Миграция в суде

Начался процесс над бывшим руководителем челябинского УФМС

В Центральном райсуде Челябинска стартовал процесс по уголовному делу в отношении экс-начальника УФМС по Челябинской области Сергея Рязанова, который обвиняется в получении взяток на сумму более 1,2 млн рублей. В частности, по версии следствия, он неоднократно получал деньги от таджикского национально-культурного центра за оформление документов для получения гражданства. Подсудимый вину не признает.

Вчера в Центральном районном суде Челябинска состоялось предварительное заседание по уголовному делу в отношении бывшего руководителя УФМС региона Сергея Рязанова. Он обвиняется по ч.2, п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в значительном размере, а также в крупном размере») и ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Всего следователями были выявлены девять преступных эпизодов, общая сумма взяток по которым превысила 1,2 млн рублей. Дело одного из предполагаемых взяткодателей Сергея Чувашова, который подозревается по п.п. «а», «б» ч.4 ст.291 УК РФ («Дача взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»), также передано в суд. Сергей Рязанов свою вину категорически отрицает.

Как сообщила „Ъ” помощник председателя Центрального районного суда Челябинска Екатерина Чигарькова, на предварительном заседании никаких ходатайств ни сторона защиты, ни обвинение не заявили. Разбирательство уголовного дела по существу начнется 29 октября.

Напомним, Сергей Рязанов был задержан сотрудниками ФСБ 2 июля прошлого года в кафе в центре Челябинска при получении более 135 тыс. рублей от директора Миасского хлебозавода Сергея Чувашова. По данным следствия, на момент совершения преступления начальник УФМС находился в служебной форме. За полученную взятку Сергей Рязанов должен был выдать Миасскому хлебозаводу квоты на привлечение мигрантов. Сразу после задержания он был помещен под домашний арест и уволен со службы. В апреле мера пресечения была изменена на содержание под стражей: сотрудники ГУФСИН, контролировавшие соблюдение ограничений домашнего ареста, узнали, что подследственный общался с одним из свидетелей по делу.

В ходе расследования дела было также установлено, что помимо взяток от Сергея Чувашова и его представителей Сергей Рязанов в период 2012-2013 годов систематически получал взятки от ООО «Сервис-Центр» за покровительство на общую сумму около 437 тыс. рублей. «Кроме того, Рязанов неоднократно получал взятки от председателя совета челябинской региональной общественной организации «Таджикский национально-культурный центр „Самониен”» Исломудина Раджабова за ускорение процесса оформления разрешений на временное проживание, вида на жительство, документов для получения гражданства иностранным гражданам и лицам без гражданства», говорится в сообщении прокуратуры. От Исломудина Раджабова он в разное время получил 780 тыс. рублей.

Сергей Рязанов в 2011 году сменил на посту начальника УФМС по Челябинской области Артура Дамерта (возглавлял ведомство в 2006–2011 годах). В настоящее время его предшественника судят по обвинению по ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение служебных полномочий»), ч.1 ст.290 УК РФ («Получение взятки») и ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), санкции которых предусматривают до 15 лет лишения свободы. Теперь главой челябинского УФМС является Олег Датских, ранее занимавший должность заместителя начальника УФМС по Тюменской области.

Иван Руслянников

Арестован глава УФНС по Челябинской области

Как сообщила „Ъ” помощник председателя суда Екатерина Чигарькова, накануне вечером суд рассмотрел ходатайства следственного управления СКР по Челябинской области о заключении под стражу руководителя регионального УФНС Александра Путина и депутата и бизнесмена (ООО «Архитектура и строительство», ООО «Антэп») Сергея Новожилова. «В своих ходатайствах следователь указал, что Путин обвиняется в получении взятки (ч.6 ст.290 УК РФ), а Новожилов в даче взятки (ч.5 ст.291 УК РФ). У следствия имеются основания полагать, что, находясь на свободе, обвиняемые могут скрыться от органов следствия, принять меры к уничтожению или сокрытию следов преступления, оказать давление на свидетелей», — пояснила госпожа Чигарькова. По ее словам, защита и сами обвиняемые просили отпустить их под залог в 1,5 млн рублей и 5 млн рублей соответственно, однако суд посчитал, что оснований для данной меры пресечения не имеется и поддержал ходатайство следствия. Вчера связаться с адвокатами обвиняемых не удалось. По сведениям „Ъ”, арестанты вину по предъявленным обвинениям пока не признали.

В СКР по-прежнему комментировать ход расследования уголовного дела Александра Путина и Сергея Новожилова не желают. Вчера в ходе пресс-конференции глава регионального следственного управления СКР Денис Чернятьев официально подтвердил возбуждение уголовного дела, но рассказывать о подробностях не стал. Как ранее сообщал „Ъ”, поводом для возбуждения дела послужил эпизод с ремонтом одной из квартир семьи Александра Путина (согласно сведениям о доходах за 2013 год, совместно с супругой он владеет двумя квартирами площадью 98,1 и 116,5 кв. метров). Как оказалось, его свояк Сергей Новожилов (женат на сестре жены налоговика), оплатил ремонтные работы в размере 1,5 млн рублей. В результате, считают следователи, компания Сергея Новожилова ООО «Архитектура и строительство» (согласно данным СПАРК равноправными владельцами являются Сергей Новожилов и Владислав Банников), стала в 2013 году победителем тендеров подразделений регионального УФНС на общую сумму 13,1 млн рублей. В 2014 году компания значится участником трех тендеров на сумму 5,6 млн рублей. В компании «Архитектура и строительство» ранее отрицали отношение господина Новожилова к деятельности компании.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...