Вакансии с акцентом

Рынок труда

Свердловская область занимает пятое место среди субъектов РФ по количеству мигрантов. По данным УФМС, всего на учете в регионе состоит не многим более 200 тыс. иностранных граждан. При этом в последние годы наметилась тенденция к снижению спроса на зарубежную рабочую силу, отмечают в ведомстве. Впрочем, спрос на высококвалифицированных иностранных специалистов остается на высоком уровне.

Зарубежные специалисты приезжают работать по контрактам, заключенным на срок до пяти лет

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фактор квоты

По словам директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрия Антонова, в 2014 году общее количество поступивших заявок на привлечение иностранной рабочей силы в регионе снизилось на 30%, а квота на мигрантов уменьшилась на 12 тыс. мест и составила 40 тыс. мест. Для сравнения, в прошлые годы работодатели просили выделить по 150 тыс. мест, а квота составляла около 51 тыс. мест, тогда как в текущем году в ведомство поступило чуть более 100 тыс. заявлений.

Общее сокращение квот для мигрантов в областном департаменте труда объясняют снижением количества заявок от работодателей. Кроме того, предприятия, запрашивающие места для иностранных рабочих, с недавнего времени проходят более тщательную сортировку. Как отметил Дмитрий Антонов, на отбор заявок работодателей влияют многие факторы, одним из которых является соответствие нормам миграционного законодательства.

К слову, согласно последним поправкам в закон о мигрантах, все иностранцы, приезжающие трудиться в Россию, обязаны проходить дактилоскопию, а также представлять документы о знании русского языка и истории России.

Неизменный дефицит

На фоне общего снижения спроса на иностранную рабочую силу интерес работодателей к высококвалифицированным специалистам из-за рубежа остается неизменным. Причинами этого эксперты называют общий дефицит профессионалов на рынке труда, а также возросшее число предприятий с участием иностранного капитала, руководство которых предъявляет особые требования к подбору персонала.

Так, на Среднем Урале сегодня реализуется ряд совместных проектов с иностранными компаниями, такие как «Уральские локомотивы» (совместное производство, созданное Группой Синара и немецким концерном Siemens), Ural Boeing Manufacturing (совместное производство, созданное «ВСМПО-Ависма» и американской корпорацией Boeng), производство малой авиатехники на базе Уральского завода гражданской авиации совместно с австрийской компанией Diamond. «Среди топ-менеджеров таких предприятий больше половины — иностранцы. Вообще высококвалифицированных зарубежных специалистов в основном привлекают западные компании или предприятия с участием иностранных капиталов», — отметила директор по персоналу HGR Consulting Юлия Маркелова.

Среди преимуществ иностранных специалистов перед российскими коллегами эксперты называют: опыт ведения бизнеса в развитых странах, западный стиль управления, прогрессивный подход к решению задач, а также образование, полученное в западных вузах. Специалисты компании EMG Professionals провели опрос среди лидеров рынка в таких отраслях, как промышленное производство, приборостроение, строительство и девелопмент. В результате выяснилось, что 70% опрошенных компаний, привлекающих иностранных сотрудников, отмечают их уникальный опыт, еще около 30% опрошенных причиной назвали политику компании (в основном это компании со 100%-ным иностранным капиталом).

«Иностранные топ-менеджеры и руководители — это чаще всего специалисты с большим стажем по сравнению со своими коллегами из России. Последние — моложе и авантюрнее. Иностранцев отличает высокий уровень профессионализма, инновационные методы управления, поэтому они ценятся среди работодателей. Это происходит даже несмотря на то, что их российские коллеги выигрывают за счет знаний местного рынка», — отмечает консультант банковской практики компании Morgan Hunt Юлия Жаркова.

Интерес самих экспатриантов (экспат — иностранный работник или сотрудник предприятия, работающий за границей) к работе в России объясняется высокими заработными платами, а также возможностью получения уникального опыта работы. «Работу в России иностранцы рассматривают как небезопасную, но очень прибыльную. Зарплаты экспатов могут вдвое превышать доходы их российских коллег и на 30% — иностранных», — отметила Юлия Маркелова. Согласно рейтингу зарплат топ-менеджеров в различных отраслях российской экономики, опубликованному Forbes, наибольшими доходами могут похвастаться высшие должностные лица нефтяных компаний. Их доходы за 2013 году составили в среднем $3,7 млн (за 2012 год — $3,2 млн). Топ-менеджеры предприятий тяжелой индустрии заработали за прошлый год в среднем по $2 млн (за 2012 год — по $1,7 млн), директора инвестбанков — $1,5 млн (за 2012 год — $1,3 млн), руководители коммерческих банков — $1,9 млн (за 2012 год — $1,85 млн), топ-менеджеры телекоммуникационных компаний — $1,35 млн (за 2012 год — $860 тыс.), директора строительных компаний — $770 тыс. (за 2012 год — $750 тыс.), страховщики — $870 тыс. (за 2012 год— $720 тыс.), руководители торговых сетей — $800 тыс. (за 2012 год — $770 тыс.).

Трудности перевода

Между тем наем на работу иностранного гражданина связан с определенными трудностями для работодателя. «Это не только сложная задача по оформлению визы, разрешения на работу, но и значительные денежные расходы. Такие сотрудники требуют повышенную зарплату, более привилегированный социальный пакет, жилье в престижном районе, специализированные школы для детей и многое другое», — рассказал консультант компании HR-Management Михаил Жаров.

По оценкам специалистов, проблемы, связанные с наймом иностранных специалистов, можно условно разделить на три блока: проблемы в области права и налогообложения, бытовые проблемы и психологические. «Привезти специалиста из другой страны и устроить его на работу не так-то просто. Даже если опустить все бюрократические тонкости в виде получения вида на жительство и разрешения на работу, то останется еще ряд вопросов. Во-первых, вам надо будет обучить нового сотрудника русскому языку. Во-вторых, вы должны будете обеспечить ему такой уровень комфорта, который бы позволил ему достаточно спокойно адаптироваться в новых условиях. В-третьих, вы должны быть готовы к дополнительным расходам, связанным с выплатой страховки, премий и прочего», — отметил аналитик консалтинговой компании «Консул» Алексей Виноградов.

По его словам, наиболее востребованы специалисты из Германии, Франции, Великобритании, Голландии, Швеции, в меньшей степени — из Австралии и США. «В последнее время стало много приглашенных топ-менеджеров из Индии и Южной Кореи. Их профессиональный уровень уже достаточно вырос, а финансовые аппетиты пока достаточно скромные. Кроме того, экспаты из этих стран менее требовательны и быстрее адаптируются в российской действительности», — отметил господин Виноградов.

Карьера без кризиса

Санкции и общая геополитическая обстановка в мире безусловно наложили свои отпечатки на взаимоотношения России, стран Евросоюза и США. Однако на работе иностранных специалистов это пока не отразилось, отмечают участники рынка. «Иностранцы привыкли исполнять условия контракта. Так что пока не случится что-то из ряда вон выходящее или не возникнет угроза их жизни и здоровья, вряд ли кто-то откажется от работы», — рассуждает Михаил Жаров.

Его слова подтверждают данные исследования, проведенного по заказу компании HeadHunter. Так, большинство опрошенных специалистов, работающих по найму в России, заявили, что они готовы к переходу в другие компании, но лишь тогда, когда придет время для дальнейшего развития в карьерном и материальном плане. Кроме того, 61% опрошенных отметили, что хотели бы продолжить работу в РФ.

«Исследование показало, что политика и экономика так или иначе влияют на бизнес, но сейчас это больше похоже на временное явление. Международные компании на российском рынке чувствуют себя уверенно и продолжают успешно работать. Респонденты, в большинстве своем, готовы к переходу в другие компании на „лучшие” условия. Но это происходит не из-за политико-экономической ситуации в мире, а потому что пришло время для дальнейшего развития», — отмечают в HeadHunter.

По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), чаще всего иностранцев привлекают к работе крупные (численность персонала более 250 человек, оборот более 1 млрд рублей) и средние предприятия (численность персонала от 100 до 250 человек, оборот от 400 млн до 1 млрд рублей). Наиболее высока доля работодателей, использующих иностранную рабочую силу, в строительстве (28%), транспортной сфере (22%) и промышленности (21%). «Чаще всего с экспатами заключают контракт на срок от одного до трех лет, реже — до пяти лет. Нередко контракты продлеваются, все зависит от реализации поставленных перед сотрудником задач», — рассказала Юлия Маркелова.

Ирина Якино

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...