• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Зона торговли за свободу

МИД России напомнил бизнесу о перспективе торговой интеграции ЕС и ЕАЭС

Ограничение импорта "не является санкциями", Россия, как и прежде, готова обсуждать создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, заявил вчера на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса глава МИДа Сергей Лавров. Это первое заявление МИДа, подтверждающее серьезность политических намерений Москвы в построении "единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", неоднократно анонсированного президентом Владимиром Путиным. В Евразийской экономической комиссии "Ъ" заявили о необходимости "промежуточного решения" в виде "соглашения о партнерстве" с ЕС. Но ни о каких реальных возможностях создания ЗСТ у ЕС и ЕАЭС в обозримом будущем речи нет.


Вчера на встрече с главами компаний--членов российской Ассоциации европейского бизнеса в Москве (см. также материал на стр. 8) глава МИДа Сергей Лавров подробно разъяснял основы текущей геоэкономической и торговой политики Москвы в отношении европейского бизнеса, без оглядки на правила решения споров в ВТО. "Затруднив доступ российским финансовым институтам к кредитным ресурсам, Брюссель, по сути, создал для европейских товаров более выгодные условия на нашем внутреннем рынке,— заявил он.— Субсидии на гектар посевных площадей в ЕС в шесть раз больше, чем в РФ. Соответственно меры по ограничению импорта продовольствия из ЕС не являются санкциями — это наше право на защиту национальных экономических интересов и борьба с недобросовестной конкуренцией". Представителям компаний, сетовавших на изменившиеся условия работы в России, господин Лавров неожиданно подтвердил готовность России продолжать обсуждать перспективы создание ЗСТ с ЕС.

Идея создания зоны свободной торговли с Европейским союзом "от Лиссабона до Владивостока" (так она прозвучала из уст президента Владимира Путина) на двухстороннем уровне в последний раз обсуждалась в январе 2014 года на саммите Россия--ЕС. В конце августа, на фоне обострения геополитической напряженности вокруг подписания Украиной экономической части соглашения с ЕС, она в очередной раз была высказана президентом. "Мы выступаем за то, чтобы наладить более тесное взаимодействие между ЕС и Евразийским экономическим объединением, начать поиск путей сопряжения обоих интеграционных процессов",— заявил он на встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Еврокомиссии. Но в сентябре глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что "принятие" Россией соглашения об ассоциации ЕС с Украиной позволило бы приблизиться к созданию ЗСТ.

Ранее российские торговые переговорщики признавали, что на протяжении нескольких лет попытки выйти на предметный разговор о перспективах создания ЗСТ сталкивались с полным неприятием ЕС, которое лишь усугублялось текущей интеграцией в рамках Таможенного и Евразийского экономического союзов. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), чиновники которой с 1 января 2015 года получили мандат на торговые переговоры от лица стран--членов ЕАЭС, тем не менее заявили "Ъ", что задача создания ЗСТ с ЕС "и сегодня актуальна и приобретает, помимо экономического, серьезный политический оттенок".

"Важно не упустить время и, несмотря на острый кризис доверия, начать разработку решения, которое будет давать результат уже в ближайшем будущем. Промежуточным решением могло бы стать соглашение о партнерстве между двумя союзами на базе непреференциального соглашения",— считает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. В первую очередь, по его словам, необходим регулярный формальный диалог по вопросам развития торговли между ЕС и ЕАЭС.

Андрей Суздальцев из ВШЭ, считая идею ЗСТ между союзами "богатой и перспективной", убежден, что в обозримом будущем всерьез говорить о ней нереально. Более того, усилия нового комиссара ЕС по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем в ближайшем будущем будут направлены на подписание крупнейшего в мире двухстороннего торгового договора между Евросоюзом и США. Спустя несколько лет технические, социальные и экологические стандарты ЕС, вероятно, будут ближе к американским — о серьезности переговоров с ЕАЭС в таких условиях речь вряд ли может идти.

Алексей Шаповалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение