• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Школы будут бороться с детским ожирением

Россиянам привьют привычку к здоровому питанию со школы. Комитет по образованию Госдумы предлагает проводить специальные уроки, на которых детей будут обучать основам правильного пищевого поведения. Эксперты поддерживают эту инициативу, но отмечают, что решать проблему избыточного веса следует в первую очередь в семье.


Школьникам объяснят, как выбирать еду. Госдума предложила профильным министерствам организовать специальные уроки здорового питания. Как отметила член комитета по образованию Алена Аршинова, в прошлом году Россия вошла в топ-20 стран мира с наибольшим числом толстых людей. В некоторых городах уже существует практика, когда учащимся младших классов рассказывают о вреде газировки и сладостей. Такие уроки следует организовать по всей стране, заявила Алена Аршинова.

"Я сделала предложение Министерствам образования и здравоохранения с тем, чтобы они рассмотрели инициативу проведения таких уроков в российских школах. Этот опыт таких городов, как Владимир, Волгоград, Сыктывкар мне показался очень интересным. Это, во-первых, малозатратная форма, студенты медицинских вузов проводят уроки. Мне кажется, что это будет действенно. Большинство, к сожалению, перекусывает чипсами, сникерсами, Pepsi. Это очень вредные продукты, особенно для формирующегося организма. Эту проблему необходимо решать", — считает Аршинова.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в России избыточный вес наблюдается у 32% мальчиков и 18% девочек среди 11-летних детей. В более старших категориях эти показатели у тинэйджеров ниже. По информации компании Synovate Comcon, большую часть карманных денег дети тратят на сладости и снеки. По словам экспертов, проблема ожирения напрямую связана с взаимоотношениями в семье, и в первую очередь решать ее должны родители. Однако и внимание школы к этому вопросу не помешает, считает детский психолог Оксана Орлова.

"Это, конечно же, не повредит. Чтобы не было через запрет, а наоборот рассказывать, что можно и какой от этого будет толк. Конечно, это вопрос, прежде всего, про взаимоотношения родителей и их детей. Бывает, что действительно родители много работают, заняты, и проще дать денег ребенку, чтобы он что-то себе купил и вообще какое-то удовольствие получил. Тема детского ожирения связана в основном с импульсивным и хаотичным поеданием, и часто не хватает просто обычной любви. Хорошо бы, чтобы все-таки внимание учителей на это тоже было направлено. Часто с ребенком не хотят общаться, обзывают его, он становится изгоем, белой вороной", — рассуждает Орлова.

Эксперты отмечают, что одна из ключевых причин детского ожирения — употребление фастфуда. На этой неделе медики Шотландии обратились к правительству с просьбой закрыть те заведения быстрого питания, которые находятся в непосредственной близости от школ. Кроме того, мэр Лондона Борис Джонсон намерен добиться запрета на продажу фастфуда в радиусе 400 м вокруг детских учебных учреждений. Некоторые рестораны специально заманивают школьников при помощи игрушек и развлечений, отметил гендиректор агентства PR Technologies Глеб Сахрай.

"Люди постарше предпочитают готовить дома. Если они идут в ресторан, для них важно посидеть, пообщаться подольше и так далее. У молодежи действительно принципиально другая модель поведения. Важнее быстрее утолить голод, и они более привлекательная аудитория для фастфудов. Как правило это какие-то акции, мероприятия, игрушки, которые даются в комплекте с едой, возможность раскрасить картинки, как правило, это все происходит на территории самого фастфуда", — объясняет Сахрай.

Всемирная организация здравоохранения констатировала, что избыточный вес зафиксирован почти у 60% взрослых россиян. От ожирения страдает каждый четвертый. Эта проблема присуща чаще женщинам, чем мужчинам.

Яна Лубнина


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение