Зона торговли за свободу

МИД России напомнил бизнесу о перспективе торговой интеграции ЕС и ЕАЭС

Ограничение импорта "не является санкциями", Россия, как и прежде, готова обсуждать создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, заявил вчера на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса глава МИДа Сергей Лавров. Это первое заявление МИДа, подтверждающее серьезность политических намерений Москвы в построении "единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", неоднократно анонсированного президентом Владимиром Путиным. В Евразийской экономической комиссии "Ъ" заявили о необходимости "промежуточного решения" в виде "соглашения о партнерстве" с ЕС. Но ни о каких реальных возможностях создания ЗСТ у ЕС и ЕАЭС в обозримом будущем речи нет.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с руководителями компаний-участниц Ассоциации европейского бизнеса

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера на встрече с главами компаний--членов российской Ассоциации европейского бизнеса в Москве (см. также материал на стр. 8) глава МИДа Сергей Лавров подробно разъяснял основы текущей геоэкономической и торговой политики Москвы в отношении европейского бизнеса, без оглядки на правила решения споров в ВТО. "Затруднив доступ российским финансовым институтам к кредитным ресурсам, Брюссель, по сути, создал для европейских товаров более выгодные условия на нашем внутреннем рынке,— заявил он.— Субсидии на гектар посевных площадей в ЕС в шесть раз больше, чем в РФ. Соответственно меры по ограничению импорта продовольствия из ЕС не являются санкциями — это наше право на защиту национальных экономических интересов и борьба с недобросовестной конкуренцией". Представителям компаний, сетовавших на изменившиеся условия работы в России, господин Лавров неожиданно подтвердил готовность России продолжать обсуждать перспективы создание ЗСТ с ЕС.

Идея создания зоны свободной торговли с Европейским союзом "от Лиссабона до Владивостока" (так она прозвучала из уст президента Владимира Путина) на двухстороннем уровне в последний раз обсуждалась в январе 2014 года на саммите Россия--ЕС. В конце августа, на фоне обострения геополитической напряженности вокруг подписания Украиной экономической части соглашения с ЕС, она в очередной раз была высказана президентом. "Мы выступаем за то, чтобы наладить более тесное взаимодействие между ЕС и Евразийским экономическим объединением, начать поиск путей сопряжения обоих интеграционных процессов",— заявил он на встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Еврокомиссии. Но в сентябре глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что "принятие" Россией соглашения об ассоциации ЕС с Украиной позволило бы приблизиться к созданию ЗСТ.

Ранее российские торговые переговорщики признавали, что на протяжении нескольких лет попытки выйти на предметный разговор о перспективах создания ЗСТ сталкивались с полным неприятием ЕС, которое лишь усугублялось текущей интеграцией в рамках Таможенного и Евразийского экономического союзов. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), чиновники которой с 1 января 2015 года получили мандат на торговые переговоры от лица стран--членов ЕАЭС, тем не менее заявили "Ъ", что задача создания ЗСТ с ЕС "и сегодня актуальна и приобретает, помимо экономического, серьезный политический оттенок".

"Важно не упустить время и, несмотря на острый кризис доверия, начать разработку решения, которое будет давать результат уже в ближайшем будущем. Промежуточным решением могло бы стать соглашение о партнерстве между двумя союзами на базе непреференциального соглашения",— считает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. В первую очередь, по его словам, необходим регулярный формальный диалог по вопросам развития торговли между ЕС и ЕАЭС.

Андрей Суздальцев из ВШЭ, считая идею ЗСТ между союзами "богатой и перспективной", убежден, что в обозримом будущем всерьез говорить о ней нереально. Более того, усилия нового комиссара ЕС по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем в ближайшем будущем будут направлены на подписание крупнейшего в мире двухстороннего торгового договора между Евросоюзом и США. Спустя несколько лет технические, социальные и экологические стандарты ЕС, вероятно, будут ближе к американским — о серьезности переговоров с ЕАЭС в таких условиях речь вряд ли может идти.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...