"С точки зрения Конституции в законе о мошенничестве нет нарушений"

Мошенничество в бизнесе лишают привилегий: Генпрокуратура одобрила предложение суда Салехарда увеличить сроки наказания для преступивших закон предпринимателей. По мнению судей, эта норма нарушает принципы равенства перед законом. Собеседники "Коммерсантъ FM" с этим не согласны и отмечают, что законодатель сам вправе оценивать опасность того или иного деяния.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Генпрокуратура поддержала ужесточение наказания за аферы в бизнесе, пишут "Ведомости". Надзорный орган одобрил предложение Салехардского горсуда увеличить сроки по статье "Мошенничество в сфере предпринимательства". Сейчас она предусматривает лишение свободы до пяти лет, при том, что наказание за обычное мошенничество составляет до десяти лет тюрьмы. Как утверждает Салехардский суд, бизнесмены поставлены в более выгодные условия, чем те, кто привлекается по общей статье. А такие необоснованные привилегии нарушают Конституцию. Норма полностью соответствует основному закону, считает представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин.

"Законодатель сам вправе оценивать общественную опасность того или иного деяния и устанавливать соответствующие санкции. При установлении ответственности за отдельные виды мошенничества, которые различаются по способу его совершения, мы учитывали мнения экспертов, накопившуюся негативную практику применения 159-й статьи и установили максимальный размер санкций в виде лишения свободы до пяти лет. Общая статья устанавливает до десяти лет. По нашему мнению, федеральный законодатель никоим образом не нарушал принципы равенства, потому что в данном случае не выделялся какой-то отдельный субъект", — пояснил "Коммерсантъ FM" Вяткин.

Вопросом о соответствии Конституции статьи для предпринимателей уже занялся Конституционный суд. Статья 159-я "О мошенничестве" постоянно дополняется новыми видами преступлений, и наказания за них ужесточаются, так что говорить о привилегиях для бизнеса вряд ли возможно, отметил председатель Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры" Максим Шеметов.

"Необходимо отметить, что совсем недавно были введены дополнительные статьи к статье 159-й — она была дифференцирована — то есть были разделены составы в сфере предпринимательской деятельности. По каждому из этих составов законодатель предусмотрел определенные виды наказания. Я считаю, что с точки зрения Конституции здесь вряд ли есть какие-либо нарушения. Другой вопрос, что существующие рамки наказаний могут подвергаться сомнению — кому-то они могут нравиться, кому-то нет — это, на мой взгляд, вопрос субъективный", — уточнил Шеметов.

Мошенничество в сфере бизнеса должно предусматривать более мягкое наказание, этого требует судебная практика, подчеркнул управляющий партнер коллегии адвокатов "Железников и партнеры" Александр Железников.

"Это некоторая попытка разграничить злостное мошенничество и мошенничество предпринимателей, которое такого строгого наказания не заслуживает. Мошенничество по большой статье — 159-й без точек — предполагает, что при кредитовании лицо и не собиралось брать кредит изначально, а в сфере предпринимательства лицо, которое собиралось кредитоваться, допустим, предоставило ложные сведения для получения кредита. Эти статьи были приняты в рамках смягчения наказания за экономические преступления предыдущим президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Возможно, их действительно отменят, на мой взгляд, жаль", — заметил Железников.

Мошенничество в бизнесе сейчас считается преступлением средней тяжести, и подозреваемые в таких нарушениях не помещаются в изолятор. Если наказание в этой области ужесточат, то преступление станет тяжким, и фигурантов таких дел будут отправлять в СИЗО.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...