«Болячки особенно ярко проявляются в стрессовых ситуациях»

Генеральный менеджер ВФВ Владислав Фадеев о неудаче сборной России

Сборная России приехала в Италию в ранге победителя двух предыдущих мировых первенств и прошлогоднего чемпионата Европы, но, проиграв два подряд матча на третьем групповом этапе — американкам и итальянкам, не попала в полуфинал. О причинах неудачи фавориток корреспонденту “Ъ” АЛЕКСЕЮ ДОСПЕХОВУ рассказал генеральный менеджер Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) ВЛАДИСЛАВ ФАДЕЕВ, курирующий в организации женское направление.

Фото: РИА НОВОСТИ

— На ваш взгляд, словом «провал» итог этого чемпионата можно охарактеризовать?

— Для сборной России он, конечно, был провальным.

— Провальным с точки зрения занятого места или игры?

— Скорее места. Что касается игры, то профессионалы понимают: мы оказались заложниками ситуации. Обстоятельства нас заставили играть высоко, совсем не так, как на прошлогоднем чемпионате Европы.

— Под обстоятельствами вы имеете в виду потерю доигровщиц и центральных блокирующих — Любови Соколовой, Юлии Морозовой, Анастасии Шляховой?

— Целого ряда игроков. А так получилось, что Катя Гамова играет высоко — не может по-другому, Таня Кошелева — тоже… А когда две основные волейболистки играют высоко, то так играет вся команда… Или центральные. Посмотрите, Юрий Николевич (Маричев — главный тренер сборной России.— “Ъ”) перепробовал всех попавших в заявку девушек…

— И все разочаровали?

— Для меня лично Ирина Фетисова стала открытием чемпионата. Ей еще, конечно, надо много-много трудиться, чтобы превратиться в игрока мирового уровня. Но она по крайней мере дает какую-то надежду… Разумеется, со Шляховой и Морозовой мы выглядели бы лучше. Не зря с ними сборная России выиграла чемпионат Европы.

— То есть все дело в кадровых потерях?

— Давайте я скажу откровенно. Мне неприятно видеть игру нашей команды и убеждаться в том, что в индивидуальном мастерстве мы отстаем от большинства главных конкурентов. Мы сильнее их только в одном — в атаке. Ну еще на групповом блоке. В одиночном блокировании, в обработке мяча мы на сегодняшний день проигрываем и Бразилии, и США, и Италии.

— И что делать?

— Это, наверное, жесткие слова применительно к волейболисткам сборной страны, но я пожелал бы им оттачивать мастерство, работать над собой. Люди приходят в цирк смотреть не на то, как жонглеры роняют кегли. Так вот, в ведущих командах, которые в Италии боролись за медали, волейболистки обрабатывали мяч так уверенно и ловко, будто он на веревочке к рукам привязан. Вот на них интересно смотреть. В футболе ведь то же самое. Когда мяч к ноге прилипает — это, согласитесь, красиво, а когда на десять метров в сторону отскакивает — отвратительно. Качество обработки мяча — его сразу видно, и оно во многом определяет качество игры в целом.

— Это реально — повысить индивидуальное мастерство волейболисткам, которые доросли до сборной?

— Во всяком случае, они должны постоянно думать о том, чтобы его повышать. В каждом элементе — от подачи до приема.

— Тренировок в сборной недостаточно?

— Вы даже не можете себе представить, какой объем работы мы выполнили, начиная с мая, готовясь к этому чемпионату. Колоссальнейший объем! Огромное количество и тренировок, и игр.

— А вам не кажется, что финальный турнир Гран-при в Японии в августе сослужил сборной России дурную службу, сбив ее с ритма, и лучше было бы, как в прошлом сезоне, в него из квалификации не попадать?

— Послушайте, мы же не можем специально проигрывать! Тем более решающий тур отборочного раунда состоялся у нас в Калининграде… Но, возможно, этой недели нам действительно не хватило. Например, чтобы у Кати Гамовой, включенной в состав, было больше времени на подготовку. Из-за нее мы ведь довольно прилично поменяли расстановку. Игру, можно сказать, сделали под Гамову. Искали оптимальные сочетания действий в атаке, обороны с тем, чтобы Катя Гамова могла находиться на площадке и приносить пользу. Что из этого вышло — судить вам.

— Вышло не очень хорошо…

— Согласен. Даже в атаке мы не использовали весь свой потенциал.

— Про прием подачи, традиционную слабость российского женского волейбола, невозможно не поговорить отдельно. Насколько повлияла на игру сборной потеря на втором групповом этапе Александры Пасынковой?

— Она просто подкосила команду. Пасынкова была, по сути, единственной штатной принимающей. Кошелева великолепно атакует, но принимает нестабильно. Мы несколько матчей на этом чемпионате, несколько ключевых партий закончили срывом приема. И в этом нет ничего странного. Болячки, как правило, особенно ярко проявляются в стрессовых ситуациях. Это — опять к теме работы над собой. Каким бы ни был характер у команды — а у нашей он, несомненно, крепкий, иногда и он не помогает.

— Я вот удивляюсь. Почему в России, стране, безусловно, волейбольной, такой жуткий дефицит принимающих игроков. Ну хорошо: не смогла сыграть на чемпионате Европы знаменитая Соколова, выбыла Пасынкова. Да, ЧП. Но им ведь, кажется, вообще, нет замены? Откуда такая скудность выбора?

— Глобальный вопрос. Вот — одна из версий. Клубы, как вы знаете, решают свои задачи — в чемпионате страны, в еврокубках. Сложные задачи. Доигровщик — наиболее важное амплуа. И посмотрите: практически во всех командах оно занято иностранками. Клубы можно понять. Перед ними ставятся максимальные цели. С их тренеров требуют результата не через годы, а сиюминутного. И молодым игрокам они доверять не решаются. Предпочитают доверять опытным.

— Но перспективные доигровщицы у нас в принципе есть?

— Есть. Но, повторяю, им надо доверять. Это — первое. А второе — нам надо активнее сотрудничать с тренерами детских школ. Проводить больше семинаров. Показывать лучшие образцы волейбола, да те же записи игр чемпионата мира. Часто наши детские тренеры руководствуются устаревшими методиками. Вы знаете, что в молодежных сборных нам приходится примерно 90% времени заниматься работой над техникой и лишь 10% — над тактикой? А все потому, что игроки попадают туда необученными. Нехватка же технических возможностей влечет за собой психологические проблемы, неуверенность в концовках.

— Беды с приемом реально сгладить в обозримом будущем?

— Я уже сказал: надо, наверное, показывать тренерам видео матчей элитных команд. В том числе и для того, чтобы они увидели, как в последнее время возросла сила подачи у ведущих сборных. Мяч летит очень быстро. Многие наши игроки по-прежнему принимают мяч перед собой. Так их учат на юношеском уровне и в элитных клубах. Хотя весь мир давно перестроился — принимают или справа, или слева. А, принимая мяч перед собой, идеального приема сверхбыстрой подачи не добьешься.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...