• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Банки потянуло из Крыма

Геополитика сокращает рынок региона

Только сформировавшийся крымский банковский рынок снова начал меняться под действием геополитических рисков. Опасения ухудшения отношений с западными контрагентами стали оказывать прямое влияние на игроков, несмотря на скромный характер их бизнеса. Первым на этой почве регион покидает томский Промрегионбанк — всего спустя два месяца после выхода в Крым. До сих пор внешние риски блокировали полуостров только для крупных игроков.


С 15 октября Промрегионбанк, подконтрольный "СМ Капиталу" (бывший "Урса капитал проекты") и связанным с ним лицам, прекращает работу в Крыму и закрывает единственный кредитно-кассовый офис (ККО) в Симферополе, открытый только 14 августа. Тогда председатель правления Промрегионбанка Андрей Чураков говорил, что это лишь первая точка в Крыму, с которым банк связывает большие надежды. "Свою лепту в финансовую историю Крыма мы намерены внести максимально эффективно",— отмечал он. О серьезности намерений свидетельствовало и то, что спустя месяц после открытия офиса, 18 сентября, Промрегионбанк объявил о вступлении в Торгово-промышленную палату Крыма.

Почему перспективы регионы были столь быстро пересмотрены, банк вчера лишь обще пояснил в официальном сообщении на сайте: "Закрытие офиса в Симферополе — это вынужденный шаг, связанный с обострением внешнеполитической обстановки и усилением системных рисков для банка и его партнеров как на территории Крыма, так и в остальных российских регионах присутствия. Желая сохранить стабильность в работе и доверие клиентов, руководство Промрегионбанка приняло решение о закрытии ККО "Симферопольский"".

Это первый ставший известным случай добровольного ухода российского банка из Крыма, до сих пор считавшегося перспективным с финансовой точки зрения регионом, особенно для небольших игроков. Промрегионбанк входит в четвертую сотню российских банков. Другой известный случай выхода из региона — Донинвестбанка — был вынужденным (см. "Ъ" от 10 октября). ЦБ отозвал у него лицензию, хотя считалось, что работа в регионе, который еще только предстоит финансово развить, дает определенную защиту от жестких санкций регулятора. Всего в Крыму работает почти 30 российских игроков.

Выяснить, что кроется за общей формулировкой системных рисков, удалось не сразу. В ЦБ действующие банки традиционно не комментируют. Сам банк в ответе на запрос "Ъ" указал экономические, а не политические причины. "На практике и расходы, и период окупаемости (офиса в Крыму.— "Ъ") оказались гораздо больше, чем предполагалось. Возложить дополнительную финансовую нагрузку на остальные регионы присутствия банка мы пока не можем,— сообщили в пресс-службе Промрегионбанка.— Именно поэтому пришлось пересмотреть первоначальные планы и закрыть офис в Симферополе".

Впрочем, серьезных попыток оценить окупаемость бизнеса в Крыму банк, по сути, сделать не успел. По данным "Ъ", он начал развивать только депозитный бизнес (почти свернут к моменту ухода), до кредитного дело на момент принятия решения об уходе не дошло. Для крымских сотрудников банка сворачивание бизнеса также стало сюрпризом. Неофициально они говорят, что узнали о решении руководства закрыть офис около двух недель назад. "Причин не объясняли, велели рассчитаться с вкладчиками и сворачиваться, сегодня у нас был последний рабочий день",— говорит один из собеседников "Ъ".

Ситуация стала яснее ближе к вечеру. По словам собеседников "Ъ" в головном офисе банка, право на существование имеют оба объяснения — как политическое, так и экономическое. "Крым на поверку оказался не так привлекателен, как казалось: цены на аренду, как в Москве, а вот населения намного меньше 2 млн человек на весь полуостров",— указывает собеседник "Ъ" в банке. Впрочем, политический аспект, похоже, все-таки основной. "Уже сейчас понятно, что ситуация вокруг Крыма очень напряженная, санкции продолжатся, и рисковать взаимоотношениями всего банка с западными контрагентами ради не самого очевидного и пока что маленького бизнеса в Крыму нет смысла",— говорит собеседник "Ъ", отмечая что напряженность в отношениях уже чувствуется.

По информации "Ъ", опасения могут касаться реакции западных банков-контрагентов, в которых Промрегионбанк имеет корсчета. В частности, речь может идти о немецком Commerzbank. Для европейских или американских банков Крым — оккупированная территория. В такой ситуации велики риски их отказа проводить операции тех российских игроков, которые на ней работают. Собственно, в этом и заключалось одно из основных опасений крупных российских банков, не пожелавших выйти в Крым. Из них там работает лишь банк "Россия", который и так находится под жесткими западными санкциями. До сих пор считалось, что для небольших банков эти риски несущественны. Но, как показала практика, не для всех.

Ксения Дементьева, Светлана Дементьева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение