• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ

ФСКН добивается сильнодействующих полномочий

Наркополицейские предлагают сажать за спайсы на восемь лет

Как стало известно "Ъ", в ФСКН разработан законопроект, позволяющий ведомству по своему усмотрению временно запрещать распространение любых веществ, если есть подозрение, что они являются наркотическими. За нарушение этой нормы авторы предлагают лишать свободы на срок до восьми лет. Документ, который находится на согласовании в государственно-правовом управлении администрации президента, предполагает ограничение полномочий Минздрава, который сейчас ведет реестр запрещенных веществ.


О том, что в ФСКН собираются законодательно закрепить право на оперативный запрет любых веществ, по результатам экспертизы признанных психоактивными, "Ъ" сообщил источник в ведомстве. По его словам, эта идея обсуждалась в течение последнего года, но ускорить разработку документа заставила волна отравлений синтетическими курительными смесями, так называемыми спайсами. Первое массовое отравление произошло в сентябре в Кировской области, а затем аналогичные случаи были зафиксированы еще в ряде регионов, в том числе в Москве. В общей сложности от наркотика пострадало более 400 человек, 25 погибли. Сразу после этого депутаты Госдумы, члены Совета федерации и руководитель ФСКН Виктор Иванов выступили с предложением наделить службу правом оперативно запрещать новые формулы наркотических веществ.

Согласно действующему законодательству, такими полномочиями наделено Министерство здравоохранения. После экспертизы ФСКН передает формулу в Минздрав, а затем министерство выпускает соответствующее постановление. "В среднем процесс занимает до нескольких месяцев, но это очень долго. Например, вещество, которым отравились в Кирове, было обнаружено еще в августе, а постановление о его запрете до сих пор находится на согласовании в Минюсте",— пояснил источник в ФСКН.

В пресс-службе ФСКН "Ъ" подтвердили, что юристы ведомства подготовили соответствующий законопроект, но уточнили, что решили предусмотреть в нем и уголовную ответственность за распространение временно запрещенных веществ. Так, в ФСКН предлагают отправлять в колонию на восемь лет, если употребление временно запрещенной смеси повлекло чью-то смерть или за сбыт организованной группой.

Что касается срока запрета, в законопроекте предлагается дать Минздраву два года на улаживание всех бюрократических процедур, чтобы окончательно запретить то или иное вещество. Как ранее сообщал "Ъ", аналогичная система действует в ряде европейских стран, в частности в Латвии. Там сначала наделили антинаркотические службы правом временного запрета психоактивных веществ, но закон не заработал, пока не была введена уголовная ответственность за его нарушение.

Как заявили в ФСКН, законопроект находится на согласовании в государственно-правовом управлении (ГПУ) администрации президента. По данным "Ъ", сотрудники ГПУ запросили экспертное заключение о документе в Верховном суде (ВС). Однако в ВС пока не смогли прокомментировать данную информацию. По словам источника "Ъ" в ФСКН, не исключено, что законопроект в Госдуму будет вносить президент Владимир Путин. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Ъ", что пока не слышал о подобных планах: "Думаю, что вносить подобный законопроект будет либо правительство, либо конкретное ведомство".

В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, которому также предстоит работать над законопроектом, говорят, что оперативный запрет наркотических веществ необходим. "Я считаю, что нынешняя система довольно неуклюжая и медленная, а смерть не ждет. Если бы сотрудники ФСКН могли запрещать опасное вещество за один-два дня, то мы могли бы спасти массу жизней",— сказал "Ъ" зампред комитета Александр Хинштейн.

Как уже сообщал "Ъ", ранее с критикой инициативы ФСКН выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. "Здесь шире проблема, всего не перезапрещаешь,— отметила госпожа Скворцова.— Пока мы не выявим, получается, что потенциальным спайсом могут быть даже бытовые вещества". Однако вчера в пресс-службе Минздрава отметили, что в ведомстве "не высказываются против введения подобного механизма". "Минздрав предлагает разработать комплексный межведомственный подход к решению данной проблемы: это и проведение экспертиз, пресечение оборота таких веществ, а также комплекс профилактических мер и разработка образовательных программ",— заявили "Ъ" в ведомстве.

Григорий Туманов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение