Персидский залив укрепляют флотом

Аравийские монархии создают совместные военно-морские силы

Транзит танкерной нефти из Персидского залива может оказаться под угрозой — воюющие в Йемене шиитские радикалы грозят перекрыть стратегический пролив Баб-эль-Мандеб, связывающий Аденский залив и Средиземное море. Чтобы обеспечить безопасные поставки нефти на Запад, монархии Персидского залива срочно рассматривают вопрос о создании совместных ВМС. Это позволит усилить контроль над еще одним участком маршрута нефтяного экспорта в Ормузском проливе, который ранее неоднократно грозился перекрыть Тегеран.

Активизация шиитских радикалов в Йемене заставила монархии Персидского залива задуматься об укреплении коллективной обороны и безопасности транзита нефти

Фото: Mohamed al-Sayaghi, Reuters

О том, что суннитские монархии Персидского залива ведут переговоры о создании совместных ВМС, на прошлой неделе сообщил помощник министра обороны Кувейта генерал-майор Ахмед аль-Мулла. Идея обсуждалась в Дохе в рамках конференции по вопросам морской и прибрежной безопасности, которая традиционно проходит под патронажем Катара. Представитель кувейтского оборонного ведомства уточнил, что единый флот стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива — ССАГПЗ (в него входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ) станет частью объединенных вооруженных сил "Щит полуострова", созданных аравийскими монархиями в 1982 году.

Эту информацию "Ъ" подтвердили в Эр-Рияде. Советник министра по делам ислама и дипломатии Саудовской Аравии Маджид Абдель-Азиз ат-Турки рассказал "Ъ", что "сроки создания совместного флота и единого военно-морского командования пока не оговаривались, однако страны--члены ССАГПЗ уже ведут совещания по техническим вопросам". По данным СМИ, на формирование общих бригад морской пехоты может уйти несколько месяцев. Собеседник "Ъ" уточнил, что "наибольший вклад в реализацию проекта внесет Эр-Рияд, но и остальные члены ССАГПЗ тоже по возможности сыграют свою роль". Единые ВМС, по словам официальных лиц совета, займутся главным образом контртеррористической деятельностью и "устранением помех движению судов".

Необходимость создания общего флота диктуется нарастающей угрозой безопасности нефтяного транзита, основную часть которого аравийские монархии осуществляют по морю. На прошлой неделе под угрозой оказался важнейший участок маршрута — связывающий Аденский залив и Средиземное море пролив Баб-эль-Мандеб, через который страны полуострова ежедневно экспортируют около 4 млн баррелей нефти. На фоне острого политического кризиса в Йемене радикальная группировка "Ансарулла", состоящая в основном из представителей шиитского племени аль-хуси, захватила ключевой на Аравийском полуострове порт Ходейда — в непосредственной близости от Баб-эль-Мандеба.

Поскольку другой стратегически важный участок маршрута — Ормузский пролив (через который идет примерно 17 млн баррелей нефти ежедневно) — находится под контролем шиитского Ирана, нефтяной экспорт суннитских монархий Аравийского полуострова оказался под двойным ударом. В прошлом Тегеран не раз угрожал Саудовской Аравии и ее союзникам перекрыть пролив, обеспечивающий около 20% всех мировых поставок нефти.

"По сравнению с Ормузским проливом через Баб-эль-Мандеб и Красное море идет меньше груза, ведь Суэцкий канал мелковат для супертанкеров, которыми страны Аравийского полуострова вывозят свою нефть. Однако он тоже имеет важное стратегическое значение,— пояснил "Ъ" заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев.— Саудовскую Аравию и ее союзников явно не радует перспектива перекрытия обоих каналов".

"Иран — по-прежнему главная стратегическая угроза для стран ССГАПЗ. На Аравийском полуострове он действует через шиитов Бахрейна и Йемена",— заявил "Ъ" Маджид Абдель-Азиз ат-Турки. Он при этом намекнул, что силы "Щита полуострова" в любой момент готовы в случае необходимости осуществить операцию, подобную подавлению шиитского восстания в Бахрейне 2011 году.

По словам собеседника "Ъ", военные успехи йеменских шиитов вблизи Баб-эль-Мандеба в настоящий момент "волнуют не столько даже Эр-Рияд, сколько его международных партнеров". Господин ат-Турки заверил, что "региональные власти действуют в интересах морского судоходства и глобальной экономики". "Создание общей морской военной силы стран ССАГПЗ станет сдерживающим фактором для любой агрессии и попыток изменить политическую реальность в странах совета Персидского залива",— уверен господин ат-Турки.

Инициатива стран ССАГПЗ может быть связана и с тем, что аравийские монархии "в последнее время уже не так уверены в поддержке США", предположил Владимир Исаев. По данным же Gulf News, укрепление сотрудничества между странами ССАГПЗ и США, чей флот с 1995 года базируется в водах Бахрейна, стало второй ключевой темой, которая обсуждалась в столице Катара. После того как в декабре страны ССАГПЗ объявили о создании объединенного военного командования и увеличении вооруженных сил самообороны полуострова с 30 тыс. до 100 тыс. человек, президент США Барак Обама распорядился обеспечить продажу вооружений этим государствам в упрощенном режиме.

Мария Ефимова, Ольга Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...