• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Грузия на грани дипломатического вмешательства

В Тбилиси рассчитывают помешать заключению российско-абхазского договора

Правительство Грузии объявило, что 20 октября обнародует план действий по противодействию заключению нового договора между РФ и Абхазией, предусматривающего их глубокую интеграцию. В Тбилиси обещают дать "агрессивный дипломатический ответ" и рассчитывают на поддержку Запада. Источник "Ъ" в МИД РФ дал понять, что "Абхазия как независимое государство имеет право интегрироваться с кем угодно и как угодно глубоко". В Москве убеждены, что соглашение с Сухумом не угрожает "нормализации грузино-российских отношений".


Ради обсуждения опубликованного в абхазских СМИ проекта нового договора между РФ и Абхазией в субботу было созвано специальное заседание Совета по безопасности и управлению кризисами при премьере Грузии. Документ подразумевает проведение Москвой и Сухумом согласованной внешней политики, создание единого социально-экономического пространства, "общего пространства обороны и безопасности", в том числе объединенной военной группировки. Для участия в заседании Совбеза в Тбилиси вызвали послов Грузии в ведущих западных странах и международных организациях.

Принятые решения огласил министр обороны Ираклий Аласания. "Мы начнем предпринимать агрессивные шаги на мировой арене",— предупредил он, добавив, что их конкретный перечень будет обнародован в понедельник. Участвовавший в заседании посол Грузии в США Арчил Гегешидзе дал понять, что Тбилиси в первую очередь надеется на дипломатическую поддержку Вашингтона. А глава МИДа Майя Панджикидзе вчера объявила, что вынесет вопрос о договоре между Россией и Абхазией на заседание Совета министров стран ЕС 20 октября. Министр же по евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили уже высказался против продолжения встреч грузинских и российских дипломатов в формате Карасин--Абашидзе. Впрочем, сам спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе считает, что от контактов с Москвой отказываться не стоит.

В Москве же призывают Тбилиси не вмешиваться в этот вопрос. "Абхазия имеет право проводить независимую внешнюю политику. Она может интегрироваться с кем угодно и как угодно глубоко,— заявил источник "Ъ" в МИД РФ, напомнив: — Абхазия — суверенное государство, о необходимости же уважать суверенитет других стран наши западные партнеры напоминают постоянно". А представитель МИДа Александр Лукашевич выразил уверенность, что новый договор с Сухумом "не несет никакой угрозы для процесса нормализации грузино-российских отношений".

Между тем грузинские эксперты высказывают предположение, что скандал в отношениях между Москвой и Тбилиси мог быть намеренно спровоцирован абхазскими политиками, не разделяющими идеи глубокой интеграции с Россией. "Опубликовав проект документа до его подписания, абхазы искусно сыграли на российско-грузинских противоречиях,— заявил "Ъ" обозреватель грузинского агентства GHN Давид Авалишвили.— Они прекрасно знали, какую реакцию это вызовет в Тбилиси, и хотели создать Москве дополнительные проблемы".

В Сухуме, впрочем, на ситуацию вокруг договора смотрят иначе. "У нас демократическое государство, и, конечно, подготовленный документ в обществе восприняли по-разному,— заявил "Ъ" экс-премьер Абхазии Сергей Шамба.— Наступил этап, когда взаимоотношения между Россией и Абхазией должны перейти в новую стадию, и проект договора, хотя и требует некоторых корректировок, все же содержит полезные для Абхазии положения. Что касается позиции грузинской стороны, то мы наши отношения с Россией всегда выстраивали независимо от реакции Тбилиси и сейчас также исходим из собственных интересов".

Георгий Двали, Тбилиси; Елена Черненко, Галина Дудина, Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение