«Мы высоко оцениваем свои шансы организовать 700 тысяч высокотехнологичных мест»

Интервью

Перед Свердловской областью поставлена задача к 2020 году создать и модернизировать порядка 700 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Чтобы добиться данных показателей, в регионе запланирована реконструкция действующих промышленных мощностей, строительство новых производств и развитие учебных проектов. Ключевым из проектов этого направления является создание Уральского университетского технополиса. О том, как выполняется задача, рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Одной из мер для создания новых высокопроизводительных рабочих мест в Свердловской области является организация Уральского университетского технополиса. Что будет представлять собой проект?

— Это будет единый научно-образовательный кластер, включающий в себя новый кампус УрФУ, технопарк «Университетский», индустриальный парк, технико-внедренческую и промышленные зоны, что ускорит коммерциализацию инноваций. В структуру технопарка также войдут инновационно-технологический центр, научно-инновационный центр с бизнес-инкубатором, конференц-комплекс с гостиницей и торговыми объектами, выставочный центр, офисы и производственные лаборатории. Все это обеспечит неразрывность цепочки «идея — разработка — апробация — внедрение в производство».

— На какой стадии проект технополиса находится сейчас?

— В этом году мы планируем завершить строительство технопарка «Университетский», а в следующем — провести на его площадках этап всероссийского стартап-тура, организованного при поддержке фонда «Сколково». Отмечу, что Екатеринбург стал одним из немногих городов России, которые примут стартап-тур. Сегодня на площадке технопарка возводятся каркасы зданий, ведутся работы по наружным сетям, строительству подъездных дорог и автостоянок. Реализация проекта находится на особом контроле в правительстве области. Мы уже получили заявки на статус резидента технопарка «Университетский» от 37 малых и средних инновационных компаний Свердловской области. К 2018 году, то есть к выходу на проектную мощность, планируется разместить здесь более 100 резидентов. На первом этапе в инновационно-технологическом центре планируется создать более 700 высокопроизводительных рабочих мест, в дальнейшем — до 2 тыс. рабочих мест. Прогнозируется, что только резидентами центра будет реализовано более 100 проектов, а выручка составит около 2 млрд рублей.

— Технополис все же рассчитан, в первую очередь, на небольшие производства. А как решается проблема обучения кадров для высокотехнологичной деятельности на крупных производствах?

— Сегодня многие предприятия в области имеют собственные учебные центры. Так, совместный проект Первоуральского новотрубного завода и Первоуральского металлургического колледжа позволил области стать одним из двух регионов-менторов, развивающих дуальное образование по проекту Агентства стратегических инициатив. Ярким примером государственно-частного партнерства в сфере профессионального образования в Свердловской области можно назвать совместный проект регионального правительства и Уральской горно-металлургической компании — в сентябре прошлого года в Верхней Пышме мы вместе открыли Технический университет УГМК. В Свердловской области соглашения о сотрудничестве в сфере дуального образования заключены с несколькими крупными промышленниками — ОАО «Трубная металлургическая компания», ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат». С каждым годом к системе дуального образования подключается все больше производств.

— Какие еще проекты по программе развития высокопроизводительных рабочих мест планируется реализовать?

— На самом деле, их много, я остановлюсь только на крупнейших. Так, проект «Титановая долина» предполагает строительство 50 современных предприятий, которые позволят создать 13–15 тыс. квалифицированных мест. Также мы возлагаем большие надежды на индустриальный парк «Богословский». В 2015 году с пуском в эксплуатацию первой очереди производственных объектов там появится более двух тысяч рабочих мест, совокупная выручка резидентов составит более 4 млрд рублей. В перспективе с вводом в строй всех очередей в парке будет трудиться 30 резидентов с общим штатом 5 тыс. мест и суммарной выручкой более 15 млрд рублей. Проект, значение которого для Свердловской области невозможно переоценить, — создание Уральского биомедицинского кластера. На сегодняшний день в него входят фармацевтические предприятия, научно-исследовательские центры, медицинские организации. Среди проектов предприятий — производство генно-инженерного инсулина человека, готовых лекарств и упаковки для разных видов медикаментов. К 2020 году кластер позволит создать более 3,5 тыс. новых рабочих мест и довести объем производства до 100 млрд рублей в денежном выражении. Это сопоставимо с показателями ведущих зарубежных компаний на фармацевтическом рынке.

— Какие меры поддержки оказывает регион малому и среднему бизнесу, который также участвует в создании высокотехнологичных рабочих мест?

— В текущем году на поддержку такого бизнеса мы уже выделили более 1 млрд рублей, это на 15% больше, чем в 2013 году. В области действует региональный гарантийный фонд, предоставляющий поручительства по кредитам для малого и среднего предпринимательства. В прошлом году общий объем этих поручительств составил 465 млн рублей, что позволило компаниям привлечь более 1 млрд рублей кредитных средств. В результате 4,4 тыс. рабочих мест были сохранены, еще 207 было создано. Вся эта деятельность будет продолжена.

— Как в правительстве оценивают шансы на успех программы?

— Хочу напомнить, что задача по созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест поставлена перед Свердловской областью главой государства, и мы обязаны выполнить ее в установленные сроки. Других вариантов у нас нет. Впрочем, подчеркну, что и оснований думать, что мы с ней не справимся, у нас тоже нет. Поэтому мы высоко оцениваем свои шансы организовать 700 тыс. высокотехнологичных мест. По данным Свердловскстата, количество высокопроизводительных рабочих мест в области в 2013 году составило 646,3 тыс. единиц, прирост за год — 47,7 тыс. С реализацией наших крупных инвестиционных проектов темпы роста будут только расти, что позволит нам выполнить указ президента и вывести регион на новый уровень развития.

Интервью подготовил Лев Крекер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...