"Российские технологии нужно масштабировать на индийском рынке"

Индия

Сотрудничество в области энергетики не всегда предполагает поставки углеводородов, считает СУРЕШ ПРАБХУ, председатель Совета по энергетике, окружающей среде и воде Индии, ранее возглавлявший министерства промышленности и природных ресурсов. В интервью "Ъ" он рассказал, какие российские технологии могут быть востребованы на индийском рынке.

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

— Мы с вами на форуме "Открытые инновации", как вам это мероприятие?

— Меня очень впечатлил форум, это крайне полезное мероприятие, и нам бы хотелось наращивать сотрудничество с Россией по развитию технологий в энергетике, аграрном секторе, водных ресурсах, машиностроении, а также транспортной отрасли. Россия и Индия довольно большие страны — логистика — это актуальная для нас проблема. В то же время в России относительно небольшое население — в Индии же 1,2 млрд человек, для коммерциализации инновационных проектов это большой рынок. По моему мнению, российские технологии и возможность их масштабировать на индийском рынке могли бы стать хорошим основанием для двустороннего партнерства во многих секторах, не только в энергетике.

— Как Индия поддерживает собственных разработчиков новых технологий?

— В Индии много стартапов, особенно в секторе информационно-коммуникационных технологий. Их появлению способствует и облегченное регулирование этой отрасли. Довольно большое число компаний занимаются и разработками в сфере децентрализованного распределения энергии, а также лабораторными научными исследованиями, однако зачастую этим компаниям не хватает финансирования для доведения разработок до стадии конечного продукта: венчурный рынок в Индии довольно узкий, особенно в том, что касается фондов "посевных" инвестиций. В этом российский опыт по созданию институтов развития вроде РВК и "Сколково" Индии мог бы быть полезен. В то же время многие уже разработанные технологии стоит лишь доработать, чтобы сделать их применимыми и востребованными рынком, в чем могли бы принять участие и российские компании.

— Индия, к сожалению, известна своими масштабными отключениями электроэнергии, как инновации могли бы помочь разрешить эту проблему?

— В Индии 650 тыс. деревень, часть из них еще предстоит электрифицировать, однако если дать им доступ к единой системе подачи энергии, нагрузка на электросети многократно возрастет, и это лишь увеличит риск отключений. Напротив, согласно новой стратегии развития энергетической отрасли, мы стараемся сместить акцент на децентрализованную генерацию энергии, что предполагает подачу энергии от одного источника лишь на несколько деревень. К примеру, могут быть использованы солнечные батареи, ветряные подстанции или выработка энергии из биомассы. С одной стороны, это позволит сэкономить средства на проведение электросетей и соответствующей инфраструктуры, с другой — произвести энергию из наиболее доступных в той или иной местности ресурсов. К тому же подобная система позволила бы решить другую ключевую проблему экологического характера: треть всей энергии в Индии вырабатывается из угля. Вместо этого мы могли бы использовать для генерации безвредные для окружающей среды возобновляемые ресурсы.

— Как правительство Индии планирует финансировать создание подобной инфраструктуры? В Европе повышение доли возобновляемой энергетики происходит в основном за счет субсидирования этой отрасли, но это довольно дорого.

— Во-первых, отмечу, что издержки на создание небольших подстанций гораздо ниже, чем на строительство гигантских энергостанций и создание большой распределительной системы. К тому же в Индии уже вырабатывается 160 тыс. МВт энергии, еще 120 тыс. МВт мы планируем ввести в строй в ближайшее время. Из них 20 тыс. МВт будут генерироваться с использованием солнечной энергии. В следующие десять лет этот показатель планируется довести до 100 тыс. МВт — этот план был обнародован премьер-министром Нарендрой Моди. Это действительно очень амбициозный план, однако в Индии большой потенциал для его реализации: 300 солнечных дней в году практически на 90% территории страны.

Интервью взяла Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...