Шанс на эволюцию

Санкции

Санкции в отношении проектов освоения углеводородных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами освобождают нишу, которую могут занять российские сервисные компании. Однако специфика сегмента требует высокого уровня технологий и значительных финансовых ресурсов. Представители российского нефтесервиса просят нефтяные компании лояльно подходить к формированию контрактных требований к сервисным подрядам, а государство — поддерживать их.

ЕС и США в несколько этапов ввели против России санкции, в конечном итоге ограничившие поставки оборудования для ведения глубоководной геологоразведки и добычи углеводородов на шельфе Арктики, а также сотрудничество европейского и американского бизнеса с российскими компаниями, участвующими в проектах освоения месторождений трудноизвлекаемой нефти. Под ограничение импорта в РФ подпали: буровые платформы, оборудование для горизонтального бурения, программное обеспечение для добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта, насосы высокого давления, компрессоры, сейсморазведочная техника.

Санкции задели почти все крупные российские нефтяные компании и лишили их стратегических западных партнеров. Так, "Роснефть" сотрудничает по освоению трудноизвлекаемых ресурсов углеводородов с норвежской Statoil и американской ExxonMobil, "Газпром нефть" — c англо-голландской Shell, у ЛУКОЙЛа есть совместные проекты с французской Total. "Проекты на шельфе требуют применения сложных технологий, таких как горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта (ГРП), практического опыта в эффективном применении которых у российских компаний недостаточно. Поэтому российские нефтяники вынуждены прибегать к помощи иностранных нефтесервисных компаний и сотрудничеству с более опытными в этом направлении иностранными нефтегазовыми компаниями",— объясняет содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Подпавшее под запрет оборудование чаще всего используют не нефтяные компании, а выполняющие для них заказы сервисные организации, которые ведут бурение и ремонт скважин, сейсмоисследования, геофизические работы, эксплуатацию инфраструктуры месторождений, производство, обслуживание и эксплуатацию нефтепромыслового оборудования. Условия добычи месторождений становятся все сложнее, поэтому усложняются и технологии извлечения углеводородов, компании применяют высокотехнологичные методы повышения нефтеотдачи пластов. Увеличивается и себестоимость работ на месторождениях, причем цена бурения в разных регионах различается на порядки. При стоимости одной разведочной скважины в Западной Сибири примерно $2 млн в Восточной Сибири затраты могут составить $150-200 млн. В Арктике себестоимость бурения скважин становится астрономической. По данным "Интерфакса", в применении к затратам "Роснефти" по бурению поисково-разведочных скважин на шельфе Карского моря стоимость бурения оценивается в $1 млрд.

Увеличение затрат на разведочную и эксплуатационную деятельность побудило нефтекомпании вывести из своего состава сервисные подразделения и перейти на аутсорсинговые услуги. Собственный нефтесервис остался только у "Сургутнефтегаза". Сейчас на российском рынке работает около 200 сервисных компаний, среди которых примерно 25% рынка занимают крупные иностранные компании из США и ЕС — Schlumberger, Halliburton, Weatherford и Baker Hughes, которые также приобретают активы в сервисных компаниях на территории России. При этом и российские, и иностранные сервисные компании используют преимущественно иностранное оборудование, доля которого, по оценке Минпромторга, составляет до 80%.

Утечка партнеров

После введения санкций, напоминает Григорий Бирг, ExxonMobil, предполагавшая создать СП с "Роснефтью" для работы на ачимовских залежах и баженовской свите в ХМАО, свернула сотрудничество по проекту. Норвежская Statoil, подписавшая с "Роснефтью" соглашение об освоении трудноизвлекаемых запасов в Самарской области, где будут изучаться перспективы разработки доманиковых отложений, "скорректировала" проекты. Французская Total планировала начать сотрудничество с ЛУКОЙЛом по освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородов баженовской свиты в Западной Сибири, но из-за санкций решила остановить работу в этом направлении. Англо-голландская Shell, которая уже сотрудничает с "Газпром нефтью" в освоении баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении (СП "Салым Петролеум Девелопмент"), намеревалась расширить сотрудничество в рамках новых проектов добычи сланцевой нефти в ХМАО, но после издания политических директив со стороны ЕС изменила свои планы. Европейский партнер "Газпром нефти" вышел из состава СП "Ханты-Мансийский нефтяной союз" (у Shell была 50-процентная доля в предприятии), созданного для разработки сланцевой нефти на месторождениях Западной Сибири. На балансе СП есть лицензии на проведение геологоразведочных работ на трех месторождениях в ХМАО. Из "Салым Петролеум" Shell пока не выходила, хотя это предприятие с 2013 года ведет работу на месторождении с трудноизвлекаемыми запасами баженовской свиты.

Иностранные нефтесервисные компании тоже отреагировали на санкции, но не так масштабно. Например, Halliburton приостановила работу с компанией "Газпром бурение" Аркадия Ротенберга, Schlumberger отозвала из России несколько сотрудников, имеющих гражданство США или Евросоюза. Представители Минэнерго в сентябре говорили, что у них нет данных о том, что кто-то из иностранного нефтесервиса сворачивает работу.

В связи с уходом части партнеров российские нефтяные компании рассматривают возможность вхождения в капитал сервисных компаний с высокотехнологичным оборудованием и опытом работы с месторождениями в сложных климатических условиях. "Роснефть" в августе договорилась с норвежской буровой компанией North Atlantic Drilling Limited (NADL) о выкупе в конце года новой эмиссии в объеме 30% уставного капитала компании. Соглашение об оказании нефтесервисных услуг также предусматривает, что NADL приобретет у "Роснефти" 150 наземных буровых установок и в течение пяти лет будет их обслуживать. С июля NADL по контракту обслуживает буровые установки "Роснефти" на арктическом шельфе. По мнению госкомпании, сделка позволит ей получить необходимый флот платформ и буровых установок для проведения работ по разведке и бурению как на шельфе, так и на суше.

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков также недавно сообщил, что планируется приобрести долю в нефтесервисном бизнесе. Также "Газпром нефть" намерена увеличить парк тяжелых буровых станков, установок и флота для гидроразрыва. "У нас в запасе есть два-три года, мы с этой задачей совместно с нашими нефтесервисными компаниями, с нашей промышленностью справимся",— сказал господин Дюков на совещании по ТРИЗ Западной Сибири в Ханты-Мансийске.

Стимулирование высоких технологий

Российским нефтесервисным компаниям и производителям нефтегазового оборудования санкции дали шанс увеличить поставки услуг и продукции нефтяным компаниям. Правда, при этом важно, чтобы они смогли этим шансом воспользоваться, потому что нишу могут заполнить сами нефтяные компании через выкупленные на Западе активы, либо китайский сервисный бизнес, который очень интересуется возможностью обосноваться на российском рынке. Для выведения вперед именно российского нефтесервиса и производителей оборудования должны быть законодательно закреплены преимущества национальных игроков и финансовая поддержка со стороны государства, считают участники отрасли.

При этом отечественный нефтесервис жалуется на низкую маржинальность бизнеса, которая падает с каждым годом из-за жесткой политики нефтяников, требующих от подрядчиков безавансовой работы. Уровень штрафных санкций со стороны заказчика в контрактах прописывается очень высокий — до 20%, причем ответственность наступает даже в ситуациях, когда от сервисного подрядчика ничего не зависит, отмечают на рынке.

В 2013 году Минэнерго России разработало "дорожную карту" "Повышение конкурентоспособности российского нефтесервиса на внутреннем и внешнем рынках нефтесервисных услуг", предполагающую увеличение доли российских нефтесервисных компаний на национальном рынке до 80% к 2018 году. Однако тогда программу развития нефтесервиса так и не утвердили. Сейчас законодательная деятельность вокруг российского нефтесервиса вновь активизировалась.

Минпромторг разработал программу импортозамещения критически важных технологий, в том числе технологий для ТЭКа, к 2016-2018 годам. Это геологоразведочные, инженерные услуги, бурение, добыча и переработка, машиностроение и программное обеспечение, которые и являются составными частями нефтесервиса. Сложные технологии, такие как создание морских платформ для добычи под водой и подо льдом, бурение в сложных климатических условиях, гидроразрыв пласта, Минпромторг надеется заместить к 2016 году, большую часть программного обеспечения — к 2018 году. Для предварительной квалификации производителей нефтегазового оборудования начинается разработка отраслевых стандартов аккредитованного поставщика.

Заместитель гендиректора по маркетингу ЗАО "Сибирская сервисная компания" Алексей Канашук считает, что на континентальных месторождениях 85-90% скважин могут быть пробурены с использованием технологий и оборудования, которыми обладают российские сервисные компании. "К сожалению, в данный момент российский сервис не в состоянии закрыть весь этот объем, но может достаточно быстро нарастить мощности, особенно если это делать в рамках согласованной с недропользователями программы",— говорит он. По мнению эксперта, эксклюзивные услуги, которые оказывают исключительно западные компании (10-15% рынка), также могут быть освоены российскими сервисными компаниями. Условием этого станут зафиксированные в долгосрочных договорах совместные программы добычных и нефтесервисных компаний, в которых будут учтены потребности недропользователей в таких услугах, а также необходимые инвестиции для развития данных технологических направлений и графики поэтапного вывода оборудования, говорит господин Канашук.

Поворот внутрь

Некоторые заказчики еще до введения санкций начали переориентироваться на российскую продукцию, например в области гидроразрыва пласта. Просто ранее нефтяники неохотно использовали российские технологии, отмечает президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний Югры Виктор Хайков. По его словам, чтобы эффективно разрабатывать импортозамещающие технологии и оборудование, у разработчиков должна быть гарантия того, что их продукцию будут приобретать. Требуются льготное финансирование, долгосрочные контракты, "обязанность" приобретения заказчиками фиксированной доли отечественных разработок в общем объеме закупок. "Когда производители оборудования инвестируют в НИОКР, а это всегда дорого и долго, они должны быть уверены, что инвестиции окупятся",— говорит эксперт. Он отмечает, что как вариант можно самые сложные разработки проводить с государственным участием, привлекая государственные научные учреждения.

Господин Хайков напоминает, что самая затратная часть любой новой технологии — это первое внедрение. Поэтому важно обеспечить разработчиков возможностью тестирования оборудования на практике, на работающих месторождениях и специализированных индустриальных парках. Например, в ХМАО-Югре в ближайшее время планируется создание Баженовского полигона специально для апробации и разработки технологий и оборудования для добычи трудноизвлекаемых запасов. "Кроме того, критически важно изменить философию взаимодействия крупнейших заказчиков и подрядчиков: оно должно быть партнерским и взаимовыгодным. Сейчас многие сервисные компании и производители работают на грани рентабельности — обновлять свои производственные мощности, тем более инновационными технологиями, им крайне сложно",— отмечает Виктор Хайков.

Для помощи развитию российского нефтесервиса "Росгеология" инициировала проект создания восьми федеральных полигонов для отработки технологий разведки и добычи нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов. "Площадки выбраны таким образом, чтобы в рамках проекта можно было научиться работать со всевозможными видами нетрадиционных и трудноизвлекаемых углеводородов",— рассказывает заместитель гендиректора "Росгеологии" по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Антон Сергеев. По его словам, это нефть в глинах и сланцах (бажениты, хадумиты), нефть в карбонатном коллекторе (доманикоиды), нефть в плотных коллекторах (тюменская, ачимовская свиты), битумы в терригенных и карбонатных коллекторах, а также метан в угольных пластах. "Также мы ориентировались на то, чтобы у нас в распоряжении оказались участки с различными условиями залегания объектов (глубина, напряженные состояния, структурные характеристики — антиклинального и моноклинального типа)",— отмечает господин Сергеев. Когда проект будет реализован, "Росгеология" рассчитывает организовать доступ самой широкой аудитории к результатам геолого-геофизических исследований и опытно-методических работ. "Это по-настоящему перспективный проект, который сможет существенно помочь развитию российского добывающего комплекса",— уверен Антон Сергеев.

В правительстве также вернулись к рассмотрению предложения Сибирской сервисной компании (ССК) о создании программы утилизации буровых установок, которую компания продвигала в 2013 году. По словам Алексея Канашука, речь идет об оборудовании возрастом более 25 лет с выплатой утилизационной премии при приобретении установок российского производства. "Программа позволит обновить производственные мощности нефтесервисных подрядчиков, поддержать российских производителей бурового оборудования и их поставщиков, убрать с рынка устаревшее буровое оборудование без возможности его дальнейшей недобросовестной эксплуатации по поддельным документам",— комментирует представитель ССК.

Не исключено, что на фоне санкций российские нефтесервисные компании и производители нефтегазового оборудования смогут получить поддержку развития и использования новых технологий не только на бумаге. Представители отрасли предлагают ввести во всех крупнейших добывающих компаниях посты вице-президентов по импортозамещению и по инновациям (в госкомпаниях топ-менеджеры по инновациям уже работают в соответствии с требованиями Минэкономики выполнять программы инновационного развития). Если в бизнесе есть первые лица, ответственные только за конкретные направления, то процесс пойдет значительно быстрее и эффективнее.

Наталья Готова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...