• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Контролирующие лица заплатят налоги

Депутаты Госдумы предложили схемы деофшоризации

Как стало известно "Ъ", во вторник в Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс РФ — в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Проект призван вернуть выведенные из страны капиталы, не задействованные в активной производственной деятельности, и сделать оффшоры невыгодными для ухода от уплаты российских налогов в будущем. Документ подписан представителями всех думских фракций и в случае одобрения Федеральным собранием, будет подписан до 1 декабря президентом, предложения которого по борьбе с оффшорными финансовыми схемами в Послании ФС как раз и легли в основу документа.


Как стало известно "Ъ", вечером во вторник в Госдуму внесен законопроект, «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)». Он подписан представителями всех думских фракций. Среди них Владимир Васильев и Сергей Неверов («Единая Россия»), Владимир Жириновский, Александр Курдюмов (ЛДПР), Владимир Парахин и Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Иван Мельников и Сергей Вороненков (КПРФ).

Как рассказали "Ъ" авторы законопроекта, документ отражает консолидированное мнение депутатского корпуса и развивает предложения, прозвучавшие от президента Владимира Путина в послании ФС 2013 года.

Так, по словам Сергея Неверова, законопроект направлен на реализацию послания президента в части деофшоризации российского бизнеса. «Концепция законопроекта проста: закрыть серые схемы ухода от уплаты налогов в России. Необходимо сделать так, чтобы налоговые платежи по доходам компаний, которые зарегистрированы в оффшорах, но на самом деле принадлежат российскому собственнику, поступали в российскую казну,— говорит он.— При этом законопроект не запрещает заниматься бизнесом в других государствах и учреждать за рубежом юридические лица. Только налог по доходам платите здесь».— поясняет господин Неверов.

Напомним, в послании Федеральному Собранию президент привел данные 2012 года, по которым «через оффшоры или полуоффшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд. долларов». «Это — пятая часть всего нашего экспорта. За этими цифрами — вывод капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны»,— сказал он. Тогда же Владимир Путин озвучил свои предложения: «доходы компаний, которые зарегистрированы в оффшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет». «И нужно продумать систему, как эти деньги изъять»,— сказал он.

Внесенный в Госдуму законопроект предлагает ввести в налоговый кодекс два новых понятия: «контролируемая иностранная кампания» и «контролирующее лицо». Под ними понимаются компания, которая является иностранной и не платит налоги в РФ (не является налоговым резидентом), но контролирующими лицами которой являются организации или граждане, признаваемые резидентами РФ; контролирующее лицо — физическое либо юридическое лицо, резиденты РФ.

Проект предлагает признавать контролирующим лицом физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25%. Также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми — более 50%. При этом, в тексте проекта есть оговорка, что учитывается не только юридически закрепленные доли владения, но и «возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли».

Как пояснил "Ъ" один из авторов проекта, первый зампред комитета по земельным отношениям, Владимир Парахин («Справедливая Россия»), такая формулировка обусловлена случаями, когда кампании зарегистрированы на подставных лиц. «Это реальный механизм, позволяющий дойти до того, кто даже не обладая, казалось бы, юридическими на то основаниями, на самом деле получает выгоду»,— также считает Сергей Неверов.

Иностранная организация также признается резидентом РФ, если управление ею осуществляется из РФ (в РФ регулярно собирается совет директоров, работает исполнительный орган и т.д.). К контролируемой иностранной организации будут отнесены также иностранные структуры без образования юридического лица: фонды, партнерства, товарищества, трасты, которые также должны будут платить налоги РФ.

НКО и организации, которые не распределяют прибыль, к таким организациям отнесены не будут.

Предприниматели могут добровольно признать себя контролирующими лицами и уведомить об этом налоговый орган РФ. Такие лица должны указать доли участия каждой кампании и конечного бенефициара. Принудительный механизм предполагает, что при наличии сведений от компетентных органов иностранных государств (в соответствии с конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым вопросам — "Ъ") или правоохранительных органов РФ, налоговые органы направляют уведомление с требованием в течении 20 дней подать заявку о признании «контролирующим лицом». Получившему уведомление закон дает 3 месяца на обжалование в суд. По истечении этого срока, налоговый орган принимает решение о признании контролирующим лицом и обложении налогом прибыли.

Проект предусматривает налоговую ответственность для нарушителей: штрафы за неуплату или неполную уплату налогов от таких кампаний — 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей. Также непредоставление сведения о себе, как контролирующем лице или контролируемой иностранной компании — штраф 100 тыс. рублей по каждой кампании. Кроме того, сохраняется уже существующая в УК уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Согласно переходным положениям, закон вступает в силу с 1 января 2015 года. При этом первые добровольные уведомления должны быть представлены в налоговые органы РФ до 1 апреля 2015 года. Положения закона будут вводиться поэтапно. Так, до 2017 года, контролирующими лицами будут признаваться владеющие 50% доли, а после 2017 — 25%.

Новая налоговая ответственность за неуплату налогов по этому проекту в 2015--2017 году применяться не будет. Кроме того, не будет возложена на нарушителей и уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, если ущерб государству будет возмещен в полном объеме.

Один из собеседников "Ъ" в руководстве Госдумы назвал это «фактической амнистией вывезенного капитала».

Как пояснил "Ъ" Владимир Парахин, проект дает гарантии экономической деятельности. Так, согласно законопроекту, если компания или предприниматель осуществляют активную производственную деятельность и пользуются налоговыми преференциями иностранного государства, то действие этого законопроекта не будет распространяться на них. И напротив, пассивные доходы, которые лежат в оффшорах «без движения», будут подвергаться атаке налоговиков.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции, коммунист Денис Вороненков считает, что проект служит не только интересам экономической безопасности, но и «поможет выявить теневые и коррупционные схемы, вытащить на свет конечного бенефициара».

Первый зампред ЦК КПРФ, первый зампред Госдумы Иван Мельников назвал оффшоры «заразой, которую нужно выжигать каленым железом». По его словам, КПРФ приветствовала, когда Владимир Путин в послании ФС предложил бороться с офшорными зонами. «Чтобы сдвинуться с мертвой точки, возникла эта межфракционная инициатива. В таком виде, когда соавторами выступают представители разных фракций, у законопроекта есть все шансы пройти через парламент. Законопроект сложный, в нем много нюансов, это объяснимо: схемы ухода от уплаты налогов тоже сложные и с нюансами. Но все сформулированные в инициативе алгоритмы нацелены на одно: остановить уход от налогообложения через офшоры»,— сказал он "Ъ".

Авторы рассчитывают, что проект поддержит и социально ответственные представители делового сообщества. Александр Бречалов сказал "Ъ", что поддерживает проект и как глава ОП, и как президент движения «ОПОРА России». «Пора от разговоров переходить к действиям. Против России введены санкции, а через оффшоры выводятся государственные деньги! Оппоненты сравнивают подобные правила с другими развитыми юрисдикциями, но в Америке к налогам гораздо более жестко относятся. Проект вводит новые понятия в налоговый кодекс, при этом меры воздействия адекватны, дается большой переходный период. Для тех, кому нечего скрывать — все нормально»,— полагает господин Бречалов.

Сроки рассмотрения законопроекта, по сведениям "Ъ", будут максимально сжатыми. Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров подтвердил "Ъ", что документ поступил в Госдуму. По его словам, поскольку проект предполагает его введение в действие с 1 января 2015 года, сроки рассмотрения должны быть сжаты. «Думаю, если Дума, Совет федерации и президент поддержат проект, он мог бы получить юридическую силу уже к 1 декабря»,— полагает он. По словам господина Макарова, сегодня, в среду, он рекомендует комитету по бюджету внести вопрос на совет Госдумы, попросит закрепить проект за бюджетным комитетом и направить в рассылку, чтобы за 10 дней все успели ознакомиться с документом. Тогда 11 ноября могло бы состояться уже первое чтение. «Было бы логично синхронизировать его принятие с другими налоговыми законами и бюджетом на 2015-2017 годы, и тогда второе и третье чтение этих документов могло бы состояться между 14 и 21 ноября»,— считает господин Макаров.

Ирина Нагорных


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение