Глобальный вызов

Экспертиза

Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ ВШЭ

Проблема современного мира — очень быстрый рост численности населения. Еще в середине XX века она была на уровне 2,5 млрд человек, сегодня превысила 7 млрд, к концу века, по прогнозу ООН, достигнет 11 млрд. Это совершенно беспрецедентный в истории человечества скачок. В условиях ограниченности земных ресурсов, в том числе сельхозземель, пресной воды, создается серьезная нагрузка на планету. Кроме того, под давлением оказывается экономика тех стран, где рост числа жителей наиболее динамичный. В основном это бедные страны Африки и Азии. Помимо того, сегодня речь идет не только о том, чтобы прокормить людей, но и обеспечить им доступ к образованию. Все это не по силам развивающимся странам.

Вместе с тем перед развитыми странами стоит проблема низкой рождаемости. Ни в одной европейской стране уровень рождаемости не обеспечивает простого воспроизводства населения. И в перспективе число жителей в Европе продолжит сокращаться. Франция — первая, кто с этим столкнулся после революции конца XVIII века. В других европейских странах рождаемость стала снижаться к концу XIX века. А после Первой мировой войны вся Европа вступила на данный путь. Сейчас, кстати, во Франции самая высокая среди европейских стран рождаемость, но надо понимать, что самая высокая среди низких. Какой-то особой исключительности по сравнению с европейскими странами у России нет. Падение рождаемости в нашей стране можно привязать к репрессиям, ко Второй мировой войне, к кризису 1990-х годов, но, так или иначе, мы все равно движемся в общем европейском тренде. В России в последние годы отмечается естественный прирост населения, однако он временный, и вскоре мы вернемся к естественной убыли. Проблема низкой рождаемости остро стоит в Японии. В США рождаемость поддерживает миграция, поэтому такой озабоченности там нет.

При разнонаправленности процессов в развитых и развивающихся странах траектория движения на самом деле одна — это так называемый демографический переход. В прошлом высокая рождаемость была связана с высокой смертностью. Чтобы в семье выжили один-два ребенка, женщине надо было рожать всю жизнь. Отсюда, к слову, миф о повсеместной многодетности. На деле повсеместной была высокая рождаемость. Но могло быть и так, что из-за высокой смертности женщина, родившая десять раз, к концу жизни оставалась вообще без детей. А кому-то везло, получались многодетные семьи. Среднее же число выживавших детей составляло примерно два ребенка на женщину. Поэтому раньше население росло медленно и за многие тысячи лет к началу XIX века достигло 1 млрд человек. Затем смертность в развитых странах стала снижаться, и ответом стало снижение рождаемости. Если при снижении смертности уровень рождаемости остается прежним, то получается демографический взрыв, как в Африке и Азии. Мир сегодня — это сообщающиеся сосуды. Богатые, но близкие к депопуляции страны с населением порядка 1 млрд человек испытывают миграционное давление со стороны развивающегося мира, где уже живет примерно 6 млрд, а будет больше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...