"Без всяких компромиссов Алевтина Хориняк полностью оправдана"

Красноярский суд полностью оправдал врача Алевтину Хориняк. Ее обвиняли в том, что она выписала рецепт на сильнодействующее обезболивающее своему знакомому, смертельно больному раком. Пациент не был прикреплен к поликлинике, где работала врач. Это и стало основой уголовного дела, инициированного Госнаркоконтролем в 2011 году. Медику предъявили обвинение в подделке документов и незаконном приобретении сильнодействующих веществ. Адвокат Алевтины Хориняк Вячеслав Богданов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

— Вы удовлетворены решением суда?

— Да, конечно. Решение суда является законным, обоснованным, без всяких компромиссов Алевтина Петровна была полностью оправдана.

— Тем не менее, это дело длилось несколько лет, почему так долго?

— Видимо, суду пришлось так долго разбираться во всех обстоятельствах дела, хотя, лично на мой взгляд, с юридической точки зрения оно довольно-таки простое.

— Насколько велика была вероятность вынесения именно оправдательного приговора, ведь, насколько я понимаю, подобные дела нередки в судебной практике?

— Вообще, да, в правоприменительной практике уголовные дела, по крайней мере, в Красноярске, возбуждаются, и практически все врачи просто признают вину, не желая проходить через этот марафон соответствующей системы и пытаться доказывать свою невиновность. Намного проще принять вину. Но какова вероятность вынесения оправдательного приговора, сказать очень сложно, слава богу, что он вынесен, суд просто учел практику Верховного суда Российской Федерации и уголовный закон.

— А почему вы говорите, что врачам проще признать вину, они идут на сделку со следствием и не получают реального срока, если они признают вину?

— Можно сказать и так, есть так называемый особый порядок рассмотрения дела, когда подсудимый признает свою вину и уголовное дело рассматривается за одно судебное заседание. На самом деле, самое главное, чтобы сейчас Госнаркоконтроль по Красноярскому краю также воспринял эту практику. Вообще, если посмотреть на юридическую сторону этого вопроса, врач должен нести уголовную ответственность по Уголовному кодексу, если он направо и налево выдает рецепты кому попало, и такие врачи, конечно, есть, теоретически они могут быть, за это предусматривается уголовная ответственность.

А Верховный суд Российской Федерации и Уголовный кодекс разъясняют, что, если врач выдает медицинский препарат или рецепт пациенту, который имеет право по медицинским показаниям на его получение независимо от того, прикреплен он к поликлинике или не прикреплен, — то не имеет юридического значения. Если больной получает препарат по медицинским показаниям, то отсутствует сам объект преступления, поскольку объектом преступления является жизнь и здоровье граждан. В такой ситуации, как в деле Алевтины Хориняк, просто нет уголовной ответственности, она не предусмотрена Уголовным кодексом, и Верховный суд Российской Федерации давал соответствующие разъяснения неоднократно.

— Разъяснения недавно были даны Верховным судом, или уже давно суд эту практику разъяснил, но все равно эта тема становилась поводом для возбуждения уголовного дела?

— Такие разъяснения были даны очень давно, задолго до возбуждения уголовного дела.

— Вы занимались этим делом, и я думаю, что вы глубоко в него углубились, насколько вообще актуальна эта проблема, что врачи иногда выписывают рецепты смертельно больным людям, которые испытывают страдания, они вынуждены их выписывать, не собственным пациентам?

— Это довольно редкая ситуация, потому что, насколько мне известно, врачи с большой осторожностью выписывают рецепты даже своим пациентам, а что уж говорить о других пациентах.

— Почему?

— Потому что они боятся привлечения к ответственности, в том числе и уголовной. Но Алевтина Петровна не могла поступить по-другому, потому что она понимала, что если она не выдаст рецепт, то Виктор Сечин просто умрет от болевого шока.

— Получается, что разъяснения Верховного суда никак врачам в этом смысле не помогают?

— Я не думаю, что такая практика имеет место на всей территории России, где-то Госнаркоконтроль понимает законодательство так, как он его понимает, без учета практики Верховного суда, тогда для врачей в этом регионе может быть очень большая проблема.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...