегодня от нынешнего врачебного контингента хороших знаний. Врач сегодня в России больше, чем врач. Он у нас оказывается и медсестра, и делопроизводитель, и организатор здравоохранения, врач проводит школы пациентов.

Вы посмотрите, как работает врач за рубежом, мы насмотрелись сериалов "Доктор Хаус" и других, а мы ездим, мы реально видим сегодня во всех странах мира: врач подходит к пациенту, ставит диагноз, а вот всю курацию, всю помощь — это все оказывает уже средний медицинский персонал. А у нас его тоже нет сегодня в системе".

"Стандарты пишет Минздрав, и все учреждения здравоохранения, работающие в системе, должны выполнять стандарт от А до Я. Если вы недовыполнили стандарт или перевыполнили, то за это вас штрафуют, причем карательные санкции со стороны страховых компаний сегодня очень серьезные: и врач страдает, который лишается определенных бонусов к своей зарплате, и лечебная организация тоже страдает, потому что выплачивает штраф".

Галина Жорова: "Профессия врача перестала быть социально значимой в обществе, мне так кажется, вот это введение в сознание понятия "медицинские услуги" девальвирует эту профессию. Это чрезвычайно сложная профессия: мало того, что мы очень долго учимся, осваиваем это ремесло и получаем в невероятно трудных условиях знания, потом оказывается, что мы "оказываем услуги". Вот это нежелание общества принять врача, как в высшем слое находящемся, а в обслуживающем персонале точно так же и врачи начинают относиться к пациентам как к источнику обогащения или дохода. То есть это проблема взаимообразная.

Я-то считаю, что врач — это штучный товар, его надо выковывать, штучная единица, его надо выращивать, если он берет на себя вот этот крест — жить чужой жизнью, свою жизнь посвящать чужим жизням — вот это самое главное. А когда это все меняется местами, и когда их много и понятие вот этой конкуренции возникает, то здесь уже не до этих, там уже вопросы рынка возникают".

"Значительно лучше было, на мой взгляд, когда была система распределений. Если молодой специалист получает какую-то профессию и какое-то лечебное учреждение где-то в регионе его ждет, и даже если местные власти региональные предоставляют ему жилье, возможность как-то устроиться на первое время, в течение трех лет, как это было раньше — это какая-то перспектива будущего. Сейчас многие молодые специалисты не видят этой перспективы, они точно так же узнают к 6 курсу о сокращении штатов, точно так же они пытаются уже на 6 курсе искать места в страховых компаниях, фармацевтическом бизнесе и не очень себя видят в профессии".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...