• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Генерал ФСКН принял 6 млн

Арестован начальник рязанской наркополиции

В Рязани арестован начальник областного управления ФСКН генерал-майор Игорь Туровский. Он обвиняется в получении взятки в размере 6 млн рублей через посредников за снятие ареста со счетов обвиняемого в незаконном хранении наркотиков. Последний утверждает, что наркотики ему подбросили, чтобы в последующем вымогать деньги.


Как стало известно "Ъ", события в деле Игоря Туровского начали стремительно развиваться 1 октября. В тот день он был вызван в СУ СКР по Рязанской области на очередной допрос в качестве подозреваемого. Следователь предъявил генералу обвинение по ч. 6. ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Основанием для этого стали не только уже имевшиеся в деле показания свидетелей и взяткодателя, но и результаты психолого-лингвистической экспертизы, проведенной следователем Николаем Жиловым сразу в двух специализированных учреждениях в Рязани и Волгограде. Она показала: из разговоров посредников с генералом Туровским следует, что последний получал от них деньги. Впрочем, поначалу начальника УФСКН задерживать не стали. Он сразу же взял больничный, а вскоре подал и рапорт об увольнении, который пока не подписан. Не исключено, что таким образом Игорь Туровский в случае неблагоприятного для него исхода расследования рассчитывает сохранить за собой генеральскую пенсию.

В первый раз с ходатайством об аресте генерала Туровского в Октябрьский райсуд Рязани следователь обратился 8 октября. На заседание находившийся на амбулаторном лечении генерал пришел, но рассмотрение перенесли на 13 октября. На этот раз следователь привел стандартные доводы в пользу ареста: по его мнению, оставаясь на свободе, генерал может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства и т. п. При этом представитель СКР отметил, что от должности Игоря Туровского никто не отстранял. Сам обвиняемый и его защита утверждали, что никаких оснований для ареста нет, но суд согласился со следствием и арестовал Игоря Туровского на один месяц.

Как ранее уже рассказывал "Ъ", фигурантом уголовного дела о взятке глава регионального УФСКН стал в ноябре прошлого года. Тогда заявление на генерала написал местный бизнесмен Алексей Ращупкин, который сам находился под стражей по делу о незаконном обороте наркотиков (позже он был освобожден под подписку о невыезде). По версии рязанского УФСКН, бизнесмен якобы наладил канал поставок с Кубы в родной город кокаина. 16 февраля 2012 года оперативники произвели контрольную закупку у Алексея Ращупкина, заплатив за наркотик 32 тыс. рублей. Задерживать тогда коммерсанта наркополицейские не стали, объяснив это желанием вскрыть всю цепочку наркоторговцев. Впрочем, этого сделано не было, а в мае прошлого года сотрудники УФСКН пришли домой к Алексею Ращупкину, где обнаружили у него на балконе 1 кг разбавленного глистогонным кокаина. Коммерсанта и его банковские счета, на которых находилось 17 млн рублей, арестовали.

В сентябре прошлого года на Алексея Ращупкина вышли "решальщики", пообещавшие добиться снятия ареста со счетов коммерсанта и изменения ему меры пресечения на более мягкую. При этом они ссылались на хорошие связи с Игорем Туровским, который, по их словам, за взятку мог решить этот вопрос. Один из посредников запросил у бизнесмена 15 млн рублей. 16 ноября 2012 года, примерно через полмесяца после того как господин Туровский якобы получил аванс в размере 2 млн рублей, арест со счетов Алексея Ращупкина действительно сняли. Из этих денег представитель бизнесмена передал посреднику 15 млн рублей за решение вопроса об изменении меры пресечения. Впрочем, решив, что имеет дело с аферистами, Алексей Ращупкин обратился в СКР. По данному факту была проведена проверка, после чего рязанское СУ СКР возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как позже уверяли задержанные "решальщики", решить вопрос не удалось из-за того, что Игорь Туровский якобы выдвинул дополнительное условие освобождения Алексея Ращупкина — признание им своей вины в хранении и сбыте наркотиков. Однако из телефонных переговоров фигурантов дела с генералом выяснилось, что тему изменения меры пресечения для Алексея Ращупкина с Игорем Туровским, якобы получившим в общей сложности 6 млн рублей, посредники даже не обсуждали.

Действия задержанных, а также Алексея Ращупкина следствие квалифицировало как дачу взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Между тем адвокат коммерсанта Владимир Самарин считает, что само дело о хранении и сбыте наркотиков было специально сфальсифицировано таким образом, чтобы тянуть из Алексея Ращупкина деньги. "Участвовавший в контрольной закупке у моего клиента подполковник ФСКН Петр Крутелев в августе 2013 года был задержан в Санкт-Петербурге за вымогательство по аналогичной схеме у обвинявшегося в незаконном обороте наркотиков коммерсанта 30 млн рублей",— заявил "Ъ" господин Самарин. А недавно, по его словам, у защиты появилось новое доказательство фальсификации этого уголовного дела. "По нашему настоянию была проведена экспертиза изъятого на балконе у Ращупкина пакета с наркотиком. На нем был обнаружен отпечаток пальца того самого Петра Крутелева, которого там в принципе быть не могло: в том обыске он участия не принимал",— отметил адвокат Самарин.

По словам представителей СКР, следственные действия по делу Игоря Туровского уже находятся на завершающем этапе и "в ближайшее время планируется начать ознакомление обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела".

В ФСКН дело генерала не комментируют.

Олег Рубникович


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №187 от 15.10.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение