«Главы в большинстве своем имеют непрофильное образование»

Интервью

В январе 2014 года в Свердловской области был запущен образовательный проект для руководителей органов местного самоуправления «Школа мэров». О том, зачем он был создан и какие знания получают главы, рассказывает директор департамента кадровой политики губернатора Свердловской области Надежда Пушина.

— Кому принадлежит идея создать «Школу мэров»?

— Идея принадлежит губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, который сам имеет опыт работы на муниципальном уровне. Напомню, он возглавлял администрации Тобольска, Тюмени и отлично понимает необходимость формирования профессиональных кадров в органах местного самоуправления. В проект «Школа мэров» заложена идея, которая связана с реализацией вопросов, которые не охватывает стандартное академическое обучение. К сожалению, наши вузы не реагируют оперативно на изменения во внешней среде, в мире. Главы, поскольку от их решений зависит жизнь населения, должны на них реагировать очень быстро. Губернатор основной целью проекта определил повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления. Департамент кадровой политики администрации губернатора и до «Школы мэров» занимался организацией дополнительного профессионального образования (ДПО), в том числе для муниципальных служащих. Но учебу для глав мы не организовывали.

— Каких знаний не хватает мэрам?

— Мы не проводим тестирование глав и не проверяем их уровень компетенций. Но сегодня мы понимаем, что главы в большинстве своем имеют непрофильное образование. Профильным для них, на мой взгляд, является, в первую очередь, государственное и муниципальное управление. Во вторую очередь — экономическое и юридическое образование. В Свердловской области сегодня 20% глав имеют техническое образование. Даже при высоком уровне образования, они, когда заходят на должность мэра, до конца не понимают и не знают глубины и серьезности тех задач, которые перед ними стоят. В процессе работы они начинают на них оперативно реагировать.

— Какие темы поднимаются в ходе обучения?

— В этом году основополагающей темой стало развитие местного самоуправления в контексте региональных и федеральных программ. Мы говорили о нормативно-правовых актах, которые сегодня внесли ряд серьезных изменений в работу муниципалитетов. Есть тема «Стратегия и развитие муниципального образования», где уделяется внимание разработке стратегии, проблемам ее реализации, оценке эффективности. Стратегический план развития муниципалитета — это основополагающий документ. Эффект от его реализации может наступить через пять и более лет. Это очень важное направление, но знаний о нем крайне мало.

Наша задача создать мэрам комфортные условия для получения ими специфических знаний, которые никакими программами не определены. Мы, формируя образовательную программу, ориентировались на выступление губернатора перед главами муниципалитетов. Он очень часто говорит о необходимости привлечения инвестиций, поэтому одна из тем в ноябре будет посвящена инвестиционной политике муниципального образования.

В следующей году мы будем формировать работу таким образом, чтобы получать от глав информацию о целесообразности проведения учебы по той или иной теме. Есть много тем, которые все время обсуждаются: земельная, градостроительная политика, местный бюджет, ЖКХ. Не думаю, что хоть один глава скажет, я все знаю в той или иной сфере.

— Кто выступает преподавателями?

— Нас сильно отличает от работы вузов то, что мы привлекаем не только профессорско-преподавательский состав, а приглашаем практиков, начиная от областных министров и руководителей органов исполнительной власти до экспертов в той или иной сфере деятельности. Например, тему о стратегии развития муниципалитета подавал член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, многие годы возглавлявший Екатеринбург. Он основоположник серьезной программы стратегического развития Екатеринбурга. Его выступление было очень полезно услышать многим главам. Мы приглашаем не только специалистов, проживающих на Урале, но и из Москвы, Санкт-Петербурга.

— Как проходит обучение?

— Кроме лекций, обучение проходит в рамках консультаций, круглых столов. Мы проводим психологические тренинги. «Школа мэров» это одно–двухдневные сессии. Изначально планировалось сессии проводить ежемесячно, но потом мы поняли, что такие встречи лучше проводить раз в квартал. Проблема в занятости глав. Нам бы хотелось, чтобы «Школа мэров» была для них комфортна во всех отношениях. Чтобы они были готовы к каждой сессии, чтобы они успевали материал, который мы им даем, перерабатывать и стремиться применять в своей деятельности.

— Сколько глав учится?

— Мы приглашаем всех, но прекрасно понимаем, что всех собрать одномоментно очень сложно. Кто-то в отпуске, у кого-то более серьезные мероприятия. Но в целом две трети глав присутствуют всегда.

— Можно ли оценить эффективность работы «Школы мэров»?

— Эффект заложен на перспективу. Мы бы хотели в идеале выстроить систему так, чтобы населению жилось лучше, легче, комфортнее. Это проведением одной сессии не решить. Наша задача помочь главам принимать оперативные и правильные решения.

— Есть ли в других регионах такие проекты?

— Изучая этот вопрос, мы поняли, что в России ничего подобного нет. Это первый опыт, который нам кажется очень интересным. Мы планируем его развитие в следующем году. Все зависит от интереса глав. Он есть.

— У нас каждый год проходят выборы. Главы в некоторых муниципалитетах меняются. Для вас это проблема?

— Вся жизнь изменчива. Мы не можем останавливаться, думая, что завтра этого человека может не быть на посту мэра. Прогнозировать сложно. Повышение уровня образования для этих людей все равно важная составляющая. Мы их и потом не теряем из виду. Нам очень важно сохранить для области людей, имеющих за плечами реализацию серьезных проектов, чтобы использовать их в иных сферах.

— В некоторых муниципалитетах двухголовая система управления, когда есть сити-менеджер и есть глава города — председатель гордумы. Есть варианты, когда мэр возглавляет администрацию города. «Школа мэров» в первую очередь для кого?

— Она для глав. Пока мы не охватываем руководителей администраций. Мы только запустили этот проект и, возможно, расширим его возможности, будем работать с главами администраций, потому что именно они занимаются хозяйственными вопросами. Но в решении любых вопросов ответственность лежит на главе муниципалитета, его роль как лидера, как первого человека, который отвечает за все, она не обсуждается.

Интервью подготовил Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...